Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Печать в 80–90-е годы XVIII века

  В 80-е годы Екатерина II усиливает контроль над обществом. Главой исполнительной власти становится Г. А. Потемкин, стремившийся утвердить в стране строгий административный режим. Решения, принятые властями, затронули и печатное дело. Публицистам становилось все труднее выражать свою гражданскую позицию. Тем не менее, и в это время в русской журналистике продолжали действовать не только официозные, но независимые и даже оппозиционные издания.
  Одним из заметных журналов 80-х годов XVIII века был «Собеседник любителей российского слова, содержащий разные сочинения в прозе и стихах некоторых российских писателей». Журнал выходил в Петербурге с июня 1783 по сентябрь 1784 года. Формально выпускала этот журнал Академия наук в лице Е. Р. Дашковой. В нем сотрудничали М. Херасков, М. Муравьев, И. Богданович, И. Дмитриев и многие др. «Собеседник» читала главным образом умеренно-консервативная часть русской интеллигенции.
  В конце 80-х годов русские литераторы, несмотря на жесткую позицию власти, продолжают попытки выпуска оппозиционных журналов. В 1788 году Д. И. Фонвизин безуспешно пытался издать радикальный журнал «Друг честных людей, или Стародум», где он планировал опубликовать свое сатирическое произведение «Всеобщая придворная грамматика», однако «Друг честных людей» так и не увидел свет.
  Важное место в русской сатирической журналистике 80-90-х годов по праву занимает известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов (1726-1794). Первую половину своей жизни он посвятил журналистской деятельности и как сатирик-журналист показал пример необыкновенной смелости и самоотверженности.
  В январе 1789 года в Петербурге И. А. Крылов начинает издавать ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Журнал был построен в форме переписки волшебника с разными духами (всего 48 писем). Бытовые рассказы здесь чередовались с морально-философскими рассуждениями. Журнал обличал не только нравственные пороки, нои существующие общественные отношения. Его сатира была для того времени недопустимо резкой, так что под давлением цензуры журнал в августе 1789 года был закрыт, а в 1790 году Крылов и вовсе временно приостановил свою деятельность.
  В 1791 году, на паях, он начинает издавать журнал «Зритель», который снова вызвал недовольство цензуры, и в мае 1792 года у него в квартире и типографии полицией был произведен обыск. Сочинение Крылова «Мои горячки» было запрещено к печати, хотя императрица выразила заинтересованность в его прочтении. Сам же Крылов оказался на контроле у полиции, а его журнал был закрыт.
  В феврале 1793 года И. А. Крылов и А. И. Клушин начинают выпускать ежемесячный журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». На этот раз это было вполне умеренное издание, где печатались стихи, сентиментальные повести и анекдоты. Иногда публиковались произведения Вольтера и Даламбера. В политических статьях высоко оценивались труды Ж. -Ж. Руссо, С. Ричардсона, И. В. Гете, критиковались воззрения Ф. Шиллера, Г. Лессинга. Журнал выходил до апреля 1794 года.
  Заметным изданием конца XVIII века был «Санкт-Петербургский журнал», выходивший в течение 1798 года (всего вышло двенадцать ежемесячных номеров этого журнала). Издателем его был Иван Петрович Пнин (1773-1805) - русский просветитель, поэт, последователь А. Н. Радищева. Пнин учился сначала в Благородном пансионе при Московском университете, затем в Артиллерийско-инженерном корпусе в Петербурге, где и приобщился к литературе. В 1789 году он участвовал в русско-шведской войне. В 1797 году, поселившись в Петербурге, он начинает сотрудничать с А. Бестужевым, который помогал Пнину редактировать «Санкт-Петербургский журнал». Кроме них, в журнале печатались писатели А. Бухарский, А. Измайлов, Е. Колычев, И. Мартынов и др.
  На страницах своего журнала Пнин опубликовал знаменитую оду «Человек», в которой представил человека в качестве наивысшей ценности мироздания. По мнению Пнина, каждый человек от рождения является носителем неотъемлемого права - быть свободным. Важное место в журнале занимала европейская философия, в том числе материалистическая. «Санкт-Петербургский журнал» публиковал произведения Монтескье, Гольбаха и других европейских просветителей. Аудиторию этого журнала составляли серьезные и образованные читатели.
  В конце XVIII века интенсивно возникают журналы и в российской провинции. В 1786-1787 годах в Ярославле издается первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». Его издателем был некто В. Д. Санковский. Журнал печатал статьи по проблемам физики, литературы, философии и богословия. В 1789 году в Тобольске начинает издаваться первый в Сибири ежемесячный журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». До закрытия в 1791 году вышло 24 сборника. В журнале печатались стихи антикрепостнического характера, переводы Вольтера, Юнга и др. Фактическим редактором журнала был П. П. Сумароков.
  Таким образом, в XVIII веке русская печать прошла сложный, тернистый путь развития. Тем не менее, достижения русских журналистов производят большое впечатление. Если в первой половине века русская печать носила описательный характер и была представлена только государственными изданиями, то во второй - на политическую и общественную сцену выходят независимые от правительства журналы, которые начинают дискуссию по важным общественно-политическим вопросам. В их издании участвует негосударственный капитал. Независимая пресса начинает оказывать влияние на определенные слои общества и государство. Таким образом, с середины XVIII века независимая периодическая печать приобретает политическую окраску. В этом заключается главный общественный результат развития печати в данный период.
  Либерально-оппозиционные издания второй половины XVIII века были многочисленны, но неоднородны. Среди них выделялись более или менее радикальные издания. Различной была их роль в общественно-политической жизни России. Такие журналы имели многочисленную читательскую аудиторию, источником их существования была подписка и розничная продажа. Большинство оппозиционных изданий действовали в жанре сатиры. Сатирический жанр интересовал русских оппозиционных литераторов в первую очередь потому, что позволял им критиковать помещиков и чиновников посредством юмора, попутно развлекая читателей. Это способствовало укреплению популярности оппозиционных изданий в широких слоях читательской аудитории.
  Охранительная (консервативная) печать была представлена меньшим числом изданий. Тесно связанные с правительством, они получали от него субсидии. Аудитория таких изданий была элитарной и немногочисленной. Несмотря на то, что финансовые условия существования либеральных и консервативных изданий были различными, общим основанием деятельности тех и других были идейные противоречия между государством и либерально настроенной частью российского общества.
  Во второй половине XVIII века меняется структура отечественных изданий. Если в первой половине века лидерство принадлежало газетам, то во второй - на первый план выходят журналы. Неизмеримо расширилась география издательской деятельности. К концу XVIII века периодические издания стали выходить не только в столицах, но и в провинции. Лидером российской журналистики XVIII века оставался Петербург.

Задания к первой теме

  1. Дайте типологизацию русской печати XVIII века.
  2. Охарактеризуйте основные общественные функции русской журналистики XVIII века.
  3. Назовите итоги развития русской печати на рубеже XVIII-XIX веков.
  4. Перечислите первых независимых литераторов-публицистов.

 
© www.textb.net