Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Появление и история развития Интернет-журналистики в России

  Считается, что начало сетевым изданиям, не имеющим печатных версий, положила американская интерактивная газета «The Electronic Trib», основанная в 1990 году Дэвидом Карлсоном.
  Советский Союз в 1990 году только присоединился к пространству Интернета. 19 сентября этого года был официально зарегистрирован домен «.SU» - Soviet Union. Однако уже в 1991 году россияне смогли оценить преимущества сети в качестве средства передачи и получения информации. 19 августа 1991 года, во время путча, государство, отключая радиостанции и переводя телевидение в одноканальный режим, просто не заметило, что появилось новое средство передачи информации - Интернет. Мир узнавал о событиях в стране по электронной почте от независимых информационных агентств и из свидетельств очевидцев. Так западный мир обнаружил, что в СССР есть Интернет.
  Первые веб-сайты в России появились в 1993 году. Этот год можно считать началом любительского периода развития сети как средства массовой коммуникации, включающего в себя период 1993 - 1995 годы. Этот период характеризуется появлением предпосылок создания первых изданий в сети - появляются электронные библиотеки, специализированные проекты литературной направленности, первые веб-обозрения.
  Рассмотрим наиболее характерные для этого периода проекты сети. Согласно книге «Российский Интернет: накануне больших перемен», в октябре 1992 года было впервые организовано оперативное распространение по сети электронных версий газеты «Известия» и некоторых других отечественных периодических изданий. Информация в это время распространялась в основном по электронной почте и с помощью сервиса пересылки данных FTP. В этом же месяце Евгений Пескин основал Eugene’s Electronic Library - FTP-архив свободно распространяемых литературных произведений на разных языках. В 1994 году проект был переведен на технологию WWW и переориентирован на распространение литературы на русском языке.
  В августе 1994 года открылся сайт «Московский Либертариум», проект Института коммерческой инженерии, координатором которого являлся Анатолий Левчук. Первоначальной целью проекта была информационная поддержка общественной деятельности и научных разработок по проблемам либертарианства.
  В ноябре того же года появляется первая полнотекстовая электронная библиотека Мошкова. Необходимо отметить специфику проекта - это библиотека для читателя, собранная читателем, с помощью читателей. Максимальное соответствие собраний текстов потребностям читателей объясняет высокую популярность библиотеки Мошкова.
  В эти годы в сеть выкладываются различные справочники, юридическая литература. В сети активно развиваются самовыражение, творчество, общение.
  Интерактивность сети позволила создать довольно интересные по своему содержанию проекты, своего рода жанры совместного творчества, вовлекающие в участие аудиторию. В 1995 году в сети появляется «РОМАН» - интерактивный литературный проект, первый опыт сетевой прозаической литературы, автором которого выступил Роман Лейбов. Всем желающим предлагалось принять участие в создании гипертекста «РОМАНа», то есть к первому абзацу, написанному автором проекта, от любого слова поставить ссылку и продолжить написание текста. Всего в создании гипертекстового романа приняло участие порядка двадцати человек. Помимо «РОМАНа», Р. Лейбов создал проект «Сад расходящихся хокку», в котором все желающие могли составить стихотворение-хокку по заданной первой либо последней строке. К августу 2000 года количество произведений приблизилось к отметке в 20 тысяч.
  По мере появления в сети пользователей гуманитарного склада в Интернете начали появляться индивидуальные проекты, создаваемые авторами-одиночками без участия и поддержки корпоративных учредителей. Так, были созданы «Вечерний Интернет», «Паровозов-News», «dz-online» и другие.
  Интернет в это время был доступен лишь довольно ограниченному кругу людей. Так, к 1995 году сайтов было уже несколько сотен, однако видеть их могли только люди, непосредственно связанные с Интернет- бизнесом, и зарубежные пользователи. Однако в июне 1995 года появился первый русский коммерческий провайдер - «Россия-Он-Лайн» (РОЛ), после чего и началась эра предоставления массового доступа в Интернет.
  С 1995 года начинается широкомасштабное проникновение первых российских изданий в сеть.
  В марте 1995 года выходит первая электронная версия печатного издания - «Учительской газеты» (http://www.ug.ru). В этом же году открывается сайт информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (http://www.rbc.ru) и «Национальной службы новостей» (http://www.nns.ru).
  Собственно сетевые издания, не имеющие печатных аналогов, начали появляться после 1995 года. В октябре 1996 года вышел первый номер Журнала.ру (http://zhurnal.ru), в 1997 появился «Русский журнал» (http://www.russ.ru). Примечательно, что оба сетевых журнала были настолько популярны, что было решено сделать несколько выпусков на бумажных носителях. Бумажная версия «Русского журнала» носила название «Пушкин». За год новому журналу удалось найти своего читателя и свой стиль подачи материалов. Просуществовав год, в связи с кризисом 1998 года, журнал вынужден был прекратить свой выпуск в печатном исполнении и снова вернуться в сеть. К моменту закрытия его тираж составлял 15 тысяч экземпляров.
