Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Путь Томаса Мора от эшафота к бессмертию

  Жизнь
  Изучая творчество Мора, мы переносимся в Англию конца пятнадцатого - начала шестнадцатого века. В этот период развертывался процесс так называемого «первоначального накопления» - зарождения капиталистических отношений. Гуманистические идеи перекочевали в Англию с континентальной Европы. Не обошла стороной и реформация. Эти три процесса наложили отпечаток на жизнь и творчество Томаса Мора.
  Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в семье преуспевающего лондонского юриста Джона Мора. Джон Мор принадлежал к знатному роду. Первоначально Томас получил образование в грамматической школе, где он основательно изучил латинский язык. Томас в юности находился в доме архиепископа Кентерберийского, Джона Мортона, в качестве пажа. Джон Мортон, проявивший себя видным государственным деятелем, был известен как меценат и друг писателей. Молодой Томас Мор понравился архиепископу и он поспособствовал, чтобы Томаса отправили в Оксфорд. В Оксфорде Томас глубоко изучает юриспруденцию, проявляя одновременно интерес к богословию. Томас Мор формировался как правовед и как защитник католической веры.
  Адвокатская деятельность Мора началась в правление короля Генриха VII, пришедшего к власти в 1485 году, знаменовав завершение истребительской войны Алой и Белой роз. Вскоре лондонцы стали восхищаться адвокатским искусством Мора. Он покорял справедливостью, бескорыстием, эрудицией и ораторским искусством.
  Перспективного юриста избирают в парламент. Началась политическая карьера Мора. В 1504 году он произнес впечатляющую речь, в которой изобличил необоснованные финансовые притязания Генриха VII.
  В 1509 году на престол взошел восемнадцатилетний Генрих VIII. Мор преподносит молодому королю поэму «На день коронования Генриха VIII», в которой, клеймя произвол предыдущего царствования, восхваляет Генриха VIII, создает идеал просвещенного монарха. В первые годы король проявил себя покровителем просвещения и гуманистического движения. Мору Генрих VIII поручает важную дипломатическую работу, направляя его послом во Фландрию. Несколько лет Мор живет в Антверпене. Поручение короля он выполнил блестяще. С возвращением в Лондон начинается бурная политическая карьера Мора. Его назначают членом королевского совета. В 1517 году он становится вице-казначеем королевства. Как авторитетного политического деятеля его избирают спикером палаты общин. Шесть лет (1523-1529) он с успехом руководит палатой. В эти же годы он выполняет обязанности управителя вначале Оксфордского, а затем Кембриджского университетов. Генрих VIII назначает Мора канцлером своего родного герцогства Ланкастерского.
  Бурная общественно-политическая деятельность Мора сочеталась с плодотворной творческой деятельностью. Мор - гуманист, историк, мыслитель. Он тесно сотрудничает с великим гуманистом Эразмом Роттердамским, с которым он дважды встречался в Лондоне. В 1541-1518 годы Мор пишет «Историю Ричарда III». В 1516 году он завершил свое главное произведение - «Утопию». Рукопись посылает Эразму. Тот от нее в восхищении. Мор становится гуманистом международного масштаба.
  В эти годы европейская реформация набирала силу. Особенно влиятельным был Лютер. В 1520 году Лютер публикует нашумевшее произведение «Вавилонское пленение церкви» с резкими нападками на католицизм. Генрих VIII встал на защиту католицизма. Под его именем вышла книга «Защита семи таинств», автором которой был Мор. В 1523 году Мор публикует «Ответ Лютеру», в котором защищает католические догмы. Еще более энергично и с художественным мастерством он отстаивает католическую веру в «Диалоге о ересях» (1529). Все это импонировало Генриху VIII.
  Но Генрих VIII был человеком капризным, коварным, непредсказуемым и любвеобильным. Он был женат шесть раз. Первой женой Генриха VIII была Екатерина Арагонская, родственница испанского короля. Генрих был еще юношей, когда его женили на ней; она же побывала уже замужем за братом Генриха и успела овдоветь. Екатерина была испанка, строгая в религии и нравах. Характер ее был спокойным. Она была красива, умна, любила науку и искусство. Почти два десятилетия их отношения не доходили до развода. Но сердце Генриха VIII ранила фрейлина королевы, Анна Болейн: молодая, веселая, целеустремленная. Болейн потребовала от короля развода со своей женой. Король согласился.
