Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Героический энтузиазм Бруно

  Жизнь
  Джордано Бруно (1548 - 1600 гг.) - итальянский философ и поэт, страстный борец против схоластики и католической церкви, материалист - пантеист. Родился в местечке Нола (отсюда его прозвище Ноланец) близ Неаполя в семье обедневшего дворянина. Обучался в монастырской школе доминиканского ордена, где получил сан священника и степень доктора философии. Разочаровавшись в религиозной деятельности, Бруно покинул монастырь, а затем, преследуемый церковью, и Италию. В течение нескольких лет жил в Швейцарии. Вскоре переехал во Францию - вначале в Тулузу, а затем в Париж. Лекции в Париже принесли ему славу: слушатели Сорбонны услышали речь настоящего мыслителя, который смело, глубоко, аргументировано излагал свои идеи и беспощадно критиковал исходные положения схоластики. Слава достигла королевского двора. Король Генрих III пригласил Бруно и впоследствии неоднократно беседовал с ним.
  В 1585 г. Бруно выехал в Англию с рекомендательным письмом Генриха III к французскому послу Мишелю де Кастельно. В Англии Бруно подружился с известным поэтом Сиднеем, ученым-гуманистом Флорио и канцлером Оксфордского университета - Робертом Дадли. Они обеспечили Бруно доступ к чтению лекций в Оксфорде. В Оксфорде царил дух догматизма. Поэтому его лекции, в которых он пропагандировал открытие Коперника и критиковал Аристотеля и схоластику, были приняты открыто враждебно. Это его не обескуражило. Он весь уходит в творчество. Пишет свои знаменитые диалоги на итальянском языке: «О причине, начале и едином» (1584 г.), «О бесконечности, Вселенной и мирах» (1584 г.), «Пир на пепле» (1584 г.), «Изгнание торжествующего зверя» (1584 г.), «О героическом энтузиазме» (1585 г.). В 1585 г. Бруно покинул Англию. В течение восьми лет он активно выступал с лекциями в университетах Парижа, Виттенберга, Праги, Франкфурта, отстаивая в острой полемике свои взгляды. В этот период вышли латинские философские поэмы Бруно «О монаде, числе и фигуре», «О безмерном и неисчислимых», «О тройном наименьшем и мере».
  В 1592 г., будучи приглашенным вельможей Мочениго, Бруно прибыл в Венецию. По доносу Мочениго Бруно был схвачен инквизицией. Два года провел в венецианской тюрьме, затем шесть лет в застенках Римской инквизиции. Пытки не сломили дух Бруно. Он остался верен своему учению. Суд инквизиции вынес приговор: сжечь на костре. Выслушав приговор, Бруно произнес: «Вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его». 17 февраля 1600 г. Бруно был сожжен на костре, на Площади Цветов в Риме.
  Учение
  В философском учении Бруно идеи неоплатонизма (в особенности представления о едином начале и мировой душе как движущем принципе Вселенной, приведшие Бруно к гилозоизму) сочетались с греческой натурфилософией. Оформлению пантеистической натурфилософии Бруно, направленной против схоластичности аристотелизма, во многом способствовало знакомство Бруно с философией Николая Кузанского. Опираясь на эти источники, Бруно считал целью философии познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «Богом в вещах». «Природа, - писал Бруно, - либо есть сам Бог, либо божественная сила, открытая в самих вещах». Центральной категорией философии Бруно является Единое. Единое есть одушевленная материальная Вселенная. В этом смысле Единое есть бытие. В тоже время Единое есть причина бытия. Все существующее есть Единое, исходит из Единого, порождается Единым. Природа, Вселенная сама себе причина. Категория Единого заимствована у Плотина - основателя неоплатонизма. Однако Бруно наполнил ее новым содержанием.
  Бруно был первым философом, сделавшим философские выводы из открытия Коперника.
  Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно высказал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной, об отсутствии центра Вселенной, о наличии множества внеземных цивилизаций, стоящих на разных уровнях развития по сравнению с земной. Нельзя противопоставлять Землю и небо. Все относительно. Для землян другие цивилизации живут на небе. Для внеземных цивилизаций мы, земляне, живем на небе. Наиболее ярко учение о Вселенной Бруно выразил в диалоге «О бесконечности, Вселенной и мирах». В диалоге есть стихотворение, в котором Бруно говорит:
  Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры,
  Кристалл небес мне не преграда боле,
  Рассекши их, подъемлюсь в бесконечность.
  И между тем, как все другие сферы,
  Я проникаю сквозь эфира поле,
  Внизу - другим - я оставляю Млечность.
  Представление о единой бесконечной простой субстанции, из которой возникает множество вещей, связывалось у Бруно с идеей внутреннего родства и совпадения противоположностей. В бесконечности, отождествляясь, сливаются прямая и окружность, центр и периферия, форма и материя и т. п. Основной единицей бытия является монада, в которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад», или Бог; как целое она проявляется во всем единичном - «все во всем».
  Бруно отстаивал идею о безграничной мощи познавательных способностей человека. С помощью ощущений, разума и интуиции человек может проникнуть в любые тайны природы.
  Этика Бруно проникнута утверждением «героического энтузиазма», безграничной любви к бесконечному, отличающей подлинных мыслителей, поэтов и героев, возвышающей человека над размеренной повседневностью и уподобляющей его божеству. Жить надо во имя человечества. Жить надо честно, не страшась смерти. «Лучше героическая смерть, чем подлый триумф», - заявлял Бруно. Идеи Бруно оказали большое влияние на развитие философии Нового времени (Спиноза, Лейбниц, Шеллинг и т. д.).

 
© www.textb.net