Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Заключение

  На протяжении многих лет весь опыт общественного участия на Западе демонстрировал прямую выгоду для инвестора, но что еще важнее выгоду для всего общества в целом. На стратегическом уровне сложные экологические и экономические решения гораздо легче разрешимы, если консенсус достигается вовлечением общественности в процесс принятия решения, и если все заинтересованные стороны сошлись на необходимости взаимных уступок. Такое решение не достигается простым обеспечением информации населению - зачастую, как о свершившемся факте - или обеспечением общественных слушаний, которые нередко приводят к конфронтации и оставляют у многих участников ощущение несправедливости. Во многих странах Запада развитие общественного участия отражало процесс обучения, который несмотря на значительную разницу в законодательстве и в конституционных правах, касающихся принятия решения, везде приводили к заключению, что для эффективного общественного участия нужны методы достижения консенсуса и разрешения проблем, которые нацелены на вовлечение всех сторон в поиск консенсуса.
  Это необходимо не только для стратегических целей инвестирования, но и укрепления демократии в обществе. В процессе передачи полномочий над национальными организациями, во многих странах возникает проблема совместимости технократического принятия решения и демократического процесса. Общеизвестно, что технократы в государственных органах или в частных фирмах не стремятся к полному и сбалансированному привлечению всех сторон, заинтересованных в данном проекте или программе, и что еще более важно, чисто технократическое принятие решения не соответствует принципам демократии. Процесс развития парламентаризма не вполне адекватно препятствует этой тенденции. Хотя парламент и создает законодательную базу, отражающую отношение общества к экологическим и другим проблемам, но это мало что дает, если процесс учета общественного мнения приходится на период между выборами. Кроме того, парламентские каналы зачастую негибки и медлительны, часто приводят к конфликтам и не обладают действенными методами для их разрешения.
  Прямое общественное участие дополняет собой процесс парламентской демократии и вносит демократические принципы в технократическое принятие решения. В отличии от парламентской процедуры, общественное участие и техника достижения консенсуса по отдельным вопросам, гибки, стремятся к компромиссам и позволяют непосредственно участвовать всем заинтересованным сторонам. Общественное участие также позволяет планирующим и управляющим органам понять различные позиции отдельных групп и оценить возможность конфликтов между ними и отразить эти позиции при создании плана и при вынесении решения.
  Общественное участие, таким образом, становится отражением ответственности и открытости самого инвестора. Оно помогает созданию гражданской системы, что особенно важно для России в силу того, что у нас пока нет больших демократических традиций, и где обществу необходимо развивать и совершенствовать демократические ценности и процедуры. И, наконец, общественное участие позволяет правительству приобрести доверие и более широкую поддержку. В свою очередь это может привести к укреплению политической стабильности.
  В основе подходов и методов общественного участия, освещавшихся в данной работе, лежат следующие положения:
  - общественность имеет право доступа к информации на различных уровнях (национальный, местный);
  - как минимум, все затронутые проектом граждане имеют право участвовать в выработке решения (по окружающей среде или природным ресурсам), которое их непосредственно коснулось;
  - право на участие имеют все заинтересованные стороны, включая НПО, имеющие более общие интересы;
  - представители общественности имеют право опротестовать решения властей;
  - ответственные лица, принимающие важные решения, подотчетны и контролируются демократическими институтами;
  Для того, чтобы отечественные требования к экологическому законодательству приблизились к экологическим процедурам и стандартам Запада в области общественного участия, необходимо возложить основные затраты на правительство и частный сектор экономики. Какими бы не были затраты они окупятся тем, что широко утвердится мнение о том, что экономическое развитие не может быть надежным и стабильным без открытости и демократических принципов общественного участия, которое является важным инструментом для того, чтобы сделать экономику страны более открытой.
  Опыт Запада показывает, что эффективное общественное участие снижает общие затраты на проект. Оно увеличивает время и затраты, необходимые на ранних стадиях планирования проекта, но снижает общее время прохождения всего цикла по следующим причинам:
  - общественное участие на ранних стадиях проекта уменьшает общее время на планирование и избавляет от дорогостоящих переделок на завершающихся стадиях;
  - общественное участие существенно снижает вероятность судебного разбирательства.
  Более того, общественное участие приводит к «более совершенным» проектам с наименьшими предварительными расходами и большей ресурсоотдачей.
  Чтобы добиться этого, необходимо превратить общественность в активное действующее лицо. Часто слабым заинтересованным группам нужна помимо консультации, так же и материальная поддержка от властей, чтобы дать им возможность эффективно участвовать на равных с остальными.
  Хотя основная часть работы проводится в период подготовки проекта, много социальных проблем еще предстоит решить в период реализации пректа, несколько меньше их возникнет в период эксплуатации объекта и в последующий период. Группы населения, затронутые проектом, местные НПО и широкая общественность должны принимать участие в мониторинге состояния окружающей природной среды в период эксплуатации объекта и проверки результатов его воздействия на среду.

 
© www.textb.net