Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Тема VIII. РОССИЙСКИЕ СМИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

  Этот период по праву может претендовать на статус качественно нового этапа в развитии всей системы отечественных средств массовой информации. Ведь в это время принимаются законы, которые закрепили право на издание газет и журналов не только общественными, партийными, коммерческими организациями, но и отдельными гражданами. Речь идет о законе СССР «О печати и других средствах массовой информации» (1990), а также о законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» (1991). Принятие этих законов, безусловно, повлияло на существенный рост численности газетно-журнальной периодики.
  В 1993 году появились новые указы и постановления Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина «О защите свободы массовой информации», «О государственной телерадиокомпании “Петербург - 5 канал”», «О Российском информационном агентстве “Новости”», «О мерах по защите свободы массовой информации в Российской Федерации» и пр.
  Этими документами российская власть продекларировала незыблемость принципа свободы слова и права журналистов работать в соответствии с законом «О средствах массовой информации». Далее, в 1995 году, вышли постановления «Об информации, информатизации и защите информации» и «О рекламе», которые расценивались как прогрессивные решения, встраивающие российскую журналистику в мировой правовой контекст.
  Реформы резко изменили качественный и количественный состав отечественной журналистики.
  В руках российского государства остались следующие СМИ: печатные - «Российская газета» (орган правительства России), «Российские вести» (орган парламента), «Россия», электронные - телеканалы ОРТ, РТР, «Культура», «Радио 1», «Радио России», радиостанция «Маяк», а также информационные агентства «ИТАР-ТАСС», «РИА-Но- вости», «Интерфакс».
  Частный капитал, став в 90-е годы главенствующим фактором работы СМИ, произвел типологическую дифференциацию СМИ. Появились качественные и массовые, проправительственные и оппозиционные издания. Газеты и журналы отвечали практически любым потребностям читательской аудитории.
  В условиях глобальных экономических и политических реформ особое значение приобрела партийно-политическая печать. Уже в 1992 году в стране действовало более 150 политических партий и движений, выпускавших собственные печатные издания. К числу наиболее влиятельных можно отнести газеты «Демократическая Россия», «Речь» (партия народной свободы), «Гражданин» (кадетская демократическая партия).
  На левом политическом фланге находились газеты «Народная правда», «Молния», «За Родину, за Сталина». С марта 1995 года начала выходить газета компартии Российской Федерации «Правда России». Продолжали издаваться также «Правда», «Советская Россия». К середине 1990-х годов КПРФ имела около 120 газет, общий тираж которых достигал полутора миллиона экземпляров.
  Активную политику в области печати проводила и либерально-демократическая партия (ЛДПР). Она выпускала такие газеты, как «Правда Жириновского», «Сокол», «Либерально-правовая газета» (Тамбов), «Елецкие вести» и др.
  Помимо политических активную роль играли издания, называвшие себя независимыми. Это «Аргументы и факты», «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Общая газета», «Труд» и др.
  Кроме них большим читательским интересом пользовалась аграрная, женская и молодежная пресса. К аграрным изданиям относились газеты «Сельская жизнь», «Крестьянские ведомости», «Крестьянская Россия», «Нива России» и др. Среди новых женских газет можно назвать «Сударушку», «Москвичку», «Натали» (Петербург), «Женские игры» (Волгоград), «Аннхен» (Калининград). На детско-юношескую и молодежную аудиторию ориентировались «Детская деловая газета», «Школьная роман-газета», «Глагол» (Москва), «Контакт» (Калуга), «Честное слово» (Екатеринбург), «Сами» (Барнаул), «Юнкор Прибалтики» (Калининград).
  В 90-е годы пережила второе рождение религиозная пресса. Поборники православного христианства обращались к своим читателям на страницах «Семейной православной газеты» (для семейного чтения), «Благовест» (для военных), «Утоли мои печали» (для заключенных), «Татьянин день» (для студентов). Возобновили выход некоторые дореволюционные церковные журналы, среди которых «Духовный христианин» и «Христианин», основанные, соответственно, в 1905 и 1906 годах.
  Наряду с развитием газетных изданий шло качественное улучшение и журналов. Подобно газетам, журналы стремились найти собственное место на газетно-журнальном рынке. Для этого им необходимо было улучшить не только тематическое содержание, но и поменять собственное мировоззрение.
  Место главного теоретического органа КПСС журнала «Коммунист» занимает «Свободная мысль». Журнал «Комсомольская жизнь» выходит под новым названием «Пульс». Философским проблемам посвящались журналы «Логос» и «Человек». Религиозные темы развивали журналы «Мир библии» и «Пробуждение».
  В постсоветский период большой популярностью пользовались некоторые общественно-политические издания, издававшиеся в советское время. Среди них журналы «Огонек», «Крестьянка», «Работница», «Здоровье», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Аврора», «Звезда», «Москва».
