Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ (Вместо предисловия)

  Термин «философия» в переводе с греческого языка означает «любовь к мудрости» (phileo - люблю, sophia - мудрость). Этот термин впервые употребил древнегреческий мыслитель Пифагор. С того момента прошло более двух с половиной тысяч лет. За этот отрезок времени философия обогащалась новыми определениями своей сущности, вызывая порой острые дискуссии. Ныне в понятие «философия» вкладывают различный смысл: наука о всеобщих закономерностях, поиск высших смыслов и ценностей человеческого бытия, теория и методология познания, логика науки, спектр многослойных отношений между человеком и миром, общая система взглядов на мир, стержень культуры, духовная квинтэссенция эпохи, сплав Истины, Добра и Красоты. Есть и другие смысловые нагрузки термина «философия». Однако, как бы ни отличались перечисленные смысловые нагрузки, все они содержат и тот первичный смысл, который вытекает из этимологии слова: философия - это любовь к мудрости, к познанию, к поиску истины. Не сама мудрость, не сама истина, как итог познания, а страстная любовь к поиску мудрости. Поэтому первоначальное определение можно, на мой взгляд, считать интегральным. Еще раз подчеркну: всех философов объединяет страстная, вдохновенная, жгучая, изнуряющая любовь к поиску мудрого ответа на те вопросы, которые волнуют огромное сообщество людей.
  Крупный исследователь истории философии Бертран Рассел справедливо заметил, что дать однозначное определение философии невозможно. «Любое определение, - говорит он в своей знаменитой и увлекательной книге «Мудрость Запада», - будет спорным и к тому же содержать в себе философский подход. Единственный способ выяснить, что такое философия, - заняться философией».
  Лучше всего изучать философию через ее историю. Здесь можно сравнить философию с литературой. Чтобы хорошо изучить литературу, надо знать творчество классиков литературы. Нельзя знать всемирную литературу, не зная творчества Гомера и Вергилия, Эсхила и Софокла, Данте и Шекспира, Рабле и Сервантеса, Мольера и Гальдони, Гете и Шиллера, Бальзака и Диккенса, Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского и многих, многих других.
  История философии дала миру целую плеяду выдающихся философов-классиков. Классики философии страстно искали ответ на самые трепещущие вопросы, которые ставила эпоха в различных сферах жизнедеятельности общества. Над этими вопросами они размышляли в своих произведениях, которые становились настольными книгами всех мыслящих современников, а порой и многих последующих поколений. Почему?
  Такое происходило потому, что они находили новый и очень оригинальный ответ. Причем их размышления, их ответ не претендовал на окончательную истину. Напротив, размышления классиков философии побуждали читателей к самостоятельному поиску, к дискуссии с самими авторами. Философы выполняли функцию возмутителя спокойствия души, человеческого духа, его пытливого разума.
  И в наши дни, читая Платона и Сенеку, Августина и Абеляра, Макиавелли и Монтеня, Лейбница и Руссо, Канта и Маркса, Соловьева и Бердяева, Сартра и Фромма и других выдающихся философов, мы не только наслаждаемся красотой и глубиной их мысли, но и обнаруживаем, что и сегодня эти проблемы нас волнуют и мы ищем на них ответ, вдохновляемые гениями прошлого. Возникает увлекательный диалог между нами, современниками, и ушедшими в вечность мудрецами.
  Предлагаемая читателю книга представляет собой очерки о жизни и творчестве великих философов, о творцах того богатейшего пласта общечеловеческой духовной культуры, который называется философией. В произведениях классиков философии разбросаны яркие выражения, которые звучат как афоризмы. Поэтому я счел целесообразным в конце каждого очерка привести эти жемчужные выражения.
  Если эта книга побудит Вас, дорогой читатель, к более глубокому изучению философии, я буду считать свою задачу выполненной.

 
© www.textb.net