Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Неоплатонизм Плотина

  Жизнь
  Плотин - крупнейший представитель позднеантичной философии, основатель философской школы неоплатонизма. Жизнь и деятельность Плотина проходила в Римской империи третьего века. Это был период политического и экономического упадка Римской империи. За годы жизни Плотина верховная власть в Римской империи сменилась двадцать семь раз! В этой ситуации шло брожение умов, росло влияние христианства. Духовная элита общества все чаще и чаще задумывалась над проблемой влияния сверхъестественных сил на судьбы народов и человека.
  Плотин родился в 204 году в Ликополе (Египет). В 232 году Плотин отправился в Александрию, где стал учеником Аммония Сакка. После учебы он уже был известен как один из образованнейших людей империи. Был вхож в окружение императора Гордиана III. В 242 году Плотин присоединился к войску Гордиана III, выступившему в восточный поход, с надеждой познакомиться с персидской философией. Однако после поражения Гордиана Плотину пришлось спасаться бегством в Антиохию.
  В 244 году Плотин прибыл в Рим. Здесь он открыл свои семинары. Занятия проводил на греческом языке. Особое внимание уделял изучению Платона, которого он любил и перед которым преклонялся. Плотин был знаток греческой философии. Он хорошо знал геометрию, механику, оптику, увлекался музыкой. Плотин проявил себя последователем учения Платона, хотя во многом он отходил от афинского классика.
  Школу Плотина посещали видные сенаторы. Многие семьи считали за честь отдать своих детей в его школу. Излагал он свои мысли доходчиво, образно. Он славился личной честностью, порядочностью и добротой, умел располагать к себе людей. За двадцать шесть лет прожитых в Риме он не нажил себе ни одного врага.
  В 253 году императором Рима стал Галлиен. Начатые его отцом, императором Валерианом, гонения на христиан он прекратил. Галлен был образованным императором. Обладал широким кругозором. Между Плотином и Галлиеном установилась тесная дружба. Император любил Плотина и всячески поддерживал его учение. В покровительстве не уступала и Солонина, жена Галлиена.
  Плотин мечтал создать город, где бы жили философы по законам Платона. Видные и богатые сановники откликнулись на замысел Плотина и уже было выделено место для строительства города. Но зависть другой группы приближенных императора расстроила благородный план Плотина.
  В 263 году у Плотина появился талантливый ученик Порфирий. Еще при жизни Плотина он стал собирать труды своего учителя. В 270 году Плотин скончался. Порфирий завершил начатую работу. Он разделил 54 сочинения Плотина на шесть групп. В каждую группу включил по девять сочинений. Отсюда и появилось название «Эннеады» («Девятирицы»).
  Учение
  Исходя из учения Платона об идеях, как самостоятельно существующих сущностях предметного мира, Плотин делает новый шаг в обосновании роли идей. Согласно Плотину, есть высшая идея, воплощающая в себе все. Это, по его терминологии, Единое. Единое - это самостоятельное начало, субстанция. Оно ни в чем не нуждается, оно выше всего, оно - бесконечное всемогущество. Единое неизреченно и непостижимо. Единое обладает свойством эманации. Эманация - это истечение. Из Единого путем эманация возникает вся структура бытия: сначала мировой ум, затем душа мира, а уже потом единичные души и тела, составляющие космоса. Единое вечно сияет в своей сверхпрекрасной благости, вечно прекрасен созерцающий сам себя ум, а душа вечно устремляется на созданный ею космос. Космос вечно вращается круговым движением, чередуясь возникновением и гибелью каждой его конкретностью. Вечно взаимное истребление животных, вечные войны и убийства среди людей. Вечно и неизбежно зло в здешнем, материальном мире.
  Из учения о мире вытекает этика Плотина. Этика Плотина, как у стоиков, является индивидуалистической. Он отбрасывает социальную этику Платона и развивает этические идеи последнего только в контексте индивидуальной морали личного совершенствования. Но, в отличие от космополитической этики стоиков (учения о повиновении «гражданина мира» законам вселенной, управляемой провидением), этический индивидуализм Плотина - учение о «бегстве» от зла и от порочности материального мира к запредельному Богу путем совершенствования и диалектического восхождения через интуицию прекрасного к высшему благу. Существует мировая душа. Душа более важна и реальна, нежели тело или другой материальный объект. Для человека, следовательно, забота о душе - задача первостепенная. Назначение человека, по Плотину, посредством добродетели стать подобным Богу. Первая ступень добродетелей — гражданские, их признак - наличие меры, свойственной идеальному миру форм, предела и «эйдосов» (умственных «видов»). Далее следуют добродетели «очищения» - освобождения от телесного, как сущности души. Очищение делает человека безгрешным, исправляет его, но конечная цель не безгрешность, о богоподобие, уподобление уму. Таким образом, над гражданскими добродетелями возвышаются очистительные, а над ними - созерцательные. Восхождение души к высшему благу совершается на путях эстетической жизни (восхождение к общепрекрасному). любовной страсти (восхождение к бестелесному прекрасному), и философской жизни (восхождение к истинно реальному). Последняя осуществляется посредством математического воспитания и диалектики - основы для приобретения и совершенствования естественных добродетелей и принципов нравственности. Счастье по Плотину, жизнь в целом, но все живущее счастливо в возможности. Человеку счастье доступно лишь тогда, когда он живет не только чувственной жизнью, но рассудком и умом, ибо счастье - в рассудочной части души. Оно совпадает с совершенством: не зависит от внешних благ и свойственно лишь подлинному (внутреннему) человеку, который в самом себе имеет все для счастья. Внешние блага на являются истинными, ибо они лишь необходимые условия телесного существования. Нравственный идеал Плотина - бегство от зла. Сущность зла, которое познается только по противоположности, - все чувственное. Точнее, зло определяется как материя, как недостаток, антитеза или отсутствие добра. Абсолютный недостаток добра есть зло, относительный или частичный — порок. Это слабость души, которая сама по себе имеет множество сил. Бегство от порочности есть победа души над материей, которая хотя и не может проникнуть на место, занимаемое душой, но омрачает излучаемый душой свет, делает его тусклым. Порок - это ослабленный материей свет души. Несмотря на черты алогизма и иррационализма, этика Плотина - этика эллинского интеллектуалистического идеализма. В феодальную эпоху этика Плотина была вытеснена христианской этикой.

 
© www.textb.net