Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.2. Организация социально-экологического мониторинга

  Система мониторинга, контролирующая социально-экологическую ситуацию в рамках определенной генеральной совокупности, должна обеспечить получение первичной социологической информации и результатов ее обработки, как минимум, по следующим объектам изучения:
  - общественное мнение по экологической проблематике в зоне размещения жилищного строительства;
  - жители микрорайона и потенциальные покупатели жилья;
  - внешние по отношению к единицам генеральной совокупности информационные воздействия (деятельность СМИ, влияние подразделений «связи с общественностью», влияние реализации «общественного участия» и т.д.);
  - социальные процессы в генеральной совокупности, испытывающие влияние экологических факторов;
  - социальные процессы в генеральной совокупности, способные повлиять на экологическую ситуацию (прямо или косвенно).
  Требуемая детализация первичной информации, несомненно, обнаруживает сильную зависимость от остроты социально-экологической ситуации. Так, если «конфликтные» объекты, вызывающие явную социально-экологическую напряженность или являющиеся наиболее потенциально опасными в экологическом отношении нуждаются в их обеспечении моделью социальноэкологического мониторинга, ориентированной на конкретные проблемы и полностью учитывающей их специфику, то «спокойные» объекты могут охватываться региональными «обзорными» моделями мониторинга, позволяющими проводить общую оценку социально-экологической обстановки с оперативностью, достаточной для принятия и реализации решений. Кроме того, необходимо учитывать, что сама модель социально-экологического мониторинга нуждается в обеспечении объективными исходными данными о состоянии и факторах формирования экологической ситуации, состоянии здоровья населения, деятельности объектов, загрязняющих окружающую среду и т.п. Основная часть такой информации должна предоставляться системой социальногигиенического мониторинга, а ее объем также будет существенно зависеть от характера контролируемой зоны.
  Представляется, что, несмотря на отсутствие до настоящего времени опыта реализации полноценных специализированных систем социально-экологического мониторинга, можно сделать вывод о практической реализуемости всех необходимых методик. Обосновывается данный вывод следующими положениями:
  - вид инструментария исследования (методик), естественно зависит от содержания решаемой задачи. При этом все потенциально необходимые методики социальноэкологического мониторинга принадлежат к числу постоянно применяемых и их приспособление к нуждам конкретной ситуации принципиально не отличается от обычной разработки новой методики применительно к каждому новому объекту исследования;
  - экологические проблемы, вызванные мало изученными в социологическом отношении субъектами воздействий на окружающую среду, как правило, по своему отражению в общественном мнении имеют достаточно очевидные аналоги;
  - нереализованность в полном объеме систем социально-экологического мониторинга, относящихся к единичному объекту, не препятствует анализу характерных особенностей их элементов в связи с большим количеством аналогичных методик.
  Социально-экологический мониторинг проводится в четыре этапа:
  - создание «образа» (выделение процессов, явлений, социальных фактов, подлежащих контролю при помощи модели социально-экологического мониторинга);
  - построение «сетки» характеристик (т.е. определение перечня проявлений компонент «образа»);
  - выбор индикаторов (т.е. выбор внутри «сетки» значимых показателей, отвечающих целям и задачам социально-экологического мониторинга);
  - построение индексов (т.е. экспериментальное определение статистического распределения каждого индикатора).
  Организационно-функциональная структура социально-экологического мониторинга определяется совокупностью его целей и задач, специфическими особенностями региона, реальными возможностями выделения ресурсов для развертывания системы социально-экологического мониторинга и, не в последнюю очередь, особенностями социологического изучения реальных социальных объектов.
  В наиболее общем виде функционирование социально-экологического мониторинга осуществляется в виде последовательного использования следующих функциональных блоков:
  - проблемно-ориентированной модели, насыщенной первичными индикаторами сбора данных;
  - адекватно адаптированного сбора первичных данных;
  - корректной процедуры обобщения полученных первичных данных;
  - логического анализа и формулирования выводов.
  Абсолютно необходимым является обеспечение полной координации в деятельности всех элементов системы.
