Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Политические советы Макиавелли

  Жизнь
  В шестнадцатом веке Италия была раздроблена на мелкие государства. Среди них была Флоренция. К моменту рождения Макиавелли во Флоренции правил Лоренцо Медичи. Медичи правили во Флоренции с 1434 года. Первым правителем был Козимо Старший (1389-1494). После него правил его сын Лоренцо, прозванный Великолепным. Он был видным дипломатом и политиком Европы и Италии, держал пышный двор, покровительствовал художникам и поэтам. Он сам был выдающимся поэтом.
  Никколо Макиавелли родился 3 мая 1469 г. Его отец, Бернардо Макиавелли, принадлежал к древнему роду тосканских маркизов. К моменту рождения Никколо этот род давно уже потускнел, обеднел, потерял свои позиции.
  Мать будущего мыслителя, Бартоломея ди Стефано Нелли, вела свое начало от графов Боргонуово ди Фучеккье. От матери Никколо унаследовал поэтический дар, любовь к музыке, от отца - страсть к чтению. Но самым лучшим воспитателем оказался Возрожденческий дух, господствовавший во Флоренции при Лоренцо Медичи.
  С семи лет Николо начал штудировать азы латыни по учебнику Донателло и вскоре писал сочинения на латинском языке.
  В 1478 году провалился заговор против тирании Медичи. Юный Макиавелли наблюдал, как вешали заговорщиков. В душе Николо рождалась ненависть к тирании.
  Из-за материальных затруднений Макиавелли не поступил в университет. Но зато он упорно занялся самообразованием в области гуманитарных наук. Он штудирует Платона и Аристотеля, Фукидида и Полибия, Цицерона и Плиния, Плутарха и Тита Ливия. Он становится знатоком истории, юридической и коммерческой науки, приобретает практические навыки в ведении сложных правовых дел.
  После смерти Лоренцо Великолепного (1492) к власти пришел его сын, Пьеро Медичи. Он был распутен, груб, высокомерен и бездарен. В 1494 году он был свергнут. Во Флоренции установились республика, душой которой с 1494 по 1498 год был религиозный фанатик Савонарола. Он был прекрасным оратором. Макиавелли не раз слушал его зажигательные речи. Савонарола вызвал ненависть у папы Александра VI, который добился его свержения. 29 марта 1498 года Савонарола был сожжен. Через три месяца Макиавелли был назначен канцлером второй Канцелярии при Республиканском правительстве Содерини. Вторая Канцелярия ведала внешней политикой. Макиавелли становится активным политиком и дипломатом.
  На протяжении четырнадцати с лишним лет Макиавелли находился на служении Республике. Он неоднократно бывал во многих странах Европы, объездил все города Италии, выполняя самые сложные дипломатические поручения. Он общался с королем Франции, императором Германии, папой Римским, с самыми влиятельными политиками многих стран. И всюду он внимательно изучал государственный строй, внутреннюю и внешнюю политику, взлет и падение государств, дворцовые и межгосударственные интриги, быт и нравы народов. Макиавелли был наблюдательным ученым, дотошным аналитиком, тонким психологом, хитрым дипломатом, энергичным политиком, прекрасным организатором, покоряющим эрудитом, острословным собеседником. Он написал более четырех тысяч служебных писем и донесений!
  Политическая деятельность Макиавелли оборвалась осенью 1512 года. Республика пала, к власти вновь пришли Медичи. Макиавелли был отстранен от должности. Затем отправлен в ссылку в свое родовое имение Сант-Андреа в Перкуссине. Несколько месяцев он просидел в тюрьме, где его пытали плетьми.
  Ссылка - злая мачеха жизни. Вмиг он потерял все: комфорт, королевские приемы, дипломатическое обеды и развлечения, наблюдения дворцовых интриг. Вдали от Флоренции, от политической жизни, Макиавелли не согнулся. Его мощный дух и любовь к родине нашли выход в творчестве. Да и в каком творчестве! За период ссылки (1512-1519) он написал выдающиеся труды («Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «О военном искусстве», комедию «Мандрагора»), ряд стихотворений, поэм и прозаических произведений.
  Обычно Макиавелли писал в вечерние часы. Днем прогулки, встречи с друзьями, бутылка вина. Иногда заходил к красивой или безобразной куртизанке. Это не нарушало семейные устои. Семью он любил, помогал детям выйти в люди. Вечером он садился за письменный стол. В одном из Пием к другу Веттори от 10 декабря 1513 года он писал: «. Когда наступает вечер, я возвращаюсь домой и вхожу в свой кабинет. На пороге я сбрасываю свои повседневные лохмотья, покрытые пылью и грязью, облекаюсь в одежды царственные и придворные. Одетый достойным образом, я вступаю в высокое собрание античный мужей. Там, встреченный ими с любовью, я вкушаю ту пищу, которая уготована единственно мне, для которой я рожден. Там я не стесняюсь беседовать с ними, спрашивать у них объяснения их действий и они благосклонно мне отвечают. В течение четырех часов я не испытываю никакой скуки. Я забываю все огорчения, я не стыжусь бедности, и не пугает меня смерть. Весь целиком я переношусь в них».
  Своими творениями он пробил брешь в плотном кольце ссылки. К нему едут друзья. Его приглашают в знаменитые творческие «Сады Ручеллаи». А с июля 1520 года он начинает выполнять юридические и дипломатические поручения. От папы Льва X (отпрыска Медичи) Макиавелли получает приглашение написать историю Флоренции. Объемный труд «История Флоренции» был написан за четыре года (1521-1525). В 1525 году он написал свою вторую комедию «Калиция».
