Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Издательско-публицистическая деятельность Н.И. Новикова

  Николай Иванович Новиков вошел в историю России и русской журналистики как либеральный публицист, историк и просветитель. Новиков родился 26 апреля 1744 года в селе Авдотьино Бронницкого уезда Московской губернии в семье богатого помещика. Несколько лет он учился в Москве в университетской гимназии. В 1760 году за леность и пропуски уроков был исключен из этого учебного заведения. В начале 1762 года он поступает на службу в Измайловский полк, и в ночь на 28 июня 1762 года, в момент воцарения Екатерины II, произведен в унтер-офицеры.
  В 1767 году он оказался в числе молодых людей, которым в составе упомянутой Комиссии депутатов для сочинения проекта нового уложения было поручено ведение протоколов. Это было очень ответственное задание, выполнение которого императрица поручала наиболее достойным дворянам. Участие в работе Комиссии познакомило Новикова с проблемами России, тяжкими условиями жизни русского народа, сочувствие к которому Новиков пронес через всю свою жизнь. В 1768 году он вышел в отставку, а в мае 1769 года начал выпускать сатирический журнал «Трутень», в котором резко выступил против крепостного права, назвав его подлинным бедствием для народа. В качестве объекта своей сатиры Новиков выделил три вида служебной деятельности дворянского сословия - военную, гражданскую и придворную.
  Во взглядах на сатиру «Трутень» полемизировал с официозным журналом «Всякая всячина». Если «Всякая всячина» призывала к умеренности, снисходительности к порокам и слабостям человека, то «Трутень» выступал за радикальные, резкие обличения. Борьба Новикова с журналом императрицы была неравной, и в 1770 году «Трутень» стал смягчать тон, уходить от обсуждения крестьянского вопроса. После закрытия «Трутня» в июне 1770 году Новиков начинает издавать новыйежемесячный журнал «Пустомеля». Вышло всего два номера. В материалах журнала проскальзывали атеистические нотки, что стало причиной столь скорого закрытия этого издания. Несмотря на неудачи в издании двух журналов, Новиков не отказался от политической сатиры. В апреле 1772 года он приступил к выпуску журнала «Живописец». Анализируя литературные выступления Екатерины II, «Живописец» говорил о том, какой на самом деле должна быть подлинная сатира. Фактически, «Живописец» проводил те же идеи, что и «Трутень». В своих материалах журнал выступал против крепостного права. На страницах журнала «Живописец», помимо самого Новикова, печатали свои произведения Тургенев и Радищев. С первых дней своего существования журнал пользовался огромной популярностью среди мещан. Спустя некоторое время «Живописец» столкнулся с противодействием цензуры, что вынудило редакцию заменить живую сатиру статьями отвлеченного содержания. Журнал закрылся в 1773 году.
  В 1774 году Новиков предпринял еще одну попытку создания сатирического издания. Таковым стал журнал «Кошелек», переизданный спустя многие годы (1856) А. Н. Афанасьевым. Журнал был направлен против французомании. Высмеивая раболепие русской знати перед французской культурой, Новиков взывал к нравственной силе русской старины. Данная позиция издателя вызвала недовольство царского двора, и журнал был вскоре закрыт. В последующие годы Новиков временно отходит от политической сатиры и сосредотачивается на просветительской и издательской деятельности. Так, Новиков выпустил целый ряд исторических изданий, которые способствовали укреплению национального самосознания России. Одними из наиболее значимых сочинений такого рода стали «Древняя Российская Вивлиофика» и «Повествователь древностей российских», в издании которых Новикову содействовала сама Екатерина II. В этот период деятельности Новикова отношение к нему со стороны правительства отличалось определенной благосклонностью. В 1777 году Новиков выпустил двадцать два номера «Санкт-Петербургских ученых ведомостей». Это был журнал ученой и литературной критики. В нем Новиков преследовал цель, с одной стороны, сблизить русскую литературу и науку с достижениями Запада, с другой, - пропагандировать заслуги отечественных писателей.
  С сентября того же года сначала в Петербурге, а с апреля 1779 года в Москве Новиков издает ежемесячный журнал «Утренний свет». Журнал выходил до августа 1780 года. Здесь были опубликованы «Нощи» Юнга, «Мнения» Паскаля, переводы немецких писателей и мистиков. Доход с издания Новиков часто направлял на благотворительные цели, в частности на содержание Петербургских училищ.
  В 1779 году директор Московского университета М. М. Херасков предложил Новикову взять в аренду университетскую типографию и издание «Московских ведомостей». В конце того же года коллеги Новикова - князья Трубецкие, князь Черкасский, И. П. Тургенев, профессор И. Г. Шварц - образовали издательство «Дружеское ученое сообщество» с годовым доходом в 40 тыс. р. В 1784 году на его основе возникла «Типографическая компания», в которой печаталось большинство журналов Новикова.
  В 1781 году Новиков издавал продолжение «Утреннего света» под названием «Московского ежемесячного издания». В следующем году начинается издание журнала «Вечерняя Заря», а в 1784 году Новиков выпускает журнал «Покоящийся трудолюбец», в котором возобновляет борьбу против крепостного права.
  В 1783-1784 годах им было напечатано несколько статей об Остиндской компании и колониальной политике Англии. Новиков рассказывал о тяготах и лишениях народа Индии, о знаменитом британском лицемерии и жестокости колониальной администрации. В других статьях Новиков рассказывал о борьбе американских колоний против Англии и радовался неудачам британских предпринимателей и купцов.
  В 80-е годы XVIII веке напуганное пугачевщиной правительство Екатерины II усиливает давление на существующие и вновь создаваемые журналы. Над Новиковым стали сгущаться тучи. В 1784 году Комиссия народных училищ обвинила его в незаконной перепечатке изданных ею учебников с целью извлечения прибыли. В 1785 году Екатерина II передала на рассмотрение московского архиепископа Платона некоторые сочинения Новикова. Часть из них Платон признал зловредными. Большое раздражение правительства Екатерины II вызвала реакция Новикова на голод в Московской губернии в 1887 году. Во время народного бедствия Новиков снабжал крестьян хлебом, что было расценено, как прямой вызов власти. В 1792 году Новиков был арестован и приговорен к пятнадцати годам заключения в Шлиссельбургской крепости.
  Император Павел I в 1796 году освободил Новикова из заключения. Однако это уже ничего не смогло изменить: за четыре года заточения Новиков потерял здоровье и не смог вернуться к общественной и публицистической деятельности.

 
© www.textb.net