Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ТОРЖЕСТВО ВЕРЫ НАД РАЗУМОМ

  На протяжении одной тысячи лет существовала средневековая философия. Средневековая философия тесно связана с христианством. Христианство возникло в первом веке новой эры в восточных провинциях Римской империи. В первые века сложились основные догмы христианства: креационизм (учение о творении мира и человека Богом), троица (Бог существует в трех ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой), воскресение Христа и его второе пришествие на Землю, эсхатология (о конечных днях человечества и наступлении страшного суда божьего). Человек рассматривается как подобие Бога. Нравственными ориентирами человека являются Вера, Надежда, Любовь. Высшая Любовь - любовь к Богу. Особое значение имеет вера в семь таинств, через которые верующий входит в контакт с Богом, приобщается его благодатью: крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование).
  Дж. Реале и Д. Антисери (итальянские философы, авторы многотомной работы «Западная философия от истоков до наших дней») дают развернутую характеристику философского значения Библии. Анализируя философские ценности Библии, авторы особое внимание уделяют проблеме соотношения веры и разума. Христианство, подчеркивают они, открыло пространство веры. Это открытие позволило обозначить новые философские горизонты.
  «Библия, - пишут Дж. Реале и Д. Антисери, - предстает перед нами как «слово Божие», и как таковое, оно объект веры. Всякий, кто полагает, что можно взять и прочесть Библию взглядом ученого, как это возможно по отношению к текстам Платона и Аристотеля, совершает противоестественную вивисекцию духа, разделяющего его с текстом. Библия решительно меняет свой смысл в зависимости от того, кто её читает, - верующий или неверующий в то, что это «слово Божие». Как бы то ни было, все же не будучи философией в греческом смысле этого термина, общее видение реальности и человека в контексте Библии содержит в себе целую серию фундаментальных идей, в первую очередь философского плана. Более того, некоторые из этих идей обладают такой силой, что их распространение как среди верующих, так и неверующих, необратимым образом изменило духовный облик западного мира. Можно сказать, что слово Христа, содержащееся в Новом Завете (которое венчает пророчества Ветхого Завета), перевернуло все понятия и проблемы, поставленные философией в прошлом, определив их постановку в будущем. Другим словами, библейское послание преобразовало позитивным образом как тех, кто его принял, так и тех, кто его отверг, прежде всего, в диалектическом смысле, антитетично (в функции отрицаемого тезиса), но в более общем смысле... обозначив духовный горизонт, не подлежащий упразднению...
  Таким образом, после диффузии библейского послания стали возможны три позиции: а) философский поиск различимости двух сфер - разума и веры, б) философствование вне веры и против веры, в) философствование в вере. Философствование, игнорирующее веру в том смысле, как если бы библейское послание никогда не заявляло о себе в истории, стало отныне невозможным». (Дж. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. ТОО ТК «Петрополис», 1994, т.2, с.8-9).
  Христианство, подчеркивают авторы, придерживается позиции креационизма: Бог является творцом мира. Бог творит мир из ничего. Христианский Бог есть Абсолют. Этот Абсолют отличается от древнегреческого представления о первоначале бытия. Известно, что Платон ввел понятие Демиург, Аристотель - «Вечный Двигатель», Гераклит и стоики - Логос. Однако эти понятия не тождественны Абсолюту. Христианский Абсолют, то есть Бог, творит из ничего.
