Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Глава III. Формы и методы общественного участия в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений

  Происходящие крупномасштабные социально-экономические и экологические изменения в России сформировали новое восприятие экологических проблем. В 1996 г. Указом Президента Российской Федерации была утверждена Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, в рамках реализации которой завершается разработка Государственной Стратегии устойчивого развития. Ноосферный подход к развитию должен заменить утилитарноресурсный, ведущий к глобальным изменениям окружающей среды.
  Стратегия устойчивого развития потребует существенного изменения как во взаимоотношения людей друг к другу, так и их взаимодействия с биосферой. Поэтому общественное участие в процессе подготовки и принятия решений должно играть принципиальную роль саморегулятора такой системы. Это заставляет общество создавать не только новые концептуальные подходы и механизмы, в основе которых лежат определенные нормы и правила общественного участия и контроля, которые определяют методы и способы реализации процедуры общественного участия.
  На ее основе, на сегодняшний день, уже сложилась определенная система форм и методов участия общественности в подготовке и принятии решений. Условно их можно разделить на четыре группы: изучение общественного мнения; информирование общественности; учет общественного мнения (консультации); вовлечение общественности в процесс принятия решений.
  Перед рассмотрением форм участия общественности в российской системе принятия экологически значимых решений в жилищном строительстве целесообразно попытаться определить, по каким основным направлениям возможно это участие.:
  1. Получение экологической информации, включая данные, характеризующие состояние среды обитания;
  2. Участие в подготовке и принятии решений о намечаемой градостроительной деятельности, включая:
  - правовую базу системы принятия решений, оказывающих или могущих оказывать влияние на среду обитания;
  - рассмотрение (экспертизу) экологических аспектов решений о разработке планов и программ экологически значимой деятельности (участие в стратегической экологической оценке).
  3. Участие в подготовке и принятии экологически значимых решений об осуществленной (о реализуемой) деятельности, включая:
  - контроль деятельности;
  - разработку решений об изменении режима и условий деятельности;
  - прекращение деятельности.
  Каждое направление может быть реализовано с разной степенью эффективности форм и методов общественного участия. К различным направлениям применимы вполне определенные виды деятельности общественности (например, написание запросов в органы государственной власти или проведение общественной экологической экспертизы). Приведем один из вариантов классификации форм и видов деятельности общественности:
  1. Направление письменных запросов (обращений) в различные инстанции, включая:
  - инициаторов экологически значимой деятельности;
  - органы исполнительной власти;
  - органы законодательной власти;
  - органы судебной власти.
  2. Участие в проведении экологических оценок, включая процедуру ОВОС.
  3. Представление письменных замечаний, комментариев и предложений в различные инстанции, включая:
  - инициаторов экологически значимой деятельности;
  - органы исполнительной власти;
  - органы законодательной власти;
  - органы судебной власти;
  - средства массовой информации.
  4. Организация общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) различных видов и намерений деятельности (включая указанные в ст. 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе), в том числе:
  - проекты создания правовых актов в области системы принятия экологически значимых решений;
  - проекты планов и программ экологически значимой деятельности;
  - намерения и документацию по созданию (реконструкции) конкретных объектов, включая ОЭЭ:
  а) ходатайства (Декларации) о намерениях;
  б) обоснования инвестиций (ОИ), включая проект ОИ и окончательный вариант ОИ;
  в) проектную документацию (стадия «проект» или «ТЭО»).
  5. Участие в государственной экологической экспертизе.
  6. Организация общественного экологического контроля.
  7. Обращения в судебные инстанции по поводу прекращения экологически опасной деятельности, а также по поводу иных нарушений экологических прав граждан.
  8. Организация акций протеста по привлечению внимания всех слоев общества и средств массовой информации. Данная классификация далеко не полная, и эффективность тех или иных форм и видов участия общественности в реализации своих экологических прав зависит от конкретной ситуации, от хорошей организации, корректности и справедливости процедур, уважения к партнерам по диалогу. Другими словами, процесс общественного участия требует хорошего менеджмента. Таким образом, организация общественного участия - достаточно сложный процесс.

 
© www.textb.net