  Законы рыночной конкуренции вызвали к жизни совершенно новое явление в отечественной журналистике. Речь идет о газетно-журнальных издательских домах.
  Крупнейшим в стране стал издательский дом газеты «Аргументы и факты». Каждый номер «Аргументов и фактов» читает около 10 млн человек, газету печатают более 60 типографий. «АиФ» выходит более с чем 30 приложениями, в том числе «Здоровье», «Молодой», «Дочки-матери», «На даче», «Разбор», «АиФ. Суббота-Воскресенье» и др. На базе «АиФ» в 1995 году создано информационное агентство «Аргументы и факты-Новости».
  Наряду с издательским домом газеты «Аргументы и факты» крупными стали издательские дома «КоммерсантЪ» (включает газету «КоммерсантЪ», еженедельники «КоммерсантЪ-Власть» и «КоммерсантЪ- -Деньги», журналы «Домовой», «Автопилот», «Столица»), «Экономика и жизнь» (газеты «Экономика и жизнь», «Спортивная Москва», журналы «Журналист», «Чудеса и приключения» и более 50-ти центральных, региональных, отраслевых и специализированных изданий, общий тираж которых превышает 1 млн 200 тыс. экз.).
  Заметные перемены произошли и в региональной журналистике. В крупных региональных центрах выходят деловые, информационно-коммерческие, правозащитные, религиозные, литературно- художественные, спортивные, уфологические и многие другие газеты и журналы. Наиболее быстро развивалась журналистика Красноярского края, Иркутской области, Ярославля, Томска и других городов.
  Эпоха либеральных реформ открыла возможность легального возвращения на Родину эмигрантских изданий. В прежние времена они действовали в России в основном нелегально. К числу таких изданий относятся журналы «Посев», «Грани», «Новый журнал», «Континент» и газеты - «Русская мысль» и «Новое русское слово». Все они продолжают издаваться и в настоящее время.
  Наиболее влиятельным в послевоенной журналистике русского зарубежья стал основанный В. Максимовым в 1975 году в Берлине журнал «Континент». Цели и задачи журнала были сформулированы в статье «От редакции», открывшей первый номер. Журнал объявлял войну тоталитаризму, выступал в поддержку демократии и свободы. Появление «Континента» было восторженно встречено многими видными деятелями культуры и науки, в их числе А. Солженицын и А. Сахаров.
  До 1992 года редакцию «Континента» возглавлял сам В. Максимов. В разные годы в редколлегию входили Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Игорь Виноградов, Галина Вишневская, Алла Демидова, Фа- зиль Искандер, Виктор Некрасов, Булат Окуджава, Андрей Сахаров, Зинаида Шаховская. Основными были разделы: «Россия и современность», «Восток-Запад», «Восточноевропейский диалог», «Литература и время», «Религия в нашей жизни», «Книжные новинки», «Колонка редактора». Появлявшаяся в каждом номере «Колонка редактора» заполнялась острыми статьями на политические темы. Их автором неизменно был В. Максимов. Во второй половине 80-х годов В. Максимов неоднократно выражал скептические настроения относительно политики перестройки, опасаясь, что она может привести Россию к еще более тяжелому положению.
  В 1992 году журнал стал издаваться в России под редакторством И. Виноградова. В журнале появились новые рубрики: «Россия», «Факты, свидетельства, документы», но не стало «Колонки редактора». Как и прежде, «Континент» выходит четыре раза в год, сохраняя значительное число зарубежных подписчиков.
  Из газет русского зарубежья наиболее значимыми были «Русская мысль» и «Новое русское слово».
  Единственная ежедневная русская газета «Новое русское слово» издается в Нью-Йорке с 1910 года. Она в основном публиковала произведения эмигрантских писателей, документы самиздата и протесты из СССР.
  Еженедельник «Русская мысль» выходит в Париже с 19 апреля 1947 года тиражом 50 тыс. экз. К 2000 году вышло свыше 4000 ее номеров. В постоянных рубриках газеты «Мир за неделю», «События и размышления», «Россия сегодня», «Взгляды с Запада» находят отражение все важнейшие события в России и в мире. Среди публикаций 2000 года заслуживают внимания статьи «Конец эпохи Ельцина. Первый русский президент ушел в отставку», «Трагедия «Курска», «Юбилей Майи Плисецкой», «Памяти Галины Старовойтовой», «Высоцкий в Париже» (к 20-летию со дня смерти), «Дни памяти Ивана Шмелева в Москве». В последнем декабрьском номере за 2000 год появилась статья редактора газеты Ирины Кривовой «Год испытаний».
  В 90-е годы ХХ века наиболее быстрыми темпами развивались электронные средства массовой информации. Наряду с телевидением и радио на видные позиции в системе СМИ выходит и Интернет.