  Что касается прихода в сеть радио и телевидения, то хронология соответствует времени появления данных СМИ в традиционном виде, то есть сначала в сети появились печатные СМИ, затем радио и телевидение.
  В 1996 году открываются первые представительства радиостанций в сети - «Радио 101» (http://www.101.ru) и радиостанция «Серебряный дождь» (http://www.silver.ru/).
  Первой российской телекомпанией, начавшей регулярное вещание в Интернете, стала в 1998 году компания «ТВ Центр» (www.tvc.ru).
  Во многом будущее Рунета определил августовский кризис 1998 года. События этого года можно назвать переломным моментом в истории появления и развития сетевых СМИ. «Просто все, что существовало до этой даты, вело маргинальное существование, - рассказывает известный сетевой деятель А. Носик, - а в этот самый интересный день вдруг стало товаром повышенного спроса и центральным интересом всей подключенной к Интернету общественности. Что значит - не было СМИ в Интернете? Они не оказывали никакого влияния на читателя, не жили, не были фигурой общественного сознания. Они были случайными архивами газетных подшивок».
  Однако во время кризиса ситуация кардинально поменялась. 18 августа 1998 года в поисках объективной информации люди обратились к традиционным СМИ, но застали их в полной растерянности. Образовалась ситуация информационного вакуума. И тогда вспомнили, что есть средство, которое может предоставить оперативную информацию, - Интернет. «Так примерно за один день в русском Интернете возникает само понятие о средствах массовой информации», - отмечает А. Носик.
  Взлет российских сетевых изданий стал одним из положительных последствий августовского кризиса 1998 года - в то время как многие печатные издания закрывались одно за другим, в Рунете начался бум. После кризиса резко возрос интерес аудитории к средствам массовой информации в сети, сформировалось само понятие СМИ в сети.
  Российская часть Интернета начала особенно активизироваться на рубеже 1999 - 2000 годов в связи с выборами в Государственную думу и перевыборами Президента. В течение этого периода в сети появился ряд новых игроков, имеющих те или иные интересы в СМИ и политике, существенно увеличился рост вложений в развитие Интернет-СМИ. Именно в этот период было разработано и открыто большинство сетевых проектов, ныне являющихся лидерами медийной сферы русского Интернета.
  Первым профессиональным общественно-политическим проектом с четкой структурой, концепцией, постоянным штатом журналистов считается Gazeta.ru, возникшая в 1999 году при слиянии интересов Фонда эффективной политики (ФЭП) и нефтяной компании «Юкос». Таким образом, 1999 год можно считать началом периода появления профессиональных сетевых СМИ. Через год ФЭП создает ресурсы Lenta.ru и Vesti.ru.
  Ежедневная Интернет-газета «Лента.Ру», одно из самых популярных на сегодняшний день изданий, выходит с 23 февраля 2001 года. Целевое назначение «Ленты.Ру», по определению главного редактора, - представлять оперативные новости, востребованные широким кругом читателей. Публикуемые «Лентой.Ру» материалы в основном представляют собой обработанные сообщения различных информационных агентств, авторских публикаций нет.
  Осенью 2000 года стартовала «Strana.ru», которая позиционировалась как независимая информационная система общенационального масштаба. Сайт опирался на собственную новостную службу и информационные ресурсы государственных медиаструктур (ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОРТ). Ресурс был призван одновременно служить федеральным информагентством и Интернет-представительством семи федеральных округов. Это принципиально новое СМИ совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства, предлагающее пользователям оригинальные текстовые и мультимедийные материалы.
  С начала 2000 года в медийный сектор Рунета начинается приток инвестиций. Данный период характеризуется выходом на рынок новых игроков, которые не имели определенных интересов в политической сфере. В основном это были компании, связанные с западным (прежде всего, американским) венчурным капиталом. Этот период характеризуется многочисленными попытками реализации в российской части Интернета «американской модели» - скупкой и развитием крупных информационных ресурсов с целью их последующей перепродажи и получения прибыли. Однако расчет на прибыльность Интернет-медиа не оправдался. Причем не только и не столько в России. На Западе это стало понятно вместе с кризисом «новой экономики».
  Новый период активности на рынке медийных проектов пришелся на конец лета - начало осени 2000 года. В августе открылся портал postfactum.ru, объединяющий информацию ОРТ, Издательского дома «Коммерсант» и Агентства политических новостей, в сентябре начал работу информационный сервер компании НТВ - Ntv.ru.
  Таким образом, период 1999 - 2000 годов характеризуется созданием первых профессиональных проектов собственно сетевых изданий, появлением крупных игроков на сетевом медиа-рынке, активизацией политического фактора в развитии сетевых СМИ и притоком инвестиций в Рунет.

 
© www.textb.net