Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1.4. Содержание процедуры общественного участия

  Теперь можно начинать собственно планирование мероприятий по общественному участию. Необходимо подобрать методы и формы работы, соответствующие ситуации, приемлемые для вас и ваших партнеров по общественному диалогу. Надо сказать, что работа эта творческая, не имеющая общих решений, требующая индивидуального планирования. И эффективность ее резко снижается, как только вы начинаете подходить к процессу формально.
  Процессы общественного участия могут значительно варьироваться в зависимости от местной специфики, вовлеченных сторон, а также рассматриваемых вопросов и принимаемых решений. Однако в любом случае процесс общественного участия должен состоять как минимум из трех компонентов:
  - информирование людей - заблаговременное предоставление общественности понятной, качественной и полной информации о решении, которое предстоит принять;
  - консультирование - изучение мнения общественности для его последующего рассмотрения при принятии решений;
  - вовлечение в принятие решений - обеспечение учета мнения общественности при принятии решений.
  Начальным моментом процедуры являются три этапа инвестиционного процесса подготовки проекта, определенных российской нормативной документацией:- подготовка Ходатайства (Декларации) о намерениях (в случае проведения государственной экологической экспертизы документации данного этапа и/или по требованию органов местного самоуправления);
  - подготовка обоснования инвестиций;
  - подготовка технико-экономического обоснования (проекта) строительства.
  Проводимые процедуры должны быть понятны для всех заинтересованных сторон. В процедуру общественного участия бывают вовлечены как минимум три стороны:
  - заказчик, разработчик документации и исполнитель проекта;
  - исполнительный орган и орган местного самоуправления;
  - граждане и общественные объединения, участвующие и/или желающие участвовать в подготовке и принятии решений.
  Процедура общественного участия охватывает все стадии подготовки предпроектной и проектной документации, государственной экологической экспертизы и непосредственно осуществления проекта.
  Федеральный закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе», устанавливает, что государственная экологическая экспертиза проводится при наличии в составе представляемых материалов, кроме прочего: документации по оценке воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности; результатов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления. При этом рекомендуется следующая последовательность действий инициатора планируемой деятельности - разработчика документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу.
  1) Публикация инициатором планируемой деятельности в средствах массовой информации территории, которая может быть затронута этой деятельностью, информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта) с указанием основной цели деятельности и сообщением названия и адреса организации, которая будет разрабатывать раздел «Сообщение о воздействии на окружающую среду» (СВОС) документации и предоставлять дополнительную экологическую информацию о планируемой деятельности.
  2) Подготовка проекта СВОС с учетом мнения общественности, отраженного в замечаниях, присланных после публикации информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта). Состав проекта СВОС.
  3) Согласование с органами местного самоуправления даты и места проведения общественных слушаний по проекту СВОС. Публикация органами местного самоуправления или/и инициатором деятельности (разработчиком документации) объявления в средствах массовой информации о дате и месте проведения общественных слушаний, а также направление этой информации письменно гражданам и организациям, приславшим свои отзывы и замечания по поводу информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта) и по поводу проекта СВОС.
  4) Проведение общественных слушаний по проекту СВОС, завершающихся составлением протоколов об этих слушаниях.
  5) Подготовка окончательного варианта СВОС с учетом мнения общественности, высказанного на общественных слушаниях, а также отраженного в письменных замечаниях, присланных до начала данного этапа.
  6) Предоставление инициатором деятельности (разработчиком документации по согласованию с инициатором) текста окончательного варианта СВОС. Публикация инициатором планируемой деятельности (разработчиком документации по согласованию с инициатором) в средствах массовой информации сведений об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС, а также адреса библиотеки, где можно с ним ознакомиться в полном объеме.
  При необходимости (наличие существенных замечаний общественности по окончательному варианту СВОС) осуществляется доработка СВОС и проведение общественных слушаний с составлением протоколов.
  7) Представление на государственную экологическую экспертизу документации по объекту экспертизы с материалами оценки воздействия на окружающую среду (включая окончательный вариант СВОС, протоколы общественных слушаний и иную документацию, подтверждающую проведение обсуждения объектов государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями).
  Среди документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу, необходимо наличие следующих документов, подтверждающих обсуждение объекта экспертизы с общественностью:
  1. Копии публикации информации об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта).
  2. Копии справки библиотеки о нахождении в свободном доступе не менее одного месяца материалов проекта СВОС.
  3. Копии проекта СВОС, находившегося в библиотеке, заверенная печатью библиотеки и подписью ее руководителя (с указанием его фамилии, имени, отчества и номера телефона).