  Над Флоренцией в 1526 году нависла военная угроза. Макиавелли приглашен для организации обороны и укрепления городских стен. Он окунулся в практическую работу.
  В 1527 году восстание во Флоренции привело к свержению власти Медичи. Вновь возрождалась Республика. Стали подыскивать кандидатуру на пост главы правительства. Реальным кандидатом был Макиавелли. Однако его не избрали. Почему? Возможно побоялись, а возможно сыграло то, что Макиавелли был тяжело болен. Через месяц он умер в кругу друзей от резких болей в желудке.
  Учение
  В политических трактатах Макиавелли дано новое теоретическое описание государства, выдвинут постулат самостоятельной трактовки политики, теоретическое рассмотрение политики освобождено от морали и религии. Государство признается Макиавелли высшим проявлением человеческого духа, а служение ему - целью, смыслом и счастьем человеческой жизни.
  Политический идеал Макиавелли - Римская республика, в которой он видел воплощение идеи сильного государства, умеющего сохранять внутренний порядок и распространять влияние на другие народы. Макиавелли описывал строй древнеримского государства с точки зрения истинного республиканца, приверженца демократии. Он считал, что республика - лучшая форма правления, так как каждого делает ответственным за судьбу государства. Но республиканская форма правления не всегда возможна; нельзя сохранить свободные политические учреждения, если в народе не развиты гражданские добродетели. Римская республика достигла могущества потому, что сумела воспитать республиканский дух в римском народе. В трактате «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли на исторических примерах разъясняет отношение римлян к государству и пытается внушить их идеи своим соотечественникам.
  Макиавелли противопоставляет величие Древнего Рима упадку современной ему Италии, который он связывает с влиянием католической церкви. Пытаясь соединить в своих руках духовную и светскую власть, церковь расшатала устои государственности и ослабила в людях стремление к служению государству. В самом известном трактате Макиавелли «Государь» описываются способы создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели. Макиавелли считает, что все средства дозволены для достижения политических целей. Однако этот принцип Макиавелли прежде всего распространяет на стремление уберечь государство от посягательств, на сохранение власти. Выступая как частное лицо, государь должен руководствоваться общепринятыми нормами поведения, но он может не считаться с нормами морали, если его действия оправданы заботой о процветании и могуществе государства. В таких случаях государь должен быть хитрым, как лиса, вероломным, как лев. Государь должен быть умным, гибким, энергичным, целеустремленным, жестоким. Он всегда должен руководствоваться принципом политической целесообразности. Государство имеет своим материалом человека. А обычный человек имеет ряд качеств, на которые должен опираться здравомыслящий управленец. Эти качества, к сожалению, негативные: жадность, мстительность и т. д.
  «Ведь о людях можно вообще сказать, что они неблагодарны, изменчивы, трусливы перед опасностью, жадны до наживы», - пишет Макиавелли. Этот «человек толпы» и определяет действия государства. Опора власти - сила; другая опора - умело создаваемый «культ личности» государя; третья опора - сильный бюрократический аппарат и т. д. Но в любом случае государство должно строиться с учетом реальных фактов. Главный момент состоит в том, что чем больше у государя власти, тем сильнее угроза ее потерять. Абсолютного власти- теля легко заменить на другого, такого же. Другой момент заключается в том, что политический компромисс, устраивающий всех, невозможен, так как интересы людей слишком различны. Значит, власти всегда угрожают те, чьи интересы задеты больше всего. Религия и мораль, по Макиавелли, - это инструменты политики. Но жить государство по правилам религии или морали людей не может. Политическая жизнь и решения в политике должны приниматься только исходя из анализа самих политических фактов. Макиавелли при этом не отрицает ни религии, ни морали. Просто у политики свои законы, государь не частное лицо, и то, что недопустимо в личной жизни, в семье (ложь, насилие, жестокость, вероломство) вполне допустимо в политике.
  Читая произведения Макиавелли, ощущаешь, что он был сторонником сильной власти. Поэтому он особое внимание уделял характеристике политических качеств главы государства. Все его политические советы можно сформулировать следующим образом:
  1. На первом плане у главы государства политические интересы государства. Исходя из конкретной политической ситуации, он должен уметь четко и объективно формулировать этот политический интерес.
  2. При управлении государством надо окружать себя умными и преданными советниками, зорко следя за каждым из них, так как противник всегда пытается влиять на политику другого государства через вербовку советников государя. Самый опасный советник - льстец.
  3. Следует всегда поступать так, чтобы не вызывать недовольства у подданных. Если у народа возникает ненависть, то надо бояться заговора. Всякие попытки заговора или стремление к его зарождению необходимо немедленно и жестко пресекать. Большим подспорьем для заговора является род прежнего государя, поэтому его надо уничтожить.
  4. Чтобы избежать ненависти, необходимо воздержаться от посягательств на имущество и женщин граждан. Новый государь, взяв власть, должен вводить новые законы, которые укрепят позиции сторонников государя и удовлетворят народ.
  5. Опорой государства является армия. Необходимо уделять внимание военному искусству и твердо держать военное дело в своих руках. Надо отказаться от наемной армии и создать свою национальную профессиональную армию.
  6. Государь должен создать себе славу великого государя, заботящегося об интересах государства и граждан.
  7. Для учреждения власти и воспитания у народа духа преданности необходимо умело использовать деятелей искусства.
  8. Церковь должна быть отделена от государства. Но религию надо использовать в интересах государства. Она должна стать церковной опорой государства, т.к. она внушает уважение к дисциплине, доблести и преданности отечеству.
  Впоследствии макиавеллизмом стали называть действия, при совершении которых пренебрегают нормами морали для достижении политических целей.

 
© www.textb.net