Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


От авторов

  Истощение природных ресурсов и ухудшение состояния природной среды - неизбежные спутники экономического роста. Последнее десятилетие XX века убедительно показало, что это положение не являются универсальным и вечным, оно нуждается в серьезном переосмыслении. Современный этап мирового развития характеризуется озабоченностью и осознанием необходимости изменения двух взаимосвязанных важнейших, на наш взгляд, систем, во многом определяющих развитие человечества: а) системы ценностей и целей развития; и б) системы принятия решений.
  Необходимость изменения первой системы нашла свое отражение в основных идеях Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (UNCED-92), развивших положения Доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию о необходимости новых подходов к проблемам окружающей среды и развития. Эти идеи подтолкнули новый международный процесс изменений в системе принятия решений в области взаимодействия человека со средой обитания. Их суть заключается главным образом в понимании необходимости проведения всесторонней оценки возможных последствий для человека и среды обитания различных вариантов достижения намечаемой цели. При этом следует учитывать, что: а) оценка последствий должна проводиться до принятия решения о начале деятельности; и б) в процессе принятия решений с самого его начала должны участвовать не только профессионалы и люди, принимающие решения, но и общественность - то есть те, на кого могут повлиять последствия принимаемых решений.
  Ряд основных принципов этой системы (многовариантность решений, оценка последствий этих решений и др.) в той или иной степени уже присутствуют в отечественной законодательной и нормативной системе. И если участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений ранее не относилась к традициям нашей страны, то в последние годы начинает занимать все более заметное место. В России до последнего времени с одной стороны лишь немногие граждане имели хоть какой-нибудь опыт влияния на политические решения или на конкретный проект, с другой - лица принимающие решения не всегда осознавали эффективность участия общественности в процессе выработки конкретных решений. В итоге, в настоящее время часть населения не достаточно понимает то, как они могут повлиять на принятие решений. А лица принимающие решения не знают, как организовать процедуру общественного участия без дополнительной для себя «головной боли» и стремятся ее обойти. В конечном счете, все это оборачивается и для одних, и для других значительными социально-экологическими, политическими и экономическими издержками. Примеров тому достаточно.
  В материалах Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), посвященных участию общественности в процессе принятия экологически значимых решений, отмечается, что главная здесь проблема - отсутствие методов достижения согласия между инициаторами деятельности, природоохранными органами и общественностью, механизма информационной поддержки разработанных с участием общественности мер по снижению социальной напряженности на объектах, оказывающих влияние на социально-экологическую обстановку.
  Сегодня Россия следует принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики. Частью этих принципов является требование общественного участия, которое включено в процесс подготовки решений по инвестиционным проектам. Поэтому, несомненно, общественность будет играть гораздо более существенную роль в российской системе принятия экологически значимых решений. Это стало еще более очевидным после принятия в Орхусе Конвенции по обеспечению доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия решений в области охраны окружающей среды. России рано или поздно придется включиться в мировой процесс общественного участия при принятии решений. Однако, это может произойти только после того, когда для всех участников потенциального социально-экологического конфликта станут ясными и понятными основные формы и методы конструктивного диалога и их результативность, обоюдные социально-экологические и экономические выгоды от общественного участия для всех участников процесса.
  Учитывая крайне малое число публикаций на эту тему на русском языке и не всегда ясное, зачастую одностороннее представление сути вопроса мы сочли целесообразным уделить внимание изложению основных принципов, форм и методов данного, едва ли не наиболее перспективного механизма в системе принятия экологически значимых решений.
  Учебное пособие «Методология и основы организации общественного участия в процессе принятия экологически значимых решений», целью которого является необходимость лучше понять процесс общественного участия, а так же ответить на отдельные вопросы в этой области, поставленные международными организациями, работающими с инвесторами проектов в частном секторе и предусмотренные российским законодательством. Эта инициатива предназначена для практической помощи инвесторам, заказчикам и исполнителям строительных проектов, государственным органам и широким кругам общественности, законодателям и другим лицам «принимающим решения» в государственном и частном секторах.