  4. Копии публикации об основных результатах подготовки проекта СВОС.
  5. Копии информации об основных результатах подготовки проекта СВОС, направленной гражданам и общественным объединениям.
  6. Заверенного на почте списка граждан и общественных объединений, которым была направлена информация об основных результатах подготовки проекта.
  7. Протоколов общественных слушаний по проекту СВОС, подписанных представителями органов местного самоуправления, проводивших слушания, а также общественности и разработчиков документации (в протоколах о проведении общественных слушаний четко фиксируется время и место проведения слушаний, способ информирования общественности об их проведении, высказанные мнения, фамилии, имена, отчества, адреса и телефоны участников слушаний, а также предмет возможных разногласий между общественностью, органами местного самоуправления и разработчиками проекта СВОС).
  8. Копии справки библиотеки о нахождении материалов окончательного варианта СВОС в свободном доступе не менее одного месяца.
  9. Копии окончательного варианта СВОС, находившегося в библиотеке, заверенные ее печатью и подписью руководителя (в окончательном варианте СВОС, публикациях и направляемых по почте материалах указывается, какие предложения общественности были получены разработчиками СВОС, какие из них были учтены и в каком виде, а какие учтены не были и на каком основании, указывается также название и адрес организации, которая разрабатывает СВОС и куда общественность может направлять свои замечания и предложения, а также фамилии и телефоны сотрудников, которые могут предоставить дополнительную информацию об экологических аспектах планируемой деятельности).
  10. Копии информации об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС, направленной гражданам и общественным организациям.
  11. Копии публикаций об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС.
  12. Заверенного на почте списка граждан и общественных объединений, которым была направлена информация об основных результатах подготовки окончательного варианта СВОС.
  13. Отзывов граждан и организаций на информацию об экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта), проекта и окончательного варианта СВОС с приложением полного списка этих корреспондентов с указанием их адресов и телефонов (если имеются).
  14. Протоколов общественных слушаний по окончательному варианту СВОС (если такие слушания проводились), подписанных представителями органов местного самоуправления, общественности и разработчиков документации, в которых четко фиксируются выступления сторон и предмет разногласий между общественностью и разработчиками окончательного варианта СВОС.
  15. Списков основных замечаний граждан и организаций по экологической части Ходатайства (Декларации) о намерениях /Обоснования инвестиций/ ТЭО (проекта), по проекту и окончательному варианту СВОС и их анализ с указанием, какие и кем были высказаны предложения и замечания, какие из них были учтены, а какие нет и почему.
  Экологическая часть Ходатайства (Декларации) о намерениях должна содержать сведения, предусмотренные российским законодательством, нормативными документами Госкомэкологии России и раздела Г Свода Правил СП 11-101-95. Следует также учитывать рекомендации Типового положения и международные требования к составу Сообщения об оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, удовлетворяемые в самом общем виде.
  Планируя приступить к реализации нового проекта и встречая необъяснимое с первого взгляда противодействие общественности, тщательно проанализируйте все сведения о прошлых конфликтах, авариях, о характерных для населенного пункта заболеваниях. Уже знакомые вам инициативные группы помогут найти ответ на вопрос, о какой «веревке», каком технологическом решении в этом регионе не рекомендуется не только говорить, но и вообще задумываться.
  Нужно определить соответствующие организации для подготовки необходимой информации, встреч и дискуссий с общественностью, принятия во внимание их мнений и установления обратной связи с властями. Властям, возможно, потребуются значительные ресурсы и время, и поэтому ключевыми вопросами по мнению как властей, так и инвесторов будут:
  - кто отвечает за каждую часть процесса?
  - какие навыки понадобятся?
  - сколько это займет времени?
  - кто будет за это платить?
  Заинтересованными сторонами являются представители общественности, которые могут быть прямо или косвенно причастны к решению. Им необходимо понять, какие вопросы должны проверяться. Их роль в том, чтобы сообщать свои требования, выяснять вопросы и представлять информацию властям. Ясное понимание того, кто является заинтересованными сторонами (и их представителями) и обязательное, как можно более полное их вовлечение - предпосылка к эффективному общественному участию.
  Определению групп населения, интересы которых непосредственно или косвенно затрагиваются осуществлением планируемой деятельности, способствует организация социальноэкологического мониторинга на территории предполагаемого размещения объекта. Как мы уже отмечали, результаты социологических исследований обеспечивают определение целевых групп и их лидеров, специфических проблемных областей для конкретных социальных групп населения и дают основные организационные и содержательные параметры взаимодействия с общественностью.
