Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Печать на рубеже 60–70-х годов XVIII века

  В 60-е годы XVIII века в России обозначилась активность предпринимательских классов, желавших проведения либеральных реформ в экономике. На этом фоне правительство Екатерины II предпринимает вынужденные меры, направленные на определенную либерализацию общества. В 1766 году императрица объявила о созыве Комиссии по составлению нового Уложения, т. е. свода законов Российского государства. Вопреки надеждам Екатерины II, состав Комиссии оказался неоднородным, поэтому императрице не удалось манипулировать мнением депутатов, некоторые из которых впоследствии внесли большой вклад в развитие русской науки и периодики. В 1768 году под предлогом войны с Турцией правительство распускает комиссию, а в январе 1769 года по решению Екатерины II в Петербурге начинает издаваться еженедельный журнал «Всякая всячина» - ярко выраженный проправительственный орган печати. Издание было также известно под названием «Барышек. Всякие всячины». Редактировал этот журнал секретарь императрицы Г. В. Козицкий.
  «Всякая всячина» сообщила, что она стоит за сатиру в «улыбательном духе», которая «не затрагивает отдельных лиц и конкретных недостатков государственно-политического строя России, а выступает лишь против пороков, не целя ни в кого персонально».
  Главная задача этого журнала состояла в том, чтобы, с одной стороны, пропагандировать правительственную политику, а с другой, - полемизировать с независимыми и оппозиционными журналами. Таким образом, выход «Всякой всячины» свидетельствует об определенном возврате к петровским временам, означавшим личное участие главы государства в организации и производстве периодического издания. Подобно Петру T, Екатерина TT исповедовала твердость в отношениях с периодическими изданиями, однако в отличие от своего предшественника ей так и не удалось создать сравнимый с петровскими «Ведомостями» печатный орган.
  Следуя наставлениям императрицы, журнал последовательно отстаивал правительственную точку зрения по всем проблемам общественной жизни, осуждал оппозиционные настроения, вел острую полемику с сатирическим журналом «Трутень», издававшимся видным публицистом и литератором Н. И. Новиковым. Среди авторов журнала «Всякая всячина» значились придворные особы, а также писатели А. О. Аблесимов и А. П. Сумароков.
  Как уже говорилось, в издании «Всякой всячины» участвовала Екатерина II. Несмотря на то, что здесь печатались ее статьи, журнал пользовался популярностью только в монархически настроенной аудитории. Массовый читатель его не принял. Несмотря на это, «Всякая всячина» удерживала статус главного охранительного издания вплоть до своего закрытия в 1770 году.
  Наряду с официозным журналом в 1769-1770 годы выходили независимые и сатирические издания. К таковым можно отнести журналы «И то и се» («И то и съо»), «Полезное с приятным», «Поденщина», «Смесь» и «Трутень».
  В 1769 году появился журнал «И то и се», издание умеренной части русской либеральной интеллигенции. Он выходил один раз в неделю до конца 1769 года. Основателем журнала был писатель Михаил Дмитриевич Чулков (1744-1792). Через всю свою сознательную жизнь этот человек пронес глубокие либеральные убеждения, хотя он никогда не оппонировал властям. В журнале, помимо самого Чулкова, печатались А. П. Сумароков и М. В. Попов. Серьезные политические вопросы журнал не интересовали. Например, «И то и се» никогда не касался проблемы крепостного права. Между тем, сознательно уходя от обсуждения проблем политики, Чулков интересовался русским фольклором, пропагандировал патриотизм, поддерживал развитие жанров бытовой повести и рассказа. Основную аудиторию этого журнала составляла демократически настроенная интеллигенция.
  Помимо журнала «И то и се», Чулков издавал журнал «Парнасский щепетильник». Его перу принадлежит также и фундаментальный труд по истории русской экономики - «Историческое описание российской коммерции».
  В том же 1769 году появился журнал «Полезное с приятным». Он выходил с 24 февраля по 25 июля 1769 года. Его издавала группа во главе с И. Ф. Румянцевым и И. А. де Тейльсом - преподавателями кадетского корпуса. Журнал выходил дважды в месяц. Как правило, здесь печатались переводные материалы. «Полезное с приятным» стояло в стороне от политической жизни конца 60-х - начала 70-х годов XVIII века, позиция журнала была умеренно-консервативной. В то же время интерес читателей вызывали рубрики этого журнала «О воспитании», «О науках», «Об обхождении и избрании друзей».
  Другой независимый журнал того же года «Смесь» выходил с апреля по декабрь. Журнал издавал Лука Сичкарев - бывший преподаватель Сухопутного кадетского корпуса. Это было направленное против дворянства сатирическое издание. Особенно остро журнал высмеивал духовенство и чиновников.
  Василий Тузов, офицер русской армии, с февраля по апрель 1769 года издавал ежедневную газету под названием «Поденщина». Тузов был единственным автором своей газеты. В своих статьях он с сочувствием говорил о судьбе простого народа, пытался оказать ему посильную помощь. Известно, что Чулков отзывался об этой газете с определенной иронией.
  Все появившиеся в 1769 годах издания выходили в Петербурге. Кроме «Всякой всячины» и «Трутня», они закрылись в 1769 году.

 
© www.textb.net