Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2.3. Общественная экологическая экспертиза

  В нашей стране бытует неправильное представление о проекте как чисто техническом средстве и что социальные аспекты проекта, в том числе и процедуры общественного участия, имеют второстепенное значение. В развитых странах банки не финансируют проекты при отсутствии документов, характеризующих процесс общественного участия и его окончательные результаты.
  Развитие таких методов согласования проектов с населением, как процедуры общественного участия и методы разрешения конфликтов, позволяет ставить вопрос об изменении технологии проектирования. По существу, функционирование уже созданного проекта в результате критики и протестов общественности обычно не удается приспособить к интересам населения. Такой путь явно непродуктивен, он заведомо отсекает полезные варианты и альтернативы, которые существовали на ранней стадии проектирования. От таких традиционных способов согласования проектов с интересами населения несут огромные убытки государство, проектные организации, в конечном счете, и само население, которое вынуждено будет жить с вновь построенным объектом, создающим массу проблем.
  Наиболее перспективный путь избежать ошибки - это включение населения уже на стадии разработки схем развития и размещения производства, а также на стадии предпроектного обоснования строительства и обсуждения планов и проектов. Переговоры с населением должны проводиться на каждой стадии проектирования. Люди, проживающие на определенной территории, обычно связны друг с другом и лично знакомы. Они ощущают свою принадлежность к определенному территориальному сообществу. Иначе говоря, сообщество - это агрегация людей, проживающих на определенной территории, являющейся своего рода их малой родиной. Давняя проблема региональной социологии заключается в понимании того, как распределены фактическая власть и влияние в такого рода сообществах.
  Социология выделяет в локальных сообществах два вида связи и взаимодействия, которые оказывают влияние на принятие решений: «горизонтальны? связи» (связи внутри территории сообщества) и «вертикальные связи» (связи за пределами территории сообщества). Так, например, врач, учитель, фермер, колхозник в силу своей профессии постоянно встречаются с местными жителями и поэтому устанавливают прочные «горизонтальные связи». Через эту сеть локальных связей они оказывают влияние на принятие решений, которые могут влиять на условия их жизни.
  Другие категории жителей, место работы которых расположено вне территории сообщества, неизбежно устанавливают «вертикальные связи» (вне сообщества). Эти связи они поддерживают в силу своей профессии, характера деятельности и т.п. Наличие «горизонтальных» и «вертикальных» связей может быть источником всевозможного рода конфликтов при принятии решений в данном сообществе. Лица, имеющие развитые «вертикальные связи», способны оказывать влияние в основном на решения, требующие специальных знаний и экспертизы. Эта категория лиц имеет чаще всего поддержку своих интересов во властных структурах. При определенных условиях местное население может организовывать всевозможные комитеты защиты природы, культурных ценностей и получать поддержку своей борьбы против проекта на достаточно высоком уровне.
  Часто конфликты, связанные с размещением строительных объектов, являются следствием внутренних конфликтов: борьбы различных местных элит.
  До проведения общественного участия представителям проектных организаций, экспертам и заказчику проекта полезно изучить политический профиль сообщества. Для этого на первом этапе необходимо выявить в местном сообществе наиболее влиятельных лиц - лидеров. Эти лидеры, даже не имея высокого официального статуса, через свои «горизонтальные связи» могут оказывать влияние на процесс принятия решения. Так, например, если лидер активно включен в широкий спектр политической, культурной и благотворительной деятельности, он способен оказывать ощутимое воздействие на процесс принятия решений местными властями.
  Социологи выделяют следующие категории лидеров, имеющих влияние на принятие решений в местном сообществе:
  - руководители промышленности и всевозможного рода хозяйственных организаций (они располагают материальными ресурсами);
  - выборные местные органы власти и исполнительная власть;
  - ученые, судьи, врачи, учителя;
  - редактора средств массовой информации, журналисты; лидеры профсоюзных организаций; религиозны деятели;
  - лидеры местных общественных организаций, имеющие связи с общереспубликанскими организациям.
