Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Трагическая любовь Абеляра и Элоизы

  Жизнь
  Пьер Абеляр (1079 - 1142 гг.) - средневековый французский философ, теолог, поэт. Старший сын западно-французского рыцаря, Абеляр отказался от своих наследственных прав в пользу младших братьев, так как с юных лет почувствовал неодолимую тягу к знанию, к философии. Первым учителем совсем юного Абеляра стал Росцелин. Затем молодой философ прибыл в Шартр (около 1095 г.), расположенный недалеко от Парижа. Из Шартра Абеляр перебрался в Париж, который в ту эпоху становился интеллектуальным центром всей Западной Европы.
  Здесь он стал слушателем епископской школы, которую тогда возглавлял Гильом из Шампо, пользовавшийся большой известностью. Но очень быстро слушатель стал оспаривать лектора. Это привело к изгнанию молодого диалектика из школы. Но Абеляр вряд ли жалел об этом, - он открыл собственную школу сначала в Мелене, а затем новую школу на холме св. Женевьевы на окраине Парижа (в дальнейшем здесь возник Латинский квартал, университетский центр Парижа). В 1113 г. Абеляр снова стал студентом, но уже в другом месте - в школе города Лана, которую возглавлял широко известный в те годы богослов Ансельм Ланский.
  Вскоре Абеляр вернулся в Париж, где продолжил свою преподавательскую деятельность в качестве магистра «свободных искусств». Слава Абеляра как весьма острого и искусного диалектика распространилась далеко за пределы Франции. Из различных концов Европы к нему стекались многочисленные ученики. Абеляр в эти годы находился на вершине своих преподавательских успехов.
  С 1119 г. в жизни Абеляра началась личная трагедия. Абеляр был приглашен в дом каноника Фульбер- та для воспитания племянницы Элоизы. Элоизе шел семнадцатый год. Она была изумительно красива, умна, эмоциональна. Абеляру исполнилось сорок лет. Абеляр тоже был красив, умен, красноречив и настойчив. Пылкая Элоиза влюбилась в своего учителя. Абеляр вступил с ученицей в плотскую связь. Тайные встречи влюбленных стали известны Фульберту. Разгневанный Фульберт решил воспрепятствовать порочной связи. Тогда Абеляр перевез Элоизу к своей сестре в Бретань. Вскоре Элоиза родила сына. Уступая просьбе Фулберта, Элоиза вернулась в Париж к дяде и вступила в брак с Абеляром, обвенчавшись с ним в одной из парижских церквей. По договоренности между Абеляром и Фульбертом, брак должен был оставаться в тайне. Фульберт нарушил договор молчания. Возник скандал. Абеляр увез Элоизу в монастырь. Возмущенный Фульберт, решивший, что Абеляр насильно постриг Элоизу в монахини, приказал изувечить Абеляра. Абеляра оскопили.
  Абеляр после этого тоже удалился в монастырь, но и здесь он возобновил свои лекции по философии. Успех его новых лекций на богословские темы, возбудили большое недовольство и опасения со стороны руководителей других школ, ученики которых перебегали к Абеляру. В особенности была велика ненависть воинствующих церковников. При поддержке Гильома из Шампо они добились созыва в 1121 г. в Суассоне церковного собора и привлекли здесь на свою сторону папского легата. Абеляр был приглашен на собор лишь для того, чтобы по его приговору бросить свою книгу в огонь. После этого ученый отбыл в другой монастырь с весьма суровыми условиями жизни.
