Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.4. Инфраструктура медиарынка

  Рынок распространения печатных изданий в Томской области, как и в других регионах, представлен двумя крупными секторами - подписки и розницы. Подписка на печатные издания в регионе происходит по нескольким каналам:
  • через УФПС (подписка в почтовых отделениях и непосредственно по месту жительства почтальонами, которые производят доставку; при этом стоимость подписки в 2-2,5 раза превышает каталожную цену изданий);
  • через Роспечать (подписка в киосках с получением газеты тоже в киоске; сокращение стоимости подписки на 30 % по сравнению с почтовой);
  • подписка непосредственно в редакции - с получением газеты либо в редакции (стоимость вдвое дешевле почтовой доставки), либо по месту жительства подписчика (этот способ возможен, если у редакции есть собственная служба доставки или если она готова привлечь альтернативных доставщиков. Стоимость подписки на 35-40 % ниже почтовой в случае собственной доставки и на 5-7 % - в случае альтернативной доставки;
  • собственная подписка - служба распространения редакции осуществляет подписку читателей прямо по месту жительства; доставка производится либо собственной службой доставки издания (стоимость подписки дешевле почтовой на 35 %), либо альтернативной (стоимость дешевле почтовой на 20 %).
  Подписка через почту сегодня - основной канал распространения подписных периодических изданий в Томской области. Так, по данным за первое полугодие 2004 года, при объеме подписных тиражей в 295 тыс. экз. на долю Томского УФПС (филиала ФГУП «Почта России») приходится 213 тыс. экз. (в том числе 82,9 тыс. экз. - районные газеты).
  В Томской области услуги почтовой связи предоставляют 293 стационарных отделения почтовой связи (из них 232 в сельской местности, то есть услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты области), 11 передвижных отделений почтовой связи, 10 обособленных структурных подразделений (почтамтов). Подписка производится на основании договоров, заключенных с агентствами, издательствами и редакциями газет. Поскольку общий перечень услуг, оказываемых УФПС, растет - помимо почтовых отправлений, это и услуги электронной почты, direct-mail, экспресс-доставка «от двери к двери», организация пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД существуют во всех районах области, кроме Каргасокского, Тегульдетского и г. Кедровый), а также выдача пенсий, работа с денежными переводами и т. д. - доля доходов от подписки в общем объеме доходов почты постоянно уменьшается (сейчас она составляет меньше 14 %).
  Снижаются и объемы подписки - тенденция, общая для всей России. Так, если в 2002 году насыщенность периодическими изданиями по подписке на 1 000 жителей области составляла 328 экз. (в среднем по России - 235 экз.), то в 2004 году этот показатель упал до 284 экз. (в среднем по России 222 экз.). В Томской области эта тенденция во многом подкрепляется и особенностями тарифной политики УФПС: цены на доставку напрямую увязаны с местонахождением населенного пункта - чем дальше от Томска, тем дороже. И получается, что в столице региона, где уровень жизни самый высокий и сосредоточено 80 % всех доходов, то есть самая высокая покупательная способность, стоимость подписки ниже, чем где-нибудь в «глубинке», в Каргасокском или Парабельском районе.
  Из общественно-политических газет собственную службу распространения имеет только ИД «Томский вестник» (и то она доставляет издания лишь в пределах Томска и ближнего пригорода, подписчиков по области обслуживает УФПС). Службы распространения есть у всех бесплатных рекламных газет («Реклама», «АукционЪ-Онлайн», «Ва-банк», «Рекламный ориентир»). Помимо собственных изданий, эти подразделения заняты также доставкой всевозможных рекламных материалов и промопродукции по заказам клиентов. Обслуживают они в основном районы массовых застроек Томска и дорогие коттеджные поселки в его пригородах.