  Выявление лидеров, оценку их позиции (степень влияния), а также оценку степени заинтересованности в проекте лучше всего поручить активистам, которые хорошо знают политический климат местного сообщества. Разумеется, выявление политического профиля, скорее, искусство, основанное на знании местных социально-психологических условий, нежели четко формализуемая процедура. Из достигнутого «по блокам» согласия можно получить общее согласие на переговорах в целом.
  В ходе переговоров нападки на личность, участвующую в них, должны быть исключены. Должно быть исключено и обсуждение мотивов поведения участников переговоров, так как вопросы такого рода обострят личные отношения. Нужно избегать стереотипов в представлении о другой стороне. Стороны на переговорах решают, какие вопросы они считают главными, какие - нет, совместно оценивают надежность различных данных, фактов. Если переговоры заходят в тупик, каждой стороне конфликта предоставляется, если нужно, социологический анализ конфликта. Этот анализ зачастую помогает переосмыслить ситуацию. В результате такой полемики ценностно-нормативное содержание предложений проектировщиков и экспертов становится более ясным, а «объективные факты», на которых они строят свои заключения, становятся более обоснованными, так как политическая аргументация позволяет ставить вопросы о границах суждений и обнаруживать те факторы, которые не учитывают эксперты.
  Участие в таких дискуссиях демократично по своей сути. Оно не требует каких-либо теоретических: знаний и специальной компетенции от граждан. Границы априорных суждений практического разума не зависят от теоретических знаний экспертов, а определяются только через консенсус заинтересованных сторон, испытывающих влияние проекта. Процедура общественного участия убедительно доказывает, что нельзя правильно сформулировать плановую или проектную проблему, основываясь только на теоретических знаниях. Для этого нужно выявить ценности всех тех, на кого окажет влияние проект.
  Население территории, где предполагается разместить объект, часто считает, что переговоры о будущем района ведутся за его спиной. Люди всегда хотят знать, какие решения будут приняты и как они могут повлиять на их будущее, каков риск для здоровья, какие возможны компенсации. В тех ситуациях, когда население участвует в обсуждении проблем через процедуры общественного участия, у людей возникает ощущение, что они контролируют свой риск через диалог с экспертами. Именно на решения, принятые за их спиной, они чаще всего готовы наложить вето. Установление доверительных отношений с населением весьма желательно. На встречах с населением можно заявить: «Мы ценим Ваше участие». Разумеется, какая-то часть населения всегда будет не доверять эксперту в вопросах оценки приемлемости риска.
  Рекомендуется как можно раньше проводить дебаты заинтересованных сторон, чтобы избежать по возможности возникновения трудноразрешимого конфликта между экспертами и населением. Только после включения граждан в обсуждение проблем риска можно заслужить доверие со стороны населения. На этих дебатах нужно сблизить субъективное восприятие вероятности риска населением с его объективной вероятностью, оцениваемой экспертами. Для этого эксперты должны не только уделять внимание научному базису своих оценок риска, но и глубже понимать интересы населения, его нужды и ценности. Вместо того чтобы оперировать научной, безликой аргументацией, эксперты должны уметь терпеливо выслушивать возражения населения и вникать в его опасения. Пренебрежение интересами населения или неправильная их оценка провоцирует конфликт, который потом трудно уладить дополнительными разъяснениями.
  Изучение политической и социальной обстановки в районе предполагаемой деятельности, выявление активных лидеров и их точек зрения на проблему, работа со средствами массовой информации, встречи с населением являются важнейшими составными частями общественного участия. Информация, получаемая проектировщиками, должна указывать пути модификации проекта и приспособления его к нуждам населения. Технология проектирования должна быть приведена в соответствие с этой информацией.
