Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


«Сумма теологии» Фомы Аквинского

  Жизнь
  Фома Аквинский (1225 - 1277 гг.) родился в замке Роккасекка, близ Аквино, в королевстве Неаполитанском. Отец Фомы, граф Лаидольф, был феодалом в Аквино. Его мать Теодора происходила из неаполитанского рода.
  На пятом году жизни Фому определяют учиться в монастырь бенедиктинцев в Монте Кассино, где он проводит около 9 лет, проходя классическую школу trivium, из которой выносит прекрасное знание латинского языка. В связи с изгнанием бенедиктинцев из Монте Кассино Фридрихом II, Фома в 1239 г. возвращается в родной дом, сняв монашескую рясу. Осенью того же года он определяется в Неаполь, где обучается в университете под руководством наставников Мартина и Петра Ирландского. Он глубоко изучает Аристотеля и семь свободных искусств: логику, риторику, арифметику, геометрию, грамматику, музыку, астрономию.
  В 1244 г. принимает решение вступить в орден доминиканцев. Совершив пострижение в монахи, он несколько месяцев пребывает в монастыре в Неаполе, откуда генерал ордена доминиканцев Иоанн Тевтонский забирает его с собой в Болонью, на капитул. Здесь было решено послать Фому с несколькими другими членами ордена в Парижский университет, являвшийся в то время центром католической мысли. По дороге в Париж его похитили братья по заданию отца. Родители потребовали от сына отказаться от служения ордену доминиканцев. Фома не подчинился. Тогда отец решил его скомпрометировать, подослав ему красивую куртизанку. План провалился. Фома настоял на своем. Польский исследователь творчества Фомы Аквинского Юзеф Боргош по этому поводу пишет: «Фома впал в неистовство, выхватил из камина тлеющее полено и стал размахивать, угрожая поджечь замок. Перепуганная женщина убежала. Через минуту он успокоился, запер изнутри дверь и бросил горящее полено в огонь». (Юзеф Боргош. Фома Аквинский. М. «Мысль», 1975, С.26). Через год отец его отпустил, и Фома отправился в Сорбонский (Парижский) университет.
  Во время пребывания в университете (1245 - 1248 гг.) он слушал лекции своего учителя Альберта из Кельна, который оказал на него глубокое влияние. В 1248 г. Фома вместе с Альбертом отправляется в Кельн с целью организации там центра по изучению теологии. После почти четырехлетнего пребывания в Кельне Фома 1252 г. возвращается в Парижский университет, где последовательно проходит все ступени магистра теологии и лиценциата, а затем преподает в Париже теологию вплоть до 1259 г. В 1257 г. получает степень доктора богословия. Здесь из-под его пера выходит ряд комментариев, среди них и комментарии к священному писанию (1254 - 1256 гг.). В этот же период начинает работу над «Суммой философии». Восемь лет (1265-1273) работал над своим главным произведением «Сумма теологии».
  В 1259 г. папа Урбан IV вызвал его в Рим, пребывание в котором длилось вплоть до осени 1268 г. Римская курия усмотрела в Аквинате человека, который должен был совершить важный для церкви труд, а именно дать трактовку аристотелизма в духе католицизма. С этой задачей он блестяще справился.
  В 1272 г. Фома был возвращен в Италию, чтобы принять участие в созванном папой Григорием X соборе, происходившем в Лионе. Во время поездки он заболел и умер 7 марта 1277 г. После смерти ему был присвоен титул «ангельский доктор». В 1323 г., во время понтификата папы Иоанна XXII, Фома был причислен к лику святых.
  Учение
  Теологически осмысливая аристотелевскую философию, Фома Аквинский пытался примирить веру и знание, ставя веру выше разума. Философия используется теологией лишь для более доступного изложения истин откровения.
  Соотнося разум с верой и утверждая автономность философии, Фома Аквинский делит догматы веры на рационально постижимые (Бог существует) и непостижимые (троичность Бога). Первые - предмет философии, и теологии, вторые - только теологии. Он признает земную изменчивость и движение в качестве неустранимого признака универсума. Пути получения истины - через откровение, разум или интуицию - далеко не равнозначны. Философия опирается на разум человека и продуцирует истины разума; теология, исходя из разума божественного, получает непосредственно от него истины откровения. Противоречия возникают от того, что истины откровения недоступны пониманию разума человеческого, ибо они сверхразумны. Таким образом, он решительно отвергает попытки науки и разума критиковать истины откровения. Ф. Аквинский приводит пять доводов о сущности и существовании Бога. Первое из этих доказательств отправляется от факта всеобщего движения в мире. Раз есть всеобщее движение, то существует перводвигатель, а это есть Бог. Второе доказательство исходит из признания всеобщей причинности. Из этого он делает вывод о существовании первопричины, т.е. Бога. Третье доказательство базируется на признании всеобщей необходимости, которая порождает все случайное. Всеобщая необходимость есть Бог. Четвертое доказательство выводится из принципа наличия иерархии совершенства в мире. Так как иерархия не может быть бесконечной, следовательно, существует Бог, как высшее совершенство. Пятое доказательство: в мире все целесообразно. Эта целесообразность исходит от Бога.
  Воля человека свободна. Но под волей господствует интеллект, который в свою очередь подчинен вере. Совершенное познание, как и совершенное блаженство, состоит в созерцании Бога, что возможно лишь в раю или в состоянии религиозного экстаза.
  Бог - бытие, конкретизирующееся через формы, он творец, он двигатель. В полемике номиналистов и реалистов Фома Аквинский занимает умеренную позицию. По его учению, субстанция конечных вещей состоит из сочетания материи и формы. Формы (идеи), вещей первично существуют в вещах, а не в качестве независимых, находящихся вне разума форм или умственных абстракций, проистекающих из исследования вещей. Фактически он отстаивает учение Аристотеля о материи и форме. Бог создал все для славы нашей, чтобы беседовать со своим творением. Зло не подчиняется Богу, вот почему вера должна вести разум. Так утверждается философия веры, ибо верующий может только уловить и удержать позитивность благословенного действия, из ничего создающего нечто. Цель человека Фома Аквинский видел в достижении загробного блаженства, а средством его достижения он считал добродетельную жизнь. Однако достигнуть блаженства нельзя без божественной благодати. Учение Фомы Аквинского получило название томизма. Это учение до сих пор является влиятельным в католическом мире.

 
© www.textb.net