Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Основы концепции информационного общества

  Понятие «информационное общество» было сформулировано на Западе для характеристики современного состояния общественно-экономического развития. Наряду с этим названием существует и множество других обозначений - «постиндустриальное общество» (Д. Белл, Дж. К. Гэлбрейт), «научное общество» (М. Понятовский), «супериндустриальное» или «общество третьей волны» (О. Тоффлер), «цивилизация услуг» (Ж. Фурастье), «информационно-компьютерное» (Й. Масуда), «постэкономическое» (П. Дракер), «информациональное» (М. Кастельс).
  Концепция информационного общества начинает формироваться в 1960-е годы. Согласно ей, прогресс информационно-коммуникативных технологий является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на процесс структурной трансформации общества.
  Авторы идей информационного общества выделяют три стадии развития общества - аграрную, индустриальную и постиндустриальную, или информационную.
  Согласно американскому ученому Д. Беллу, постиндустриальное общество обладает уникальными характеристиками, акценты в нем переносятся с производства товаров к производству услуг, связанных с образованием, здравоохранением, исследованиями и управлением. Соответственно, изменяется структура занятости членов общества: рост числа интеллигенции, профессионалов и «технического класса». Центральное место отводится теоретическому знанию и информации. В настоящее время большое признание получают важные предсказания Белла о дальнейшем развитии постиндустриального общества и переходе его в информационное общество.
  Ярким представителем японской научной мысли является глава Института информационного общества Й. Масуда. По мнению исследователя, новое общество будет во многом основано на использовании компьютерной техники, а главной функцией технологических улучшений является замещение или значительное усиление умственного труда человека. Ведущей отраслью экономики, согласно Й. Масуде, станет интеллектуальное производство, продукция которого будет распространяться с помощью новых телекоммуникационных технологий. В информационном обществе основной ценностью становится время, тогда как в индустриальном обществе главной ценностью является потребление товаров.
  Еще одним теоретиком информационного общества стал американский ученый Тоффлер Э. В своей работе «Шок будущего», выпущенной в 1970 году, автор описывает, каким образом возникла новая коммуникация, основанная на новизне, скорости и разнообразии. Тоффлер Э., как и Белл, выделяет три основных этапа в развитии общества, однако его схема исторического процесса опирается на своеобразную метафору - столкновение волн, приводящее к переменам. Соответственно, он выделяет три таких волны в истории цивилизации. В аграрных обществах распространение информации осуществлялось через толпу людей, а также через католическую церковь с помощью организованных собраний людей. СМИ следующей, «второй волны», основаны на технологиях массового производства - это газеты, журналы, кинофильмы, радио и телевидение. Постиндустриальную стадию развития общества он называет «третьей волной».
  В условиях третьей волны информация и средства ее обработки и распространения приобретают наибольшее значение. С революцией в сфере передачи информации в обществе происходят следующие изменения. Широкое внедрение компьютерных и новых технологий позволяют создавать новые отрасли промышленности, делать производство децентрализованным. Тенденции демассификации производства развиваются одновременно с явлением демассификации масс-медиа, отмечает Э. Тоффлер. Новые компьютерные технологии способствуют созданию «инфосферы», которая оказывает влияние как на развитие общества в целом, так и на сознание индивида. Главными тенденциями постиндустриальной стадии ученый считает демассификацию производства и распространения информации и слияние различных типов СМИ. Принципами, на которых основана новая система СМИ, являются демассификация, мобильность, способность передавать информацию от одного СМИ к другому, возможность взаимосвязи, распространение по всему миру и во всех слоях общества.
  Канадский ученый М. Маклюэн также выделяет три этапа в истории развития общества. Ученый связывает каждый из этапов с характерными для каждого их них особенностями развития технических средств связи. Первый этап М. Маклюэн обозначил как первобытно-дописьменную культуру, в рамках которой люди воспринимают окружающую действительность аудиально и визуально, а затем передают информацию в устной форме. Развитию следующего этапа - письменно-печатной культуры - послужило создание письменности, а затем и книгопечатания. Исследователь называет это явление «Галактикой Гуттенберга». Именно в это время появляется массовое производство - типографская продукция. Характерной чертой этого этапа становится отчуждение людей друг от друга, разобщенность, национализм. «Галактика Гуттенберга», по утверждению ученого, длилась до конца 1960-х годов. Причиной смены эпох становятся изменения в природе средств коммуникации. Электронные медиа - радио и телевидение - вновь актуализируют характерные для первобытной эпохи естественные способы восприятия мира - аудиальный и визуальный. Единицей информационного обмена вместо печатного символа снова становится визуальный образ. Экономические связи и отношения все больше принимают форму обмена знаниями, а не обмена товарами. Это способствует созданию «плюрализма миров и культур». Под воздействием электронных СМИ, объединяющих разные страны с помощью телекоммуникационных сетей, появляется новый мир, который Маклюэн называет «глобальной деревней». По мнению ученого, средство коммуникации становится важнее самого сообщения.
  Как считает Т. Стоуньер, в постиндустриальном обществе информационные ресурсы различных стран превращаются в самый значительный потенциальный источник богатства. Поэтому исследователь рекомендует в первую очередь развивать новую информационную отрасль экономики. Под этой отраслью ученый понимает сферу услуг, которая будет представлять собой сбор, обработку и различные виды предоставления информации. По доле в ВВП и показателям занятости в новом обществе эта сфера превзойдет сферу промышленного производства, считает Т. Стоуньер.
  Автором еще одной значительной концепции, раскрывающей культурный, социальный и экономический аспекты вступления человечества в новую эпоху является испанский социолог М. Кастельс. Для характеристики трансформаций, происходящих в современном обществе, ученый предлагает термин «информациональное общество», который точнее отражает суть изменений.
  Кастельс М. сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности. Ни один другой ученый не подошел к рассмотрению информационной эпохи таким новаторским путем, как Кастельс. Информациональное общество, согласно исследователю, - это специфическая форма социальной организации, в которой благодаря новым технологическим условиям, возникающим в данный исторический период, генерирование, обработка и передача информации стали фундаментальными источниками производительности и власти.
  Ученый обобщил опыт предыдущих исследователей и сформулировал следующие положения. Классическая теория постиндустриализма объединяет три утверждения и предсказания.
  1. Источник производительности и роста находится в знании, распространяющемся на все области экономической деятельности через обработку информации.
  2. Экономическая деятельность смещается от производства товаров к производству услуг.
  3. В новой экономике будет расти значение профессий, связанных с высокой насыщенностью их представителей информацией и знаниями.
  Свитич Л.Г. обобщает предыдущие исследования и выделяет следующие характеристики информационного общества:
  - углубление процессов информационной и экономической интеграции стран и народов, ведущее к формированию единого мирового информационного пространства;
  - распространение глобальных информационных сетей;
  - использование информации как экономического ресурса и предмета массового потребления;
  - создание и интенсивный рост информационного рынка;
  - преобладание информационных видов труда;
  - преобладание удаленных коммуникаций, дистанционных связей;
  - формирование новых моделей и норм поведения на основе информмоделей;
  - возможность почти полного удовлетворения информационных потребностей независимо от места жительства;
  - возрастание роли телекоммуникационной, транспортной, организационной инфраструктуры.
  По мнению ученых, информационное общество является контекстом возникновения СМИ нового типа.

 
© www.textb.net