  Наиболее простая форма включения граждан в обсуждение проекта - создание общественного комитета (совета) по тому или иному проекту, оказывающему серьезное воздействие на природную или социальную среду. Комитет играет важную роль во взаимодействии между проектными организациями, властями, местными группами населения и организациями, интересы которых затрагиваются проектом, и выявлении точек зрения всех заинтересованных сторон. Одна из главных целей работы комитета - создание атмосферы доверия между населением, проектными организациями и местными органами власти.
  Комитет, ответственный за проведение общественного участия, выявляет взаимосвязи между интересами различных групп населения, политический климат, положительное и отрицательное отношение к проекту. Эта работа ведется методами интервью, организацией выставок и экспозиций, изданием буклетов и информационных бюллетеней, публикацией материалов в печати, выступлениями по радио и телевидению, организацией дискуссий, встреч за круглым столом.
  В СМИ организуется дискуссия, прямо или косвенно связанная с обсуждаемым проектом. Приводятся аргументы «за» и «против». Интенсивные споры участников встреч способствуют более глубокому пониманию позиций друг друга; работа вместе, в одной команде и в интенсивном ритме развивает чувство кооперации и солидарности между ее членами. Граждане часто ощущают, что они не могут без технической помощи аргументировано представить свою точку зрения и разработать свои варианты удовлетворения хозяйственных потребностей района, области и т.п.
  Проектные институты могут оказать техническую помощь и дать консультации отдельным гражданам или группам по обоснованию и оценке тех вариантов (альтернатив), которые могут выдвигать сами граждане. В конфликтных ситуациях совместно развитые предложения могут быть приняты населением с гораздо большей готовностью, чем варианты, предлагаемые проектными институтами.
  В сложных случаях за рубежом прибегают к помощи медиаторов (от лат. mediator - посредник). Медиация - это метод включения третьей, незаинтересованной стороны в решение споров, конфликтов, разногласий. Медиатор (посредник), взаимодействуя со всеми заинтересованными в исходе изучения проекта сторонами, выполняет роль психотерапевта. Работа медиатора- посредника возможна только при добровольном согласии сторон участвовать в переговорах. На эту роль подбирается квалифицированный, авторитетный и опытный человек.
  Решению задач может помочь создание согласительных комиссий. Эта форма чаще всего используется в кризисной ситуации. Как и медиация, работа согласительной комиссии предполагает участие всех заинтересованных сторон в поиске взаимоприемлемого решения.
  Граждане должны получать всю необходимую информацию о проекте, участвовать в обсуждении и выносить суждения о его приемлемости. Окончательное решение вопроса входит в компетенцию правительственных органов, опирающихся не только на заключения экспертов, но и на результаты его обсуждения населением.
  При подготовке заключения государственной экологической экспертизы экспертной комиссией государственной экологической экспертизы и при принятии решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы должны рассматриваться материалы, направленные в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы и отражающие общественное мнение.
  Общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, указанных в статьях 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе», за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.
  Общественная экологическая экспертиза проводится до государственной экологической экспертизы или одновременно с ней.
  Общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от государственной экологической экспертизы тех же объектов.
  Общественные организации (объединения), осуществляющие общественную экологическую экспертизу имеют право:
  - получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в объеме, установленном законом;
  - знакомиться с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведению государственной экологической экспертизы;
  - участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и участвовать в проводимом ими обсуждении заключений общественной экологической экспертизы.
  Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении. При наличии заявлений о проведении общественной экологической экспертизы одного объекта экологической экспертизы от двух и более общественных организаций (объединений) допускается создание единой экспертной комиссии.
  Заключение общественной экологической экспертизы направляется специально уполномоченным государственным органам в области экологической экспертизы, осуществляющим государственную экологическую экспертизу, заказчику документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, органам, принимающим решение о реализации объектов экологической экспертизы, органам местного самоуправления и может передаваться другим заинтересованным лицам и приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.
  Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления.

 
© www.textb.net