  Самые высокие подписные тиражи имели (по данным УФПС на 1 полугодие 2004 года): «Красное знамя» (31 783 экз.), «Томская неделя» (20 663 экз.), «Томские новости» (12 358 экз.), «Вечерний Томск» (10 809 экз.), «Аргументы и факты» (8 039 экз.). «Томский вестник» основную часть своего тиража (70 %, т. е. около 14 тыс. экз.) распространяет силами собственной службы доставки, через УФПС в 1 полугодии подписались 4147 человек.
  Рынок розничных продаж периодических изданий представлен следующими основными сегментами: ОАО «Томскроспечать», УФПС, частные розничные сети и «ручники». Из 300 торговых точек, расположенных на территории области, на долю Роспечати приходится 132 (44 %), на долю «ручников» - 40 точек (13,3 %), 32 точки находятся в почтовых отделениях (10,7 %), а остальные принадлежат частным предприятиям-распространителям (32 %), самыми крупными из которых являются ЧП «Новиков», «Ва-банк», «АукционЪ-Онлайн» (в основном все эти «частные» точки находятся в торговых центрах и магазинах - это оказалось экономически более выгодно, чем добиваться права поставить новый киоск на территории города, жестко контролируемой мэрией). По области сеть покрытия розничными продажами периодической печати сформирована слабо, в райцентрах в основном работают частники (кроме Колпашево и Асино, где представлены все основные сегменты розницы).
  Таким образом, основным игроком на рынке распространения периодики в Томской области является «Томскроспечать». До недавнего времени, в соответствии с Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Роспечать как доминирующий субъект была обязана принимать на реализацию весь поступающий в розницу ассортимент прессы (а это свыше 50 наименований только местных газет и журналов, а всего около 500 наименований печатных изданий). Общий ежедневный тираж печатных СМИ, который поступает в киоски «Томскроспечати», - 155 тыс. экз. Списание составляет 5-8 %. В общем объеме товарной продукции печатные СМИ занимают 60 %.
  В 2004 году Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области, в связи с изменившейся ситуацией на рынке, признало, что «Томскроспечать» перестала быть доминирующим субъектом и может брать на реализацию то же количество изданий, что и другие распространители (у которых в ассортименте обычно 5-7 наиболее ходовых изданий, а это «Телемир», «Курьер», «МК в Томске», «Жизнь», «Из рук в руки», «Томская неделя» с «Комиссионкой»). Правда, пока заметных изменений в ассортименте киосков «Томскроспечати» не произошло.
  Однако в ближайшей перспективе этот фактор может выдвинуться в число определяющих, причем не только на рынке распространения, но и на медиарынке в целом. Особенно в сочетании с другим: падением доли подписки в общем объеме услуг УФПС.
  В ситуации, когда почта (основной канал распространения подписных изданий) все больше переключается на работу с «легкими» деньгами, не имеющими ничего общего с подписными (то есть с выплатой пенсий, банковскими переводами, услугами по Интернет-доступу и т. д.), а Роспечать (основной на сегодня канал распространения изданий в розницу) получает возможность брать на реализацию только те издания, которые пользуются повышенным спросом (то есть развлекательные и телегиды), многие издания, в первую очередь из числа качественной и специализированной прессы, могут лишиться каналов распространения. Те же газеты, которые имеют собственные службы подписки и/или доставки и собственные сети распространения, получают существенное конкурентное преимущество.
  Поскольку в рамках отдельно взятого издания, не входящего в ИД или медиагруппу, такие структуры создавать затруднительно, очевидно, начнется более упорядоченный процесс укрупнения медиапредприятий и возникновения групп (собственно, он уже начался, но нынешняя ситуация на рынке должна ускорить этот процесс). Причем в качестве инициаторов слияний могут выступать как сами издатели, так и сторонние структуры (как в примере с «Томской медиа группой»). Все это должно вызвать спрос на медиаменеджмент более высокого качества (как общий, так и финансовый), который позволит включить остающиеся до сего времени невыявленными рыночные механизмы развития изданий. Результатом станет нарастание рыночной составляющей в развитии медиарынка в целом, и как следствие - появление среди его участников и новых игроков.

 
© www.textb.net