Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Периодика в первое десятилетие XIX века

  В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате дворцового переворота к власти пришел Александр T (1777-1825). Его восхождение на престол не было случайным. Внутренняя и внешняя политика Павла T вызывала острое недовольство не только народных масс, но и его ближайшего окружения. Новый император стал проводить некоторые либеральные реформы. Часть из них напрямую затронула и русскую журналистику.
  В 1802 году Александр T издал указ, запрещающий предварительную цензуру. Однако уже через два года правительство введением «Цензурного устава» вернуло предварительную цензуру. Тем не менее, за деятельностью писателей и журналистов с этого времени обязана была присматривать не полиция, а Министерство народного просвещения. Литераторы получили больше возможностей для обсуждения на страницах печати важных общественно-политических вопросов. Между тем устав не разрешал печатать произведения, оскорбляющие общественную нравственность, закон Божий и достоинство граждан. Таким образом, решения государства в начале XIX века заложили основу для определенного облегчения работы издателей и публицистов. Это положительно отразилось на издательской активности в стране. В первое десятилетие XIX века в стране возникло более 80 новых журналов и газет. В структуре журнально-газетной продукции по-прежнему доминировали журналы.
  В начале XIX века русская периодическая печать включала в себя три идейно-политических направления: либеральное, умеренно- консервативное и консервативное.
  В это время русские либералы создают «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». Его непосредственным организа- тором был И. П. Пнин. Члены «Вольного общества» выпускали стихотворный альманах «Свиток муз» (1802-1803), журналы «Периодическое издание» (в 1804 году вышел один номер, редактором его был В. Попугаев) и «Журнал российской словесности» (1805 год, редактор Н. П. Брусилов). Здесь работали И. П. Пнин, А. Б. Измайлов и Н. Ф. Остолопов.
  Единомышленником «Вольного общества» был журнал «Северный вестник» (1804-1805). Его основной тематикой были вопросы образования и юриспруденции. Редактором журнала был И. И. Мартынов, некоторое время занимавший важный пост в Министерстве просвещения России. На страницах «Северного вестника» велась пропаганда правительственного либерализма, делались ссылки на либеральную европейскую практику. Например, в статье Мартынова «Опыт о Великобритании» содержался положительный отзыв об английской политической системе. По свидетельству современников, Мартынов придерживался умеренно-либеральных взглядов, поэтому «Северный вестник» сотрудничал с членами «Вольного общества» - Н. Ф. Остолоповым и С. С. Бобровым. Однако журнал так и не стал массовым, поскольку влияние «Вольного общества» ограничивалось кругом образованной и нередко обеспеченной публики. В лучшие времена тиражи изданий достигали 1000 экз.
  По сравнению с последним десятилетием XVIII - начала XIX веков либеральная журналистика стала более организованной, литераторы стали использовать не только сатирические, но и публицистические жанры. В то же время оппозиционные журналы остаются осторожными в оценках, их век недолговечен.
  Наряду с либеральными в начале XIX века развивались и умеренноконсервативные издания, к которым в первую очередь относился журнал «Вестник Европы». Созданный в 1802 году, он выходил до 1830 года. Поначалу «Вестник Европы» издавал И. В. Попов, редактором журнала был видный историк Н. М. Карамзин. Организационно и тематически «Вестник Европы» был двухнедельным общественно-политическим и литературным журналом. Основу его аудитории составляли образованные провинциальные помещики и столичные дворяне.
  Карамзин образовал в журнале отделы «Литература и смесь» и «Политика». В разделе «Литература и жизнь» Карамзин печатал стихи и прозу Г. В. Державина, М. М. Хераскова, В. А. Жуковского и других русских литераторов. В разделе «Политика» Карамзин напечатал свою программную статью «Всеобщее обозрение», в которой он осуждал французскую революцию, а якобинскую диктатуру называл «безрассудной». Карамзин приветствовал политику Александра T, призывал к установлению в России режима просвещенной монархии. В 1804 году Карамзин отходит от руководства журналом. В дальнейшем «Вестник Европы» переходит на консервативные позиции, теряет поддержку читателей и в 1830 году закрывается.
  Консервативное крыло русской журналистики было представлено журналом «Русский вестник» С. Н. Глинки (издавался в 1808-1820 гг.) и журналом «Чтение в беседе любителей русского слова», издававшимся адмиралом А. С. Шишковым (выходил в 1808-1816 гг.). Названные журналы выступали против либерализма, пропагандировали русский образ жизни. Идейным символом консервативных органов печати были слова «самодержавие, православие, народность».
  Умеренно-консервативные и консервативные издания первого десятилетия XIX века в целом сохранили традицию охранительных изданий предшествующего периода. Однако, в отличие от изданий эпохи Екатерины II, новые журналы, особенно либерально-консервативные, действовали более тонко и дальновидно. Общественно-политическая роль данного типа изданий заключалась в том, чтобы способствовать стабильности общественного развития и не торопить реформы, а также в том, чтобы принизить значение либеральных и оппозиционных публицистов.
  Кроме названных журналов, в начале XIX века в России появились и новые отраслевые журналы: «Журнал полезных изобретений», «Экономический журнал», «Артиллерийский журнал». Наряду с журналами в России издавались и новые газеты. Большинство из них были государственными. Правительственные учреждения выпускали «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» (1802-1810), «Санкт-Петербургские сенатские ведомости» (1809-1819), «Северная почта или Новая Санкт-Петербургская газета» (1809-1819). Названные газеты способствовали распространению экономической информации, помогали развитию национальной промышленности. Читали эти газеты государственные чиновники, мелкие и средние предприниматели.
  В то же время в России появились первые частные газеты. Их было две: «Московские ученые ведомости», издававшиеся профессором Московского университета И. Ф. Буле в 1805-1807 годах, и «Гений времен. Исторический и политический журнал», который выпускался в Петербурге в 1807-1809 годах Ф. А. Шредером на паях с И. Делакроа (1807) и Н. И. Гречем (1808-1809). «Московские ученые ведомости» носили чисто академический характер и не интересовались политикой. «Гений времен», напротив, освещал политику, историю и экономику европейских государств. По своему содержанию газета была умеренно либеральной.
  В 1811 году возникает первая в России провинциальная газета «Казанские известия». Она была организована адъюнктом Казанского университета И. И. Запольским совместно с издателем Д. Н. Зиновьевым. Со временем она стала изданием Казанского университета, который выпускал ее до 1820 года один раз в неделю. Тематика «Казанских известий» была очень широкой. Газета анализировала развитие промышленности, торговли, вникала в проблемы образования, рассматривала вопросы литературы. Из этой газеты в 1821 году вырос ежемесячный журнал «Казанский вестник». Издание носило официальный характер. Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.
  В первое десятилетие XIX века русская печать сделала еще один крупный шаг вперед. Происходит количественный рост изданий, расширяется их география, печать развивается по всем идейно-политическим направлениям. На подъеме русская журналистика встретила агрессию наполеоновской Франции против России.

 
© www.textb.net