  Безусловно люди античного мира верили в богов. Олимпийские боги, по их мнению, были внешне такими же, как и люди. Они отличались от людей лишь своим бессмертием. Другими словами можно сказать, что люди были похожи на богов, но отличались лишь своей смертностью. Как и люди, боги ели, пили, пьянствовали, влюблялись, сочетались браком, рожали детей, строили козни, воевали и т.п. Боги вмешивались в дела человеческие, определяли во многом их жизненный путь. Однако над людьми и над богами властвовал некий закон судьбы. Древние греки мечтали в своем развитии достигнуть уровня богов. Как? Только путем развития своего разума, посредством приобщения к мудрости и познания Логоса. Но греки не мечтали быть похожими на богов с точки зрения их нравственности. Олимпийские боги не были эталоном нравственности. Они были только эталонами могущества и величия разума. Олимпийские боги не предписывали людям моральный закон. Христианский Бог дает людям нравственный закон. Бог повелевает, а люди должны подчиняться. «Грек воспринимал моральный закон как закон физиса, самой природы: некий закон, что предписан и богу, и человеку, поскольку не им, богом, он установлен, но его, бога, обязывает. Понимание же бога как того, кто дает моральный закон совершенно чуждо греческим мыслителям. Бог библейский, напротив, дает человеку закон в виде «повеления», сначала он повелевал напрямую Адаму и Еве. В рамках натуралистического видения грека эта добродетель - второго плана. Грехом, тягчайшим из зол, становится, по этой логике, неповиновение восставшего против Бога». (Там же, с.12). Отсюда и вытекает учение о первородном грехе. Люди нарушили закон, предписание. Они ослушались, не подчинились воле Бога. В чем смысл первородного греха? Он в неповиновении, точнее, в неподчинении изначальному повелению не трогать плодов с дерева познания добра и зла. Суть непослушания в высокомерии, самонадеянности человека, в нетерпимости к любого рода ограничениям, в нежелании нести груз ответственности.
  Греки, веря в богов, признавали, следовательно, веру как таковую. Человеку присуща вера. Вера грека базировалась на традиции, на мнении, на отсутствии глубоких знаний. Она, вера, рассматривалась как мнение. Для грека вера ниже разума. Разум владыка над верой. Реале и Антисери обращают внимание на Библейское послание, призывающие человека подняться и перешагнуть через этот горизонт: при новой расстановке акцентов старой проблемы по ту сторону науки есть вера. Это не означает, что вера не имеет своей познавательной ценности: напротив, познавательная ценность есть, но она во всем отлична от той, которой обладает разум интеллект. Речь идет о познавательной ценности, значимой лишь для того, кто обладает верой, живет в её пространстве. И как таковая, вера - это вызов интеллекту и разуму, «провокация» по отношению к ним.
  Христианство, восприняв учение о бессмертии бестелесной души, кардинально изменяет акценты, вводя новое измерение. Это измерение выражается в учении о воскрешении из мертвых. Наступит, учит христианство, судный день. Все воскреснут. Абсолютное большинство христианских теологов и философов, комментируя Библию, утверждают, что люди воскреснут телесно.
  Из учения о воскресении из мертвых вытекало, что первая, земная жизнь человека - это всего лишь жизнь временная, жизнь в гостях, жизнь на пробу нравственной крепости. После воскресения из мертвых наступит вторая жизнь. Она будет вечной: для одних - райская, для других - адская. Следовательно, христианство призывало людей жить помыслами не нарушить волю Бога.
  На протяжении всех лет своего существования христианство защищает свои догмы. Центральной категорией, служащей опорой всех догм, всего учения, является, как уже подчеркивалось выше, категория веры. Вся средневековая философия стремилась обосновывать тезис: вера есть у каждого человека. Вера выше разума. Более того, разум вообще не может самостоятельно функционировать. Разум не способен создать объективную картину мира. Только в единстве с верой разум может создать картину мира. Причем основные параметры этой картины создаются не разумом, а верой. Только на основе веры человек может уяснить, что мир сотворен, что человек - творение Бога, что человек греховен, что есть спасение, что наступит Страшный суд, что наступит безвременье.
  В средние века религия оказывала огромное влияние на все стороны жизни общества. Она была стержнем духовной культуры. Отсюда вытекало и положение философии. Философия фактически была служанкой богословия. Духовенство было самым образованным сословием средневековья. В подготовке образованных служителей культа большую роль играли монастырские школы. Возникновение монашеского движения, проповедовавшею аскетизм, строительство монастырей, организация при монастырях школ по подготовке грамотных людей способствовало укреплению позиции христианской церкви.

 
© www.textb.net