  В середине 90-х годов выходили on-line версии газет «Известия», «Аргументы и факты», «Экономика и жизнь», журнал «Огонек».
  В 1998 году в русскоязычном Интернете насчитывалось свыше 700 периодических изданий, а к 2000 году все центральные периодические издания, радиостанции и телевизионные каналы открыли в Интернете свои сайты.
  Появились и чисто Интернет-издания. К таковым можно отнести общероссийский журнал «Ломоносов». Этот научно-популярный журнал появился 19 ноября 2000 года. Журнал, участниками которого являются известные российские ученые, призван способствовать профессиональному общению ученых и студентов.
  Это издание позволит гораздо полнее освещать огромный научный и образовательный потенциал российской высшей школы. Основными на его страницах стали разделы: «Новости науки и образования», «Творчество ученых», «Книжная полка», «Занимательная наука», «Твои университеты».
  Дезинтеграция СССР по большому счету замедлила развитие отечественного телевидения. Существовавшая в советское время централизованная система организации телевещания развалилась, а новые, рыночные механизмы включались медленно и трудно.
  От СССР Россия унаследовала 75 телецентров и телестудий и две государственные компании - «Останкино» и «Россия».
  1 января 1993 года начались передачи канала ТВ-6 «Москва». 10 октября того же года вышли в эфир программы НТВ. С 1 апреля 1995 года первый канал «Останкино» трансформировался в акционерное общество закрытого типа ОРТ (Общественное Российское ТВ).
  К 2000 году в стране сложилась система телевизионных СМИ, включающая в себя как государственные, так и негосударственные каналы. Как уже говорилось, государству принадлежали каналы РТР, «Культура», а также некоторые региональные телекомпании.
  «Медиа-мост» В. Гусинского контролировал НТВ, «НТВ-плюс», «НТВ-кино», «ТНТ» (твое новое телевидение). Медиа-магнат Б. Березовский владел контрольным пакетом акций каналов ОРТ и «ТВ-6». Информационный холдинг мэра Москвы Ю. Лужкова включал в себя «ТВ-Центр», «РЕН-ТВ» и кабельное ТВ «Столица».
  В 1996 году появился «Всемирный русский канал» для вещания на русскоязычную аудиторию всех континентов.
  В 90-е годы российское телевидение значительно улучшило качество новостных программ. Новости стали той областью работы СМИ, где произошел наиболее заметный качественный сдвиг, прежде всего, в оперативности подачи материала. Появляются и специализированные новости: «Хорошие новости» (РТР), «Дорожный патруль» (ТВ-6), «Сегоднячко» (НТВ) и пр.
  Очень серьезные перемены коснулись структуры телепередач. В 90-е годы началось падение зрительского интереса к информационным программам. Их место занимает развлекательное направление. Уже в начале 90-х годов стало ясно, что развлекательная тележурналистика представляет собой весьма перспективное направление. С его развитием была связана судьба талантливого журналиста и шоумена - В. Листьева, трагически погибшего 1 марта 1995 года. Возглавляя развлекательный блок на ОРТ, он дал путевку в жизнь таким передачам, как «Поле чудес», «Тема», «Час пик» и др.
  Тесно связанное с рекламодателем, отечественное телевидение постоянно корректировало программную сетку с учетом новых запросов зрительской аудитории. Появилось множество «ток-шоу» - «Большая стирка», «Времена» и пр., в которых обсуждение тех или иных проблем сочеталось с элементами развлекательности.
  Информационные программы также приобрели развлекательный оттенок. На их основе возник новый для нашей страны жанр информационных телепрограмм - инфотеймент (информируя-развлекай). Первым в России в подобном жанре начал проводить свои передачи «Намедни» Л. Парфенов. Еще одним телевизионным направлением стал жанр «реалити-шоу». Его классическим примером является программа «Дом 2». Ошеломляющий успех этой передачи был связан с ее способностью создавать эффект интеллектуальной релаксации. Другой характерной тенденцией развития отечественного телевидения в начале нового тысячелетия стало усиление роли государства. Ныне в подавляющем большинстве центральных каналов государство владеет контрольным пакетом акций.
  В 90-е годы появились новые радиостанции. В январе 1992 года в эфир коммерческая российско-французская радиостанция «Радио России - «Ностальжи», в октябре того же года - радиостанция «Надежда». В декабре 1993 года для вещания на дальнее зарубежье правительством России создана радиостанция «Голос России». Ее программы выходили на 38-ми языках для миллионов слушателей за границей.
  Российские слушатели получали возможность в качественном звучании прослушивать программы Би-Би-Си, «Голос Америки», «Международное радио Китая», «Немецкая волна».

Задания к восьмой теме

  1. Проблема свободы слова в России в 90-е годы ХХ века: нормативный и фактический аспекты.
  2. Назовите основные тенденции развития отечественной журналистики в 90-е годы ХХ века.

 
© www.textb.net