  Определяемые целевые группы можно охарактеризовать следующим образом. Первая группа населения - это население, которому может быть причинен непосредственный ущерб. Очень важно помнить, что большинство наиболее значительных экологических последствий может проявиться на некотором расстоянии от построенного объекта, что мнение потенциально затрагиваемых групп населения, основанное на полной осведомленности людей, необходимо учитывать на стадиях, предшествующих разработке проекта, и что эти группы населения должны быть привлечены к экологической оценке. Вторая группа населения - люди, которые, благодаря своим знаниям, своей особой заинтересованности или своему опыту, могут располагать информацией о характере, масштабах и конкретных особенностях видов потенциального воздействия проекта на окружающую среду. к этой группе относятся ученые естественнонаучных направлений, инженеры в области промышленной экологии, НПО, массовые общественные организации, которые участвует в движении защитников окружающей среды, важную роль играют, кроме того, деятели в области образования и объединения, которые отстаивают гражданские права. Различие между группами символически проходят по двум осям: одна ось - это степень, до которой группа будет затронута проектом, другая - характер информации, которой располагает группа.
  Для корректной организации диалога с общественностью и общественного участия нужна первоначальная информация. Ее можно получить приемами неформальными (например, посредством экспертной оценки или анализа документации), можно прибегнуть и к формальным методам социальной психологии. Характерно, что иногда происходит подмена понятий, и результаты изучения общественного мнения используются вместо организации общественного диалога, в частности в документах, представляемых на экологическую экспертизу, часто содержатся результаты опросов, анкетирования, интервьюирования, и при этом отсутствуют итоговые документы собственно общественных обсуждений. Поэтому мы хотим еще раз подчеркнуть, что изучение общественного мнения ни в коей мере не заменяет собственно общественного диалога, а может лишь служить источником информации.
  Эффективность общественного диалога, при прочих равных условиях сильно зависит от умелого планирования процесса общественного участия, в частности сочетания этих форм.
  Так, если вы ожидаете от общественности поддержки ваших решений - важно выбрать подходящие формы и соблюсти определенные формальные процедуры. Сначала необходимо дать информацию - и не просто некоторую ее толику, а дать информации столько, чтобы ваши оппоненты могли вести аргументированный диалог. А затем предоставить время осмыслить эту информацию. Весьма распространенная ошибка инициатора деятельности заключается в том, что предоставив определенное количество информации, например, в день слушаний, организаторы процесса ожидают получить немедленную поддержку.
  Организаторы общественного участия должны: определить все заинтересованные стороны; правильно расставить приоритеты; избирательно подойти к вопросу о том, кого и как информировать о проекте, с кем, когда и в какой степени проводить консультации.
  К определению заинтересованных сторон важно подойти открыто и объективно. Можно начать с составления списка всех граждан и организаций, которые: непосредственно ощутят на себе результаты принимаемого решения; имеют возможность повлиять на процесс принятия решения.
  При составлении списка проконсультируйтесь с вашими коллегами, информационными агентствами, а также с НПО. После этого определите ключевые группы для того, чтобы сконцентрировать ресурсы для работы с ними. Для выделения приоритетов можно использовать следующие вопросы.
  Во благо кого принимается решение и кому оно должно принести пользу?
  Возможны ли какие-либо негативные воздействия в результате принятия данного решения и на ком они отразятся?
  Кто будет ответственным за дальнейшую работу по внедрению принятого решения?
  Чье сотрудничество, влияние, опыт, или знания могли бы оказаться полезными в процессе принятия решений?
  Чья оппозиция могла бы стать помехой в процессе принятия решений?
  Кто поддерживает или выступает против изменений, которые принесет принятое решение?
  Если решение окажет непосредственное воздействие на жизнь местного населения, зачастую имеет смысл определить его представителей для налаживания диалога и обмена информацией. Очень важно, однако, чтобы эти люди искренне представляли точки зрения местного населения, а не просто были наиболее известными или влиятельными людьми.
  Помните и о том, что поначалу не все люди будут иметь желание участвовать в консультациях. Люди могут отнестись к идее общественного участия подозрительно, или просто проигнорировать вас. Обычно заинтересованные в участии группы появляются со временем и только в том случае, если люди поймут, как принимаемое решение может повлиять на их жизнь. Они также должны поверить в то, что процесс общественного участия является искренним и, что их мнения принимаются во внимание.
  Поэтому будьте готовы к тому, что возникнет необходимость изменять и редактировать список заинтересованных сторон в процессе проведения общественного участия, могут возникнуть новые вопросы или активизироваться ранее пассивные граждане и организации.

 
© www.textb.net