  Абеляр до конца дней тяжело переживал свое осуждение и сожжение своей книги собственной рукой. Но в своем суровом приговоре его судьи явно просчитались. Учащиеся городских нецерковных школ и магистры (прежде всего парижские), узнавшие об обстоятельствах осуждения Абеляра на Суассонском соборе начали открыто атаковать его противников и гонителей. Абеляру удалось договориться с руководством монастыря о том, что он не уйдет из-под эгиды данного монастыря, но жить будет вне его пределов. Кто-то подарил знаменитому философу небольшой участок земли в пустынном месте недалеко от Труа, и он с помощью одного из своих учеников построил здесь молельню .Другие его слушатели тоже не заставили себя ждать, как только узнали о его местопребывании. Молельня Абеляра была окружена шалашами его слушателей, обрабатывавших его землю и снабжавших учителя всем необходимым. Значительную их часть составляли так называемые ва- ганты и голиарды - бродячие актеры-поэты и студенты, слагавшие антиклерикальные песенки, в которых не редко высмеивался сам Папа Римский.
  Все это снова восстановило против Абеляра прежних его врагов из теократической партии и создало ему новых. Они стремятся теперь непросто очернить Абеляра перед лицом христианской религии и католической церкви - ведь это было сделано уже приговором Суассонского собора, - но и представить его врагом власти французского короля, при дворе которого философ находил какую-то поддержку. Абеляру пришлось бежать из злополучного монастыря. Он начал снова думать о возвращении к преподавательской деятельности в Париже. В это время он закончил написание своей автобиографической книги «История моих бедствий», в которой явно гордится своей философско-преподавательской деятельностью. Магистр свободных искусств далеко оттеснил в нем монаха. Он не щадит своих врагов, пропитанных завистью к его успехам на этом поприще. Излагает горестную историю своих отношений с Элоизой. Описывает позорную для своих врагов инсценировку его осуждения на Суассонском соборе.
  По пути в Рим Абеляр заболел и примерно через два года умер в монастыре Клюни. Когда, спустя двадцать лет, умерла Элоиза, во исполнение ее последней воли, она была похоронена в одной могиле с тем, с кем ее разлучила судьба.
  Учение
  Пьер Абеляр рационализировал отношения веры и разума, полагая обязательным условием веры понимание («понимаю, чтобы верить»). Исходными принципами критики Пьером Абеляром авторитетов церкви выступали сомнение в безусловной истинности положений веры и тезис о необходимости осмысленного отношения к священным текстам (так как «богословы часто учат тому, чего сами не понимают»). Радикальному сомнению Абеляр подвергал любые тексты, кроме непогрешимого Священного писания: могут заблуждаться даже апостолы и отцы церкви. В соответствии с концепцией «двух истин», Абеляр полагал, что в компетенцию веры входят суждения о невидимых вещах, недоступных человеческим чувствам и, следовательно, находящихся за пределами реального мира. Безусловность авторитета Священного писания в решении спорных вопросов не исключает возможность и даже необходимость существования другого способа достижения истины, который Пьер Абеляр видит в диалектике или логике как науке о речи. Развивая свой метод, он подчеркивал, что логика имеет дело только с именами и языковыми понятиями; в отличие от метафизики логику интересует не истина вещей, а истина высказывания. В этом смысле философия Пьера Абеляра является по преимуществу критическим лингвистическим анализом. Эта особенность обусловила решение Абеляром проблемы универсалий в духе «концептуализма». Универсалии, по Абеляру не существуют в реальности как единичные вещи, однако они обретают статус бытия в сфере интеллектуального познания, образуя своего рода третий - «концептуальный» - мир.
  Понятие, по Абеляру, охватывает общую родовую сущность, которая едина для множества вещей. У всех растений, например, одна сущность, иначе мы не называли бы их все растениями, а называли бы одно фикусом, а другое - березой. Будучи единой для множества вещей, сущность есть их общее, потому она, согласно Абеляру, - универсалия. Но существует общее иначе, чем отдельные вещи, хотя и не только лишь в голове или как звучащее слово. Для нас общее существует как значение слова, говорит Абеляр, которое не совпадает с самим словом как набором звуков. Таким образом, Абеляр открывает то, что называется значением слова и соответствует сущности вещей. И в определенном смысле его можно считать основоположником лингвистики и семиотики.

 
© www.textb.net