Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.2. СМИ в эпоху перемен

  В начале 1953 года «Правда» и «Известия» публиковали пропагандистские статьи под заголовками «За Сталина», «За мир», «Под знаменем сталинской конституции», «Безграничная преданность Родине», «В дружной семье народов СССР». На страницах «Известий» была широко представлена экономическая тематика, где обсуждались разнообразные вопросы промышленности, сельского хозяйства, анализировались ошибки в вопросах эксплуатации машин и оборудования. В рубрике «Советский народ успешно выполняет заказы строек коммунизма» рассказывалось о трудовых подвигах «строителей коммунизма».
  О внешней политике говорилось очень скупо, официальным языком.
  5 марта 1953 года умер Сталин. 6 марта 1953 года в «Известиях» было опубликовано сообщение «От центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета ССР ко всем трудящимся партии, ко всем трудящимся Советского Союза», которое извещало о смерти главы государства. Советские СМИ сообщили об этом событии как о величайшей катастрофе, которая постигла весь советский народ. На протяжении всей недели после смерти Сталина «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты публиковали огромные портреты вождя, печатали прославляющие Сталина статьи под заголовками: «Под знаменем Ленина-Сталина к победе коммунизма!», «Служение народу - высший закон партии Ленина-Сталина», «Народы мира клянутся продолжать дело великого Сталина», «Великая скорбь прогрессивного человечества», «И. В. Сталин - создатель и вождь вооруженных сил советского государства».
  Между тем после смерти Сталина в стране началась новая эпоха. Уже на следующий день «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты сообщили о крупных перестановках в государственном аппарате. По прошествии некоторого времени в результате сложных аппаратных комбинаций к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971). В годы его правления решающим условием социальной стабильности, как и прежде, оставалось развитие производительных сил и в первую очередь тяжелой промышленности и сельского хозяйства. В новых политических условиях сентябрьский 1953 года пленум ЦК КПСС обозначил новые задачи перед прессой.
  На страницах центральных газет стали публиковаться статьи руководителей передовых колхозов о том, как организовать эффективный труд.
  «Правда», другие центральные газеты приняли участие в работе по оказанию помощи селу квалифицированными специалистами.
  Согласно партийным инструкциям, средства массовой информации были обязаны не только пропагандировать эффективный труд, но и активнее распространять передовой опыт как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Пленум обязал журналистов острее критиковать бездельников, нарушителей трудовой дисциплины, вскрывать ошибки местных партийных и хозяйственных органов.
  В рамках сельской проблематики для центральных советских газет главным оставался вопрос о качестве продукции сельскохозяйственного машиностроения. Стремясь оказать посильную помощь заводам, «Правда» публиковала статьи руководителей предприятий, ученых, инженеров. На страницах «Правды» технические специалисты обсуждали проблемы качества и надежности продукции сельскохозяйственных предприятий. Наряду с этим, «Правда» остро ставила вопрос о потерях при уборке и хранении урожая. «Комсомольская правда» призывала сельскую молодежь смело браться за самые сложные задачи колхозной жизни.
  Большой активностью в освещении вопросов жизни села отличались и региональные газеты - «Волжская коммуна» (Куйбышев), «Красный курган». «Советская Сибирь», «Алтайская правда», «Правда Украины», «Московская правда», «Коммунист» (Саратов) и многие другие. Эти газеты рассказывали о внедрении новых методов производства, обсуждали проблемы и