Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3.3. Способы вовлечения общественности в процесс принятия решений

  Если цель общественного участия - вовлечение общественности в решение основных проблем, выбор варианта или принятия решения по проекту, программе или политической линии, то имеющиеся для этого методы можно разделить на следующие большие группы:
  - консультативные группы;
  - группы решения проблем;
  - методы достижения консенсуса.
  Существуют следующие способы:
  - небольшой семинар и дискуссия или ролевые игры для наиболее затронутых групп покажут им возможное экологическое воздействие при разных вариантах решения, помогут понять преимущество того или иного варианта;
  - мозговой штурм, плановая секция или «Чаретте» для специальной аудитории среднего размера поможет определить проблемы, составить перечень вариантов для последующего анализа;
  - работа в группах для широкой неспециальной аудитории.
  Во всех этих методах активное участие принимает опытный ведущий и посредник. Стоимость использования каждого метода зависит от размеров и количества групп, продолжительности каждого семинара/собрания и возможностей инвестора покрыть расходы участников.
  Мозговой штурм - еще одна форма сессии по решению проблем. Он проводится для активизации творческой активности группы и выработки множества идей и альтернативных решений. Все мысли фиксируются, но не анализируются до поступления последней. Есть и другие «продвинутые» варианты мозгового штурма, в которых используются дополнительные методики, воображаемые ситуации или аналогии для повышения творческой активности группы.
  Как и для семинара, отбор участников и ведущего имеют здесь решающее значение. Участники должны иметь соответствующие знания и опыт, но может быть и не плохо, если ведущий не будет тесно связан с проектом и сможет предложить группе новые варианты.
  «Чарретте» схоже с посредничеством тем, что собирает вместе противостоящие стороны и пытается достичь совместного соглашения и выработать генеральный план. Разница в том, что «чарретте» рассчитано на проведение в ограниченное время, например, на выходных или на несколько вечеров на неделе. Основная характеристика «чарретте» - это попытка достичь соглашения в короткое время, собрав всех участников вместе под одной крышей до тех пор, пока договор не будет заключен.
  Следует принять во внимание следующие основные принципы «Чарретте»:
  - для принятия обязательного для всех решения необходимо представительство всех основных групп;
  - все участники должны согласиться работать в течение всего периода проведения чаррет- те, чтобы уладить разногласия и выработать план;
  - все участники должны осознавать, что итоговое соглашение будет взаимоприемлемым для всех.
  Обычно, «Чарретте» проводится гласно и вызывает большой интерес общественности и широкую поддержку попытки достичь взаимной договоренности.
  Работа в группе Работа в группе (РГ) помогает получать плодотворные идеи и достигать консенсуса. Принципы организации Рг основываются на результатах исследований, которые показали, что человек способен мыслить продуктивнее в присутствии других, но без взаимного обсуждения. Участников просят сначала прийти к своей собственной мысли и только потом сформулировать и высказать ее. Затем РГ используется для того, чтобы участники распределили высказанные идеи по степени важности и полезности. Проведение РГ полностью занимает, как минимум 1,5 часа, но может растянуться и на все время встречи. РГ может служить частью методики, предусматривающей большое собрание. Так как классификация идей проводится без дискуссий и тщательной оценки, то участники должны понять, что это предварительный результат.
  У РГ следующая процедура:
  - открытая презентация, на которой дается описание РГ, затем участники разбиваются на небольшие группы (6-9 человек), в каждой из которых есть ведущий;
  - ведущий и все остальные по очереди представляются и называют свой вопрос, затем
  - подают свои идеи по поставленной проблеме.
  - обсуждение результатов на пленарном заседании (обсуждение может занять все оставшееся время или быть очень кратким, в зависимости от того, сколько времени еще осталось);
  - напомните о последующем анализе (надо напомнить участникам, что персонал будет проводить подробный анализ всех предложений, а не только получивших высший рейтинг при классификации).
  Классификация идей:
  1. Каждый участник высказывает свою мысль, секретарь фиксирует их и так дальше по кругу, пока не иссякнут идеи. Перечень заполняется в алфавитном порядке: A-Z, AA-ZZ и так далее.
  2. Затем все пункты по порядку обсуждаются. В ходе дискуссии каждое предложение должно быть понято, выявлены его сильные и слабые стороны. Обсуждение занимает около 40 минут.
  3. Отбор лучших идей. Участникам на карточках располагают поступившие предложения в порядке их наибольшей предпочтительности. Например, если надо отобрать 8 лучших идей, то цифра «8» ставится напротив самого хорошего предложения, а цифра « 1 « - напротив наименее подходящего.
  4. Счет. Затем раздается счетный лист, в котором, также как и на листе с предложениями, есть все буквы алфавита. Участники переносят отобранные предложения и определенные для них номера (например, G-8, L-7, А-6 и т.д.). В результате, каждой букве алфавита будет соответствовать цифра. Обнародуйте 5-10 верхних пунктов вашей классификации.