  Против развода выступили единым фронтом король Испании, папа римский, многие приближенные и сама Екатерина. Прежде всего надо было уломать папу. И Генрих посылает в Рим своего лорд-канцлера, Уоль- сона. Уольсон не справился с задачей. Генрих его прогоняет с поста лорд-канцлера, конфискует его имущество, а канцлером ставит Томаса Мора (1529). Затем Генрих VIII порывает с папой и с помощью созванного собора и архиепископа Кентерберийского объявляет себя главой английской церкви. Он запрещает отсылать доходы в папскую курию. Католицизму наносится удар. В этой ситуации Мор, как верный католик, подает прошение об отставке с поста лорд-канцлера. Король удовлетворяет его просьбу (1532).
  В 1534 году был принят официальный «Акт о верховенстве». Все верующие должны были принять присягу Генриху VIII, как главе англиканской церкви. Томас Мор отказался. За этот поступок он был посажен в Тауэр.
  В Тауэре (1534-35) он пишет свое последнее произведение в защиту католицизма - «Диалог об утешении». Здесь Мор поднимает тему утешения перед лицом невзгод и соблазна, делая перекличку со взглядами стоиков. Одновременно он, защищая католическую веру, как бы готовил себя к принятию смерти.
  6 июля 1535 года Томас Мор был казнен.Поднимаясь на эшафот, Мор отпустил напоследок шутку: «Присматривайте за мной наверху, - посоветовал он лейтенанту, - а со спуском я и сам как-нибудь справлюсь».
  Учение
  Главное философское сочинение Мора об идеальном государстве — "Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". (Дословно "утопия" означает "нигдея" — место, которого нет). В первой части книги Мор, как современник, раскрывает трагичный процесс обезземеливания английских крестьян, когда "овцы поели людей". Это был отклик мыслителя и гражданина на процесс «первоначального накопления», процесс возникновения капитализма, когда зарождающаяся буржуазия в союзе с новым дворянством создавала за счет обезземеливания крестьян рынок рабочей силы.
  Во второй части книги Мор через уста вымышленного Хитлдея рассказывает о фантастическом острове и существующей на нем республике добродетельных утопийцев, которые при ведении всех дел руководствуются не выгодой, а только здравым рассудком. Перекликаясь с учением Платона об идеальном государстве, Мор рисует идеальное (совершенное) общество, где нет частной и личной собственности, где все принадлежит всем, где все трудятся (не более 6 часов ежедневно), нет власти денег и денег вообще, а из золота и серебра утопийцы "делают ночные горшки и всю подобную посуду для самых грязных надобностей".
  На первом месте у утопийцев не совпадение личных и общественных интересов, а безусловное подчинение индивидуального общему. Никто в обществе не выделяется. У всех все одинаково, как в естественном состоянии. Даже «цвет плащей на всем острове один и тот же — естественный цвет шерсти». Мор проводил в книге мысль об собственности индивидов в пользу государства. Частную собственность Мор рассматривал как главную причину всех социальных бедствий: «распределить все поровну и по справедливости, а также счастливо управлять делами человеческими невозможно иначе, как вовсе уничтожив собственность. Если же она останется, то у наибольшей и самой лучшей части людей навсегда останется страх, а также неизбежное бремя нищеты и забот».
  С обобществленным производством Мор связал идеи коммунистической организации труда, распределения, организации отдыха и воспитания, заботы общества о всестороннем развитии человека. Мор не считал необходимым высокое развитие техники для осуществления социалистического идеала. Для утопийцев высшее благо - умеренное наслаждение и стремление к избежанию боли и страдания. В этой части заметно влияние на Мора идей Эпикура.
  Мор требовал религиозной веротерпимости, возможно меньшего количества догматов веры и передачу дела воспитания юношества духовенству.

 
© www.textb.net