  Если человек - бизнесмен ли, финансист, строитель, общественный деятель или просто житель города - работает и живет со всеми в согласии и ему безразлично вся и вся, ему эта книга не нужна, как не нужна еда тому, кто сыт. Но если человек живет с мыслью о комфорте места обитания, собственном благополучии и здоровье, если ему для достижения своих целей приходится преодолевать несогласие или чье то сопротивление, то все, что мы собираемся поведать внимательному читателю, будет не только полезным, но и пригодится в повседневной жизни полной стрессов и конфликтов.
  Содержание предлагаемого пособия не только и ни сколько описание процесса общественного участия и правил взаимодействия его участников, это возможность самоанализа, возможность понять себя и окружающих, оценить свои возможности. Наконец осмыслить и почувствовать - готов ли ты к диалогу в условиях, когда тебя все не устраивает и ты ни с чем не согласен.
  Что такое общество? Это мы все - родители, бизнесмены, домохозяйки, наши дети и т.д. В целом мы и есть та общественность, о которой и пойдет речь далее. Когда мы в офисе, на рабочем месте у нас определенные интересы, но после окончания рабочего дня все мы становимся жителями своего города, района, наконец, конкретного своего дома уже совсем с другими интересами. Вам не кажется, дорогой читатель, что происходит раздвоение личности? Это заложено в самой сути человека. Не быть не раздвоенными в чувствах людям не дано. Это нормальное их состояние: когда они клянутся - лукавить, обманывать, переступать; когда они любят - увлекаться другими, изменять, млеть от истомы «чужих» наслаждений; когда они отваживаются - тянуться к бессилию и обвиваться лазейками. Двойной стандарт прирожденной морали услаждает человека приятно покалывающим пощипыванием. Он заключает в себе всю палитру градаций цветовых измерений души и переливов ее света. Такой двуплановой морали нужно побаиваться, знать и упреждать ее. С ней следует сжиться, она неизбежна. Но в сообществе мы сталкиваемся еще и с нормативной кодексовой моралью. Вот ее-то, так называемая амфиболичность будет пострашней. И не дай Бог испытать на себе или попытаться кому-то противостоять, если такое идет «рукотворно» от нас, когда обе морали - случись так - переплетутся воедино. Так называемая амбивалентная нравственность не просто «раздваивает» человека, она убивает в нем основу всей последующей «человечности» подобно тому, как разорванная купюра дает лишь видимость двух бумажек, а на самом деле уничтожается ее возможность быть покупательным средством.
  Так вот, когда мы с вами просто жители конкретного дома, не дай Бог, чтобы рядом началось какое-либо строительство. В нас сразу просыпается чувство риска, еще не понятной, не осознанной тревоги. И мы, общественность, восстаем против не желательного для нас в этом случае беспокойства. Вот они ростки социального конфликта, раздвоения личности, двуплановой морали.
  Мы даем себе отчет в том, что говорим мы, слышат же - другие. И если «понимание» еще как-то поддается учету корректирующего воздействия, то такое явление, как «шлейф подтекста», вряд ли контролируемо. Любая мысль, высказанная или написанная, имеет кроме смысла, выраженного говорящим, еще и подтекст, то есть смысл, воспринятый внемлющим. И хотя подтекст очень часто выручает нас в осторожном «забрасывании» в другого человека своих прикрытых желаний, нам ох как следует опасаться подтекстового «прочтения» наших совершенно безподтек- стовых высказываний как зажигая огонь, следует помнить не только о силе огня, но и о мощи жара - причине, как известно, пожара.
  Вот и авторы этой книги хотели бы рассчитывать на правильное восприятие нашего стремления в создании некоего «посредника» в форме предлагаемого пособия для всех участников процесса общественного участия, целью которого является достижение реального согласия при осуществлении конкретного проекта, но без ущербности для какой либо из сторон. Нами умышленно выбрана такая форма. Анализ имеющейся литературы по общественному участию показал односторонность подходов к описанию методов и форм решения возникающих социальноэкологических конфликтов. Все авторы проанализированных работ становятся на сторону одного из участников конфликта и пытаются дать рекомендации как им лучше вести себя в той или иной ситуации, но, как нам видится, это только усугубляет конфронтацию и не ведет к конструктивному диалогу. Истина всегда лежит посередине. Процедура общественного участия напоминает определения первичности в извечной проблеме «курица и яйцо». Главное, чтобы в поиске истины не порождать другие проблемы, более сложные и более ущербные для всех участников процесса принятия решений.
  Мы рассчитываем, что предлагаемое учебное пособие позволит заказчикам, проектировщикам и субподрядчикам, с одной стороны, и широким кругам общественности - с другой, имея экземпляр книги правильно разработать и более тщательно спланировать работы по осуществлению процедуры общественного участия в принятии экологически значимых решений.
  Надеемся, что наши читатели поймут нас правильно и данное учебное пособие сыграет свою роль, поможет добиться конструктивной интеграции общественного мнения в процесс принятия решений.

Назад
 
© www.textb.net