  Плановая секция. Основная цель таких мероприятий - мобилизовать и распределить ресурсы на местах для решения поставленных задач. После обсуждения на официальном заседании рабочие группы разделяются в соответствии с их интересами и обсуждают сложившуюся ситуацию, возможное ее развитие, необходимые действия и имеющиеся ресурсы. Новые рабочие группы выдают предложения для каждой из заинтересованных сторон.
  В США, Германии и Швейцарии используется более сложный вариант плановой секции. К примеру, в Германии члены групп отбираются наугад, неинформированные местные жители представляют интересы населения, при необходимости им даются краткие пояснения по существу вопроса.
  Ролевые игры позволяют людям представить эффект принятого решения или выбранной политической линии. Они служат для лучшего изучения последствий решения и взаимодействия различных структур природоохранных и экономических систем в ходе процесса. Игры дают возможность опробовать свое мнение, посмотреть на возможные последствия и реакцию других групп. Ролевые игры очень сильно различаются по сложности и продолжительности. На Западе многие фирмы специализируются на выпуске компьютерных ролевых игр, которые позволяют пользователю увидеть результат своего выбора. Однако игра может быть создана и самостоятельно, как показано на примере.
  Процесс «Дельфи» - метод достижения консенсуса по прогнозам группой экспертов. Это может быть полезно, например, при оценке группой экспертов с разными взглядами вариантов использования аэропорта. «Дельфи» также можно использовать для оценки возможного экологического воздействия различных проектов. Он хорошо сочетается с другими методами общественного участия.
  Процесс «Делфи» проводится, как правило, продолжительное время. В ходе его каждый участник пишет и посылает по почте свои материалы в центральный пункт, где и производится их анализ.
  Каждый эксперт предоставляет свою оценку в виде вопросника. Эти ответы на вопросник объединяются и рассылаются обратно участникам с просьбой дать оценку возможным вариантам для каждого события.
  Ответы участников снова собираются и посылаются на статистическую обработку. Ее результаты раздаются всем участникам, которых просят дать новую оценку, чтобы они увидели обобщенный ответ группы.
  Участников, чьи ответы значительно отличаются от остальных, просят аргументировать их. Новые ответы участников затем обрабатываются статистически и возвращаются участникам, которых просят подготовить окончательную оценку. После этого выпускается окончательный статистический отчет, основывающийся на комментариях участников.
  Переговоры без посредников - добровольный процесс, в ходе которого стороны конфликта соглашаются сесть и попытаться разрешить свои противоречия. Стороны согласовывают процедуру, которой будут следовать, объясняют свои интересы, вырабатывают альтернативы и оценивают приемлемые варианты. Успешные переговоры приводят к взаимоприемлемому соглашению. Переговоры, как правило, зависят от опыта и навыков вовлеченных сторон.
  Основные принципы переговорного процесса:
  - Решение принимается консенсусом.
  - Представители на переговоры назначаются с пониманием того, что представляемые ими организации смогут одобрить или не одобрить достигнутые договоренности.
  Посредничество. Помощь в переговорах. Для помощи в переговорах создается Согласительная комиссия, чтобы представить все интересы затронутых решением сторон. Члены комиссии официально представляют затронутые группы. Они назначаются с пониманием того, что организации, ими представляемые, смогут утвердить или не утвердить любую договоренность, достигнутую комиссией. Основное правило этого метода - все договоры должны быть анонимны. Согласие приводит к улучшению взаимоотношений между сторонами конфликта, позволяет им разрешать свои разногласия. В отличие от посредничества здесь роль «миротворца» не утверждается сторонами официально. А так, как нет формального соглашения о роли «миротворцев», то любая из сторон может прервать дискуссию, не потеряв при этом своего лица.
  Ключевой элемент в работе комиссии - это появление посредника, кто-либо опытный в посредничестве и незаинтересованный в переговорах. Им может быть частное лицо, контролирующий орган или другая независимая организация. Он, зачастую, не только направляет дискуссию, но и служит фокусом переговоров между сторонами. Посредничество возможно только в том случае, когда стороны конфликта больше верят в его разрешение через переговоры, чем через продолжение борьбы.
  Арбитраж - процесс, при котором конфликтующие стороны соглашаются выбрать третью нейтральную сторону, которая будет играть роль арбитра. Каждая сторона представляет свою позицию арбитру, который после необходимого изучения дела выносит беспристрастное решение. Арбитраж может быть обязательным, когда стороны должны заранее согласиться принять к исполнению рекомендации арбитра, и необязательным, когда можно и не следовать им. Арбитраж также может использоваться как метод «последней надежды «. Если и он терпит неудачу, то возможности разрешения конфликта исчерпаны.
  Контрольный список вопросов, относящихся к участию населения в экологической оценке проекта
  Основная информация
