Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Первые независимые издания

  В середине XVIII века русская периодическая печать распадается на два противостоящих друг другу идейных направления. Одно из них - независимое - выражало настроения либеральной интеллигенции, другое - охранительное - отражало интересы феодального государства.
  Первым независимым изданием стал умеренно-либеральный журнал «Трудолюбивая пчела». Он появился в 1759 году и издавался в Петербурге в течение одного года. Рекордный тираж издания превысил 1 тыс. экз.
  Издателем «Трудолюбивой пчелы» был Александр Петрович Сумароков (1718-1777) - талантливый писатель, видный представитель классицизма, представители которого обращались к античному наследию как к идеальному образцу.
  Сумароков родился в Финляндии. Его воспитанием поначалу занимался отец - Петр Панкратьевич Сумароков, который, по свидетельству современников, был образованным для своего времени человеком, принадлежал к числу искренних сторонников реформаторской деятельности Петра T. Четырнадцатилетним подростком Сумароков был отдан в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, где сразу же выделился серьезным отношением к науке и литературе. Занимаясь писательской и издательской деятельностью, Сумароков писал статьи по вопросам политики, культуры, гражданского быта, поддерживал идеи просвещенного абсолютизма. Сумароков, высмеивая крайности российского самодержавия, до конца своих дней оставался убежденным монархистом, называл крепостное право явлением закономерным и естественным. В своей статье под названием «Сон. Счастливое общество» Сумароков изложил собственную политическую позицию. На основе критического отношения к чиновникам и ростовщикам писатель сформулировал образ идеального государства, карающего взяточников и поощряющего добросовестных работников. Сумароков говорил о просвещенном абсолютизме как об идеальной, но в то же время труднодостижимой для России форме государственности.
  На страницах «Трудолюбивой пчелы» Сумароков развивал жанр сатирического очерка и фельетона. Помимо Сумарокова, в журнале печатали свои произведения А. Аблесимов, И. Дмитревский, Г. Козицкий, А. Нартов и другие талантливые писатели. Журнал адресовался дворянам и умеренной части либеральной интеллигенции и пользовался их поддержкой. Тем не менее, занятая Сумароковым политическая позиция привела к охлаждению его отношений с правящими кругами, и, в конечном счете, «Трудолюбивая пчела» была закрыта (вышло всего двенадцать номеров).
  В 1759 году на смену журналу Сумарокова пришло другое умеренно-либеральное издание - еженедельный журнал «Праздное время, в пользу употребленное». Сначала его выпускала группа преподавателей Сухопутного кадетского корпуса в Петербурге. Однако в 1760 году журнал перешел к преподавателю корпуса П. Пастухову - литератору и переводчику. Журнал Пастухова не пользовался особой популярностью среди талантливых писателей и публицистов своего времени. Поэтому особое значение для «Праздного времени» имели публикации Сумарокова, который работал здесь после закрытия «Трудолюбивой пчелы». Лучше всего о роли Сумарокова в журнале Пастухова свидетельствует статистика тех лет. В годы сотрудничества с Сумароковым тираж «Праздного времени» достиг рекордной цифры - 600 экз. Как и «Трудолюбивая пчела», «Праздное время» развивало сатирический жанр, но делало это более осторожно, нежели сумароковское издание. Об этом говорил и девиз журнала: «сатира должна хулить порок, а не лица». Тем не менее, несмотря на всю свою осторожность, и этот журнал продержался недолго - в декабре 1760 года он был закрыт полицией, как считается, из-за присутствия на его страницах сатирических заметок Сумарокова.
  Таким образом, первые независимые издания сыграли важную роль в становлении всей русской печати во второй половине XVIII века. Они ускорили формирование идейно-политических направлений и соответствующих аудиторных групп, познакомили читателя с жанром политической сатиры. Наряду с этим шел другой процесс - формирование позиции самодержавного государства по отношению к независимым изданиям. Суть ее заключалась в пресечении любых попыток бросить тень на власть и приближенных к ней особ. Сложившееся в середине XVIII века отрицательное отношение к независимым газетам и журналам самодержавное государство пронесло вплоть до начала XX века.

 
© www.textb.net