Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Вселенский Ум Анаксагора

  Жизнь
  Анаксагор родился около 500 г. до н. э. в Клазоменах - небольшом, но в то время процветающем приморском городке малоазийской Ионии. Отец будущего философа был зажиточным человеком, оставившем после своей смерти значительное состояние. Анаксагор отказался от своей доли наследства в пользу родственников. Вскоре он переехал в Афины - культурный центр Греции. Здесь у него установилась тесная дружба с вождем демократической партии Периклом. Между ними были частые философские беседы. Когда женой Перикла стала знаменитая гетера Аспасия, его дом превратился в духовный салон Афин. Здесь часто собирались выдающиеся деятели культуры - Софокл и Еврипид, Фидий и Мирон, Сократ и Горгий. И конечно, частым собеседником был Анаксагор.
  Анаксагор оказывал огромное влияние своей оригинальной философией. Его авторитет способствовал укреплению позиции Перикла. Когда же против Перикла возникла оппозиция, то враги начали атаку против вождя демократов, который уже много лет подряд избирался стратегом Афин. Вначале противники Перикла начали атаку против его друзей. Было сфабриковано дело против Анаксагора, которого обвиняли в безбожии. Утверждали, что его учение противоречит традиционным религиозным убеждениям. Нависла угроза смертной казни. При содействии Перикла Анаксагор тайно покидает Афины. Местом жительства становится торговой город Лампсак, расположенный на берегу Геллеспонта.
  В Лампсаке Анаксагор стал обучать детей и взрослых. С 428 г. до нового времени после смерти философа благодарные лампсакцы устраивали в память о нем ежегодные детские празднества.
  Учение
  Философия Анаксагора сформировалась под воздействием милетской школы (прежде всего Анаксимена) и учения о бытии Парменида. Философия Анаксагора представлена в виде космогонической гипотезы, согласно которой начальное состояние мира представляло собой неподвижную бесформенную смесь, состоящую из бесчисленного множества мельчайших, чувственно невоспринимаемых частиц, или «семян», всевозможных веществ. Все семена взаимосвязаны. «В каждой вещи есть часть каждой другой вещи», - говорил Анаксагор. В какой-то момент времени и в каком-то участке пространства все вещи приобрели быстрое вращательное движение, сообщенное неким внешним по отношению к ним агентом - Умом (Нусом). Концепция Ума, оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие философской мысли («вечный двигатель» Аристотеля, идея «первичного толчка» в философии нового времени), означала радикальное противопоставление источника движения косной, инертной материи. Анаксагор наделял Ум (Нус) противоречивыми характеристиками: с одной стороны, описывал его как «легчайшую» из всех вещей, которая ни с чем не смешивается, с другой же - утверждал, что он «содержит полное знание обо всем и имеет величайшую силу». Нус Анаксагора - это космический Разум. Весь ход мировой эволюции от первичной неупорядоченности ко все большей организации космоса был, согласно Анаксагору, следствием исходного круговращения, вызванного Умом (Нусом).
  Космический вихрь, постепенно замедляясь, в дальнейшем воспринимается в виде круговращения небесного свода. Под действием скорости вращения происходит отделение темного, холодного и влажного воздуха, собирающегося в середине вихря, от светлого, горячего и сухого эфира, устремляющегося к его периферии. Приведенные в движение семена стремятся соединиться с себе подобными, образуя более или менее однородные массы вещества, однако полного обособления этих масс произойти не может, ибо «во всем имеется часть всего», каждая вещь кажется тем, что в ней преобладает. В ходе этих преобразований общее количество любого рода вещества остается неизменным, ибо «никакая вещь не возникает и не уничтожается, но соединяется из существующих вещей и разделяется». Эти принципы относятся не только к семенам качественно однородных веществ (получившим в перипатетической школе наименование «геометрий»), но и к противоположностям теплого и холодного, светлого и темного, сухого и влажного, разреженного и плотного. Другие особенности концепции Анаксагора: отрицание пустоты, признание бесконечной делимости вещества, утверждение относительности большого и малого, идея бесконечно малых физических величин. Анаксагор был первым ученым, давшим правильное объяснение солнечных и лунных затмений.

 
© www.textb.net