  Нашли ли Вы в районе, отведенном под осуществление проекта, НПО, которые располагают необходимыми сведениями и требуемым опытом?
  Известно ли Вам что-либо о НПО данной территории, которые занимаются природоохранной деятельность, и о том, какими техническими возможностями располагают они для содействия процессу экологической оценки?
  Известно ли Вам о характере взаимоотношений между местными органами власти и НПО?
  Изучил ли кто-либо из членов группы по проведению экологической оценки региональные законы, которые относятся к участию, населения в охране окружающей среды и к прочим видам общественной деятельности?
  Что Вам известно о структуре местных и региональных органов государственной власти, традиционной структуре общества, степени децентрализации, роли политических партий?
  Известно ли Вам, как распределяются обязанности и полномочия территориальных органов министерств и ведомств в отношении вопросов, связанных с проектом?
  Проведение консультации с группами населения, затронутыми проектом
  Известно ли Вам о степени осведомленности населения по поводу проекта и о каких-либо проблемах, которые могут быть с этим связаны?
  Поддерживает ли группа по проведению экологической оценки контакты с научными работниками, преподавателями ВУЗов, которые могли бы помочь социологу в проведении консультаций на уровне общины?
  Встречался ли куратор с людьми на месте, по меньшей мере, несколько раз?
  Уверены ли Вы в том, что члены группы, проводящей экологическую оценку проекта, хорошо представляют себе ценностные ориентации местного населения в социальной и культурной сферах?
  Рассматривался ли вопрос об использовании такого метода социального исследования, как включенное наблюдение?
  Способен ли любой используемый метод гарантировать, что проблемы, которые больше всего волнуют людей, будут четко сформулированы и правильно отражены в материалах обследований?
  Уверены ли Вы, что мнения хорошо информированных групп местного населения и местных неправительственных организаций будут полностью приняты во внимание?
  Консультирование с широкой общественностью
  Располагаете ли Вы достаточным количеством основных данных для того, чтобы о них можно было сообщить на первом межведомственном совещании?
  Известно ли Вам, кого, кроме представителей государственных органов власти следует приглашать на совещание?
  Встречался ли социолог, входящий в группу по экологической оценке проекта, с глазу на глаз с главными участниками совещания до его начала?
  Выбран ли опытный посредник?
  Удовлетворены ли Вы тем, что посредник способен улаживать конфликты, используя конструктивный подход?
  Считаете ли Вы одинаково надежными и достоверными все данные, которые получены социологами в результате опроса людей, затрагиваемых осуществлением проекта?
  Последующие мероприятия
  Удовлетворены ли Вы планами, которые предусматривают поддержание связей с общественностью в процессе экологической оценки?
  Имеются ли списки людей, которых опрашивали, приглашали на все массовые собрания, и списки людей которые присутствовали на собраниях?
  Существует три различных подхода к общественному участию, каждый из которых осуществляется с использованием разных инструментов. Однако на практике планы общественного участия для большинства проектов не редко включают в себя все три подхода. Например, при развитии большого проекта строительства потребуется: обеспечить подачу информации на протяжении всего проекта, выслушать мнения различных сторон на разных этапах, а также приложить усилия для достижения общего консенсуса по самому процессу.
  При этом ключевыми вопросами в рамках информирования общественности являются: какой вид информации подходит, для какой аудитории и как лучше ее представить. При учете общественного мнения ключевыми вопросами являются: как убедиться, что все заинтересованные стороны задействованы, и что все они смогут выразить свое мнение. Учет общественного мнения не гарантирует никаких юридических обязательств по его исполнению на практике. Ключевыми вопросами при вовлечении общественности в процесс принятия решения являются: как принять во внимание все мнения и как интегрировать противоречивые мнения в процесс принятия решения.
  В табл. 3.2. перечислены методы и показаны наиболее подходящие из них на трех разных уровнях участия. Инвестору следует использовать сразу ряд методов или, если первый метод не удовлетворил, попытаться прибегнуть к другому.

Таблица 3.2. Виды консультаций и имеющиеся методы

Таблица 3.2. Виды консультаций и имеющиеся методы

Таблица 3.2. Виды консультаций и имеющиеся методы

  В данном разделе представлены некоторые рекомендации инициаторам деятельности о том, какие инструменты подходят в определенных ситуациях. Показано, как эти инструменты могут быть использованы на практике. Однако так как некоторые методы еще не были использованы в отечественной практике, то примеры проиллюстрированы гипотетически, но основаны на реальных ситуациях, проектах и проблемах.
  При этом следует принять во внимание следующие факторы:
  - тип и количество заинтересованных сторон (уровень образования, технические знания, экологические знания, социальный статус и т.д.);
  - характер проекта, комплексность и технический уровень информации, которую надо передать;
  - общую ситуацию и, особенно, какими финансовыми ресурсами располагает проект.

 
© www.textb.net