Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Жемчужное эссе Монтеня

  Жизнь
  Шестнадцатый век. Франция. В стране непрерывные военные и политические сражения. Распространяются новые идеи. Гугеноты ведут наступления против католиков. Всех волнует вопрос: кто победит? В этой атмосфере формировался Монтень.
  Монтень Мишель (1533 - 1592 гг.) - французский гуманист, философ, писатель, политический деятель. Монтень родился в 1533 г. в родовом поместье в окрестностях г. Бордо. Его отец Пьер Эйкем решил воплотить в сыне все свои мечты, воспитать его действительно образованным человеком. В его доме частыми гостями были ученые-гуманисты, занимавшиеся светскими науками. Они призывали к изучению античности - прекрасной, мудрой, светлой, которую надо было возродить во всем ее блеске. Монтень сначала в строгости воспитывался в крестьянской семье, потом у него появился наставник - ученый-латинист. От 6 до 13 лет он обучался в колледже в г. Бордо, где царил дух античности.
  Университет он окончил, по-видимому, в Тулузе, после чего в течение 16 лет исполнял обязанности судейского чиновника. При этом он часто бывал в отъезде ко двору, был знаком с королями тогдашней, раздираемой распрями Франции, каждый из которых стремился заручиться его поддержкой.
  Особенно близок он был с Генрихом Навварским (Генрихом IV), который часто бывал в гостях у Монтеня; сохранилась их переписка. Однако Монтень старался уйти от политики, вести уединенную, тихую жизнь в родовом поместье, заниматься философией. Он старался быть независимым и не принимал подачек от королей. «Я никогда, - писал он, - не пользовался какой бы то ни было щедростью королей, никогда не просил, да и не заслуживал ее»! Не участвовать в политических событиях все же не удалось.
  На склоне лет, в 1588 г., Монтень приезжает в Париж, где неожиданно для себя попадает в водоворот бурных событий. Его арестовывают приверженцы мятежной «Католической лиги» и сажают в Бастилию как заложника. Выпущенный из тюрьмы благодаря заступничеству Екатерины Медичи, Монтень отправляется в Блуа и присутствует на созданных там Генеральных Штатах. Современники отмечали мудрость, такт и прозорливость, проявленные им при исполнении королевских поручений.
  В башенной комнатке его замка родились три книги «Опытов». Они отмечены неувядающей прелестью культуры Возрождения. В них он в раскованной, свободной, непритязательной, впечатляющей форме изложил важнейшие идеи эпохи. Монтень развивает в «Опытах» идею скептицизма.
  Учение
  Монтень рассматривал человека как природное существо, сознание которого определяется состоянием тела. Схоластической гносеологии, основанной на авторитете и умозрении, он противопоставлял здравый смысл, самостоятельное рассуждение, факты и опытное исследование природы, утверждая исторический характер человеческого познания. Хотя Монтень и признавал Бога, он все же рассматривал теологию как ложное знание, как способ распространения невежества. Причину религии Монтень видел в воображении и невежестве, которые позволяют правителям держать народ в повиновении. Люди от природы равны, различаются только одеждой. Люди отличаются положением, а не душой. «Души императоров и сапожников, - писал Монтень, - скроены по одному и тому же образцу». Государство и религия, сословное и имущественное неравенство уничтожили природное равенство людей и естественную мораль. «Опыты» Монтеня были запрещены Ватиканом. Скептицизм Монтеня оказал огромное влияние на становление философии и идеологии эпохи Просвещения.
  И в наши дни «Опыты» Монтеня читаются с большим интересом и волнуют читателя, помогая ему самостоятельно решить свои духовные проблемы.

 
© www.textb.net