Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1.3. Предпосылки к общественному участию

  В любом новом начинании, как и в повседневной деятельности, руководитель неизменно сталкивается с необходимостью тщательного учета всех «за» и «против». При оценке целесообразности планируемой деятельности чаще всего сравниваются денежные затраты и получаемая в любом виде прибыль. Если ожидаемая прибыль превышает сумму затрат, то проект считается целесообразным. Но как оценить нематериальные затраты и выгоды? Скажем, такую неприятность, как шум от новой скоростной автомагистрали, беспокоящий местных жителей? Или напротив, выгоду, которую получает общество в результате снижения аварийности на реконструированной дороге? В реальной жизни, увы, менеджеры часто склонны вообще не учитывать подобные факторы, ибо ценность окружающей среды, не покупаемой за деньги, осознают далеко не все. Однако жизнь не стоит на месте. Развиваются процедуры оценки воздействия на окружающую среду, приемы выявления приоритетных аспектов деятельности экономических субъектов. Нематериальные факторы в условиях роста экологического сознания общества становятся все более весомыми и налагают новые, не известные ранее ограничения на предпринимательскую деятельность.
  Рост общественного сознания привел к усилению борьбы за право общественного участия. Несмотря на то, что в настоящее время активность отдельных граждан снизилась, НПО продолжают проявлять сильную заинтересованность. Этому можно дать несколько объяснений. С одной стороны, вовлечение общественности в решение экологических вопросов продиктовано демократизацией, но сегодняшние экономические проблемы отодвигают их на второй план. С другой стороны, спад интереса отражает недостаток опыта, как у инициаторов хозяйственной деятельности, так и у общественности, а также недопонимание важности общественного участия в процессе решения комплексных экономических, социальных, политических и экологических проблем.
  Ранее общественность выражала свое мнение по экологическим вопросам бурно, часто преступая закон или даже незаконными методами. Экологическое просвещение населения, рост объемов издаваемой экологической литературы и количества периодических изданий, наличие и доступность информации о состоянии природных ресурсов и их охране служат отправной точкой для поднятия общественного интереса и осуществления успешного общественного участия. Необходим процесс обмена информацией и открытый диалог.
  Общественное участие ставит задачу уточнить и согласовать с населением оценки социально-экономического качества проекта или оценить приемлемость для населения влияния проекта на природную среду. В ряде случаев общественное участие преследует достижение этих целей одновременно. Процедура может проводиться как для предварительного анализа, так и для полной оценки влияния на социальную и природную среду, а также для сравнения воздействия этих или иных альтернатив и вариантов проекта.
  Эта важная и ответственная работа требует соответствующей подготовки населения, зачастую вызывает задержку принятия решения и т.п. Тем не менее, процедура общественного участия позволяет в той или иной степени поднять качество проекта и преодолеть сопротивление тех или иных групп населения. Причины неудач, на наш взгляд, постигшие многие проекты, в известной мере следствие пренебрежения процедурами общественного участия при согласовании проектов с населением.
  Население территории, где предполагается разместить объект, часто считает, что переговоры о будущем района ведутся за его спиной. Люди всегда хотят знать, какие решения будут приняты и как они могут повлиять на их будущее, каков риск для здоровья, какие возможны компенсации. В тех ситуациях, когда население участвует в обсуждении проблем через процедуры общественного участия, у людей возникает ощущение, что они контролируют свой риск через диалог с экспертами. Именно на решения, принятые за их спиной, они чаще всего готовы наложить вето. К примеру, по подобным причинам только в 1997 г. в Москве возникло около 100 социальных конфликтов, из-за которых инвесторы понесли убытки в размере 100 миллионов долларов.
  Установление доверительных отношений с населением весьма желательно. На встречах с населением можно заявить: «Мы ценим Ваше участие». Разумеется, какая-то часть населения всегда будет не доверять эксперту в вопросах оценки приемлемости риска.
  Рекомендуется как можно раньше проводить дебаты заинтересованных сторон, чтобы избежать по возможности возникновения трудноразрешимого конфликта между экспертами и населением. Только после включения граждан в обсуждение проблем риска можно заслужить доверие со стороны населения. На этих дебатах нужно сблизить субъективное восприятие вероятности риска населением с его объективной вероятностью, оцениваемой экспертами. Для этого эксперты должны не только уделять внимание научному базису своих оценок риска, но и глубже понимать интересы населения, его нужды и ценности. Вместо того чтобы оперировать научной, безликой аргументацией, эксперты должны уметь терпеливо выслушивать возражения населения и вникать в его опасения. Пренебрежение интересами населения или неправильная их оценка провоцируют конфликт, который потом трудно уладить дополнительными разъяснениями.
  Изучение политической и социальной обстановки в районе предполагаемой деятельности, выявление активных лидеров и их точек зрения на проблему, работа со средствами массовой информации, встречи с населением являются важнейшими составными частями общественного участия. Информация, получаемая проектировщиками, должна указывать пути модификации проекта и приспособления его к нуждам населения. Технология проектирования должна быть приведена в соответствие с этой информацией.
  Наиболее простая форма включения граждан в обсуждение проекта - создание общественного комитета (совета) по тому или иному проекту, оказывающему серьезное воздействие на природную или социальную среду. Комитет играет важную роль во взаимодействии между проектными организациями, властями, местными группами населения и организациями, интересы которых затрагиваются строительством, и выявлении точек зрения всех заинтересованных сторон. Одна из главных целей работы комитета - создание атмосферы доверия между населением, проектными организациями и местными органами власти.
  Комитет, ответственный за проведение общественного участия, выявляет взаимосвязи между интересами различных групп населения, политический климат, положительное и отрицательное отношение к проекту. Эта работа ведется методами интервью, организацией выставок и экспозиций, изданием буклетов и информационных бюллетеней, публикацией материалов в печати, выступлениями по радио и телевидению, организацией дискуссий, встреч за круглым столом.
  В СМИ организуется дискуссия, прямо или косвенно связанная с обсуждаемым проектом. Приводятся аргументы «за» и «против». Интенсивные споры участников встреч способствуют более глубокому пониманию позиций друг друга; работа вместе, в одной команде и в интенсивном ритме развивает чувство кооперации и солидарности между ее членами. Граждане часто ощущают, что они не могут без технической помощи аргументировано представить свою точку зрения и разработать свои варианты удовлетворения хозяйственных потребностей района, области и т.п.
  Проектные институты могут оказать техническую помощь и дать консультации отдельным гражданам или группам по обоснованию и оценке тех вариантов (альтернатив), которые могут выдвигать сами граждане. В конфликтных ситуациях совместно развитые предложения по проектам могут быть приняты населением с гораздо большей готовностью, чем варианты, предлагаемые проектными институтами.
  В сложных случаях за рубежом прибегают к помощи медиаторов (от лат. mediator - посредник). Медиация - это метод включения третьей, незаинтересованной стороны в решение споров, конфликтов, разногласий. Медиатор (посредник), взаимодействуя со всеми заинтересованными в исходе изучения проекта сторонами, выполняет роль психотерапевта. Работа медиатора- посредника возможна только при добровольном согласии сторон участвовать в переговорах. На эту роль подбирается квалифицированный, авторитетный и опытный человек.
  Решению задач может помочь создание согласительных комиссий. Эта форма чаще всего используется в кризисной ситуации. Как и медиация, работа согласительной комиссии предполагает участие всех заинтересованных сторон в поиске взаимоприемлемого решения.

 
© www.textb.net