  Наибольшую опасность для функционирования системы представляют такие внутренние факторы как:
  - недостаточная структуризация информации о факторах, вызывающих негативную ориентацию общественного мнения;
  - недостаток априорных знаний;
  - наличие помех при обмене информацией между элементами системы;
  - различие в критериях оценок и категорийном аппарате состава группы;
  - угроза несанкционированного распространения защищаемой информации.
  Состав и основные функции структурных единиц, входящих в группу, определяются как смысловым, методологическим и организационно-техническим содержанием текущих задач, так и очевидным делением всех функций системы на стратегические, долговременные, оперативные.
  Только наличие адекватных представлений об общественном мнении и социальных настроениях, обусловленных экологическими проблемами, позволяет оптимально решить важную для проектировщиков и заказчика задачу реализации проекта в условиях объективного ограничения финансовых ресурсов. Соответственно и изучение общественного мнения является не самоцелью или престижным ритуальным атрибутом демократического общества. Его объективное знание необходимо заказчику и проектировщикам для правильной ориентации в социальнополитической и социально-экономической ситуациях, своевременного предупреждения роста социальной напряженности.
  Недооценка этого принципиально важного момента может привести к неоправданному сужению социальной базы проекта, возникновению негативных социально-политических и социально-психологических процессов, срыву реализации проекта. Можно сказать, что интересы и задачи экологической безопасности населения находятся в сфере общественного сознания, тогда как возможности их решения находятся в сфере действия заказчика и проектировщиков. Отсюда вытекает важная функция - изучение и формирование общественного мнения населения по экологической проблематике. С ней связана и другая не менее важная функция - координация с зарождающимся «зеленым протестом», который при любом ходе событий должен стать в ближайшее время влиятельной общественной силой на пути продвижения проекта.Мониторинг состояния общественного мнения по проблемам экологической безопасности определяется двумя обстоятельствами - общим и специфическим. Общим обстоятельством является «всеядность» общественного мнения, его способность проникать во все сферы жизни, социальных отношений людей, часто отражая их искаженно - в силу недостатка информации или некомпетентности. Кроме того, общественное мнение населения служит важным фактором, влияющим на реализацию проекта. Таким образом, экологическая обстановка может быть определена вполне объективно, тогда как общественным мнением она отражается в целом субъективно. Адекватное отражение состояния общественного мнения по экологии может служить для проектировщиков как бы дополнительным фактором, характеризующим экологическую обстановку в регионе наряду, например, с состоянием атмосферного воздуха или поверхностных вод.
  Подобно предельно допустимым значениям загрязнения воздуха или воды возможна разработка и использование в процессе мониторинга аналогичных критериев тревожности общественного мнения по экологическим проблемам. Такие критерии могут иметь двойную ценность: не только как сигнал отражения действительно опасной ситуации, но и, что не менее важно, как сигнал правильного, не искаженного отражения действительного состояния или положения дел.
  В наиболее общем случае в ходе исследования общественного мнения по вопросам экологии, на наш взгляд, должны измеряться следующие социологические параметры:
  - во-первых, общая оценка населением экологической обстановки, т.е. мнение населения о соответствии параметров окружающей среды потребностям человека, тенденциях изменения данных параметров экологической безопасности предметов потребления и т.д.;
  - во-вторых, оценка населением деятельности заказчика и проектировщиков по решению экологических проблем, т.е. общая оценка их деятельности, мнение населения о недостатках в их работе и путях ее совершенствования, степени доверия к ним и т.д.;
  - в-третьих, мнение населения об узловых экологических проблемах и путях их разрешения, т.е. о номенклатуре данных проблем, степени их относительной важности, приемлемости возможных технологических, экономических и социально-политических путей разрешения и т.д.;
  - в-четвертых, мнение населения об относительной важности экологических проблем по сравнению с политическими, экономическими и др.
  Необходимо отметить, что для правильной интерпретации полученных результатов в ходе исследования необходимо также измерить ряд параметров, характеризующих состояние экологического сознания населения, а именно: степень информированности в экологических вопросах, уровень экологических знаний и т.д. Социально-экологические исследования теснейшим образом связаны с системой эколого-информационной поддержки деятельности региона и реализацией процедуры общественного участия в принятии решений по экологической безопасности в жилищном строительстве.

 
© www.textb.net