Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.4. Ответственность и обеспечение доступа к правосудию

  Нарушение законодательства России об охране окружающей природной среды влечет установленную действующим российским законодательством дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а для предприятий, учреждений, организаций - административную и гражданско-правовую ответственность. Эта ответственность предусматривает, что нарушитель должен претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные экологическим правонарушением. Ответственность за экологические правонарушения выполняет функции: стимулирования норм права; компенсации ущерба, причиненного природной среде и здоровью человека; обеспечения профилактических мер по предупреждению новых правонарушений.
  Существуют три наиболее распространенных классификации эколого-правовой ответственности:
  - по видам природных объектов, охраняемых законом;
  - по способам причинения вреда: загрязнение, истощение, порча, повреждение, уничтожение;
  - по применяемым санкциям.
  Административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации несут должностные лица и граждане, виновные в несоблюдении стандартов, норм и иных нормативов качества окружающей природной среды, в загрязнении природной среды и причинении вследствие этого ущерба здоровью человека, растительному и животному миру, в порче, повреждении и уничтожении природных объектов; невыполнении обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в ее заключении, невыполнении обязательных мер по восстановлению нарушенной природной среды и др. Административная ответственность проявляется в виде предупреждения, штрафа, изъятия орудий нарушения или незаконно добытой продукции, обязанности устранить нанесенный вред, приостановления или прекращения деятельности.
  Уголовную ответственность несут должностные лица и граждане, виновные в совершении экологических преступлений, т.е. действий, посягающих на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека.
  Согласно законодательству Российской Федерации все предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие вред природе, здоровью и имуществу граждан загрязнением природной среды, или порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экосистем и другими экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме.
  Должностные лица и специалисты, виновные в нарушении требований по охране окружающей природной среды и использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, по представлению государственных природоохранных органов лишаются премий по основным результатам хозяйственной деятельности полностью или частично.
  В законодательстве предусмотрена ответственность властей за ограничение экологических прав граждан, в частности, права на доступ к экологической информации и права на участие в подготовке и принятии экологически значимых решений. Ограничение этих прав может привести к административной, материальной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности и повлечь за собой лишение свободы на несколько лет.
  В соответствии со статьей 14 Закона «Об охране окружающей природной среды», посвященной государственным гарантиям экологических прав граждан и общественных объединений, государство гарантирует экологическим и иным общественным объединениям, выполняющим экологические функции, гражданам возможность реализации предоставленных им прав в области охраны окружающей природной среды в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Далее отмечается, что должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, вытекающих из Конституции Российской Федерации и настоящего Закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
  Закон «Об обжаловании в суд действий, нарушающих права и свободы граждан» с последующими внесениями изменений и дополнений позволяет гражданам обратиться с жалобой в суд, если они считают, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц и государственных служащих нарушены их права и свободы.
  Хотя Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» формально не относится к экологическим законам, к нарушениям прав граждан на благоприятную среду обитания можно отнести и санитарные правонарушения, предусматривающие различные виды ответственности за их совершение. По данному в обсуждаемом Законе определению санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства России, в том числе действующих санитарных правил, невыполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Должностные лица и граждане России, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 27). При этом в соответствии со статьей 30 этого же Закона, за совершение санитарных правонарушений, повлекших или могущих повлечь за собой возникновение массовых заболеваний, отравлений и смерть людей, должностные лица и граждане подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством России.
  Согласно статье 24 Закона «Об информации, информатизации и защите информации», «руководители, другие служащие органов государственной власти, организаций, виновные в незаконном ограничении доступа к информации и нарушении режима защиты информации, несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях».
  В соответствии с российским законодательством экологическая информация не должна признаваться секретной или информацией с ограниченным доступом. Следовательно, любое ограничение доступа к экологической информации является незаконным. Закон «О государственной тайне» также указывает, что должностные лица, принявшие решения о засекречивании экологических сведении (сведении о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии,) либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба (ст. 7). Ответственность за сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предусмотрена и статьей 6 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  В новом Уголовном кодексе Российской Федерации указываются конкретные меры ответственности за сокрытие экологической информации (ст. 237):
  1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо для окружающей среды совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
  Многие ограничения права общественности на участие в принятии экологически значимых решений являются нарушением Федерального Закона «Об экологической экспертизе» и могут повлечь за собой уголовную (ст. 31), административную (ст. 32), материальную (ст. 33) и гражданско-правовую (ст. 34) ответственность. В статье 30 данного Закона рассматриваются подобные нарушения, совершаемые: заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе, и заинтересованными лицами; руководителями специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы и руководителями экспертных комиссий государственной экологической экспертизы; экспертами экологической экспертизы; должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля, а также органов местного самоуправления.
  Основными нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе, и заинтересованными лицами являются среди прочих: создание препятствий организации и проведению экологической экспертизы; уклонение от представления специально уполномоченным государственным органам в области экологической экспертизы и общественным организациям (объединениям), организующим и проводящим экологическую экспертизу, необходимых материалов, сведений и данных.
  Среди нарушений законодательства Российской Федерации в области экологической экспертизы руководителями специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы и руководителями экспертных комиссий государственной экологической экспертизы отмечены: необоснованность материалов по учету выводов общественной экологической экспертизы и поступивших от органов местного самоуправления, общественных организаций (объединении), граждан аргументированных предложений по экологическим аспектам хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе.
  У руководителей экспертной комиссии экологической экспертизы и экспертов экологической экспертизы одним из основных видов нарушений является «сокрытие от специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы или от общественной организации (объединения), организующих проведение экологической экспертизы, сведений, указанных в пункте 2 статьи 16 настоящего Федерального закона». Данный пункт говорит о том, что «экспертом государственной экологической экспертизы не может быть представитель заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, или разработчика объекта государственной экологической экспертизы, гражданин, состоящий в трудовых или иных договорных отношениях с указанным заказчиком или с разработчиком объекта государственной экологической экспертизы, а также представитель юридического лица, состоящего с указанным заказчиком или с разработчиком объекта государственной экологической экспертизы в таких договорных отношениях».
  Среди нарушений законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля, а также органов местного самоуправления в Федеральном законе «Об экологической экспертизе» отмечаются (ст.30):
  - «организация и (или) проведение экологической экспертизы неправомочными на то органами, организациями и общественными организациями (объединениями)»;
  - «прямое или косвенное вмешательство в работу специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы, экспертных комиссий и экспертов экологической экспертизы в целях оказания влияния на ход и результаты проведения государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы»;
  - «незаконный отказ от государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы».
  В соответствии со статьей 31 Федерального закона «Об экологической экспертизе», «лица, виновные в совершении нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические и иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР». Если же нарушения, которые указаны в статье 30 Закона, не влекут за собой уголовную ответственность, то лица, виновные в этих нарушениях, привлекаются к административной ответственности (ст.32).
  Таким образом, можно заключить, что в соответствии с российским законодательством, нарушение экологических прав граждан, в частности, права на доступ к экологической информации и права на участие в подготовке и в принятии экологически значимых решений, может привести к ответственности вплоть до уголовной и повлечь за собой лишение свободы на несколько лет.
  Действующее экологическое законодательство предусматривает возможность предъявления в суд исковых требований о прекращении экологически вредной деятельности. Это весьма интересное законоположение даёт гражданам беспрецедентное основание требовать в судебном порядке прекращения деятельности, которая, по их мнению, является экологически вредной.
  Понятие «экологической вредной деятельности» действующим законодательством конкретно не раскрывается, и нормативные параметры такой деятельности не установлены. Теоретически эта статья даёт возможность обращаться в суд с требованием о прекращении любой хозяйственной деятельности, оказывающей хотя бы малейшее негативное воздействие на окружающую среду. Можно утверждать, что практически всякая хозяйственная деятельность является в определенной степени экологически вредной. Если нет достаточных доказательств считать её причиняющей вред здоровью и имуществу граждан или «народному хозяйству», то уж всегда можно пытаться доказать, что причиняется определенный вред окружающей природной среде в целом.
  Конечно, в будущем данная норма видимо будет модифицирована. Следует ожидать установления норм о прекращении хозяйственной и иной деятельности, которая нарушает экологические требования и стандарты, установленные действующим законодательством. Именно соблюдение хозяйствующими субъектами правовых требований может быть предметом контроля, как со стороны государственных органов, так и отдельных граждан. Тогда же, когда предприятия и организации не выполняют требований экологического законодательства, нарушая, предположим, установленные стандарты, граждане должны обладать правом обращаться в суд с требованием о принятии мер, заставляющих предприятия соблюдать стандарты, либо о прекращении или ограничении их деятельности.
  Другая альтернатива юридических действий для граждан - это обжалование в суд действий должностных лиц или решений государственных органов.
  В некоторых случаях граждане могут обратиться в Конституционный Суд, защищая свои конституционные права, к числу которых относится право на благоприятную окружающую среду. Такое обращение, однако, возможно только тогда, когда конституционное право гражданина или граждан нарушается законом, который применяется или будет применяться в конкретном деле.
  В соответствии с федеральным конституционным Законом Российской Федерации 'О Конституционном Суде Российской Федерации» от 24 июня 1994 г. Конституционный Суд является судебным органом конституционного контроля. Общественные организации и граждане могут обратиться в Конституционный Суд с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод тогда, когда их конституционные права и свободы нарушаются законом, который применяется или подлежит применению в конкретном деле.
  Если Конституционный Суд примет решение о признании закона либо отдельных его положений, не соответствующими Конституции Российской Федерации, конкретное дело подлежит также пересмотру компетентными органами в обычном порядке.
  Сегодня уже накопился определенный опыт юридической активности граждан и организаций. Граждане, заинтересованные в улучшении состояния окружающей природной среды, всё чаще обращаются к юридическим действиям как плодотворной альтернативе при решении экологических проблем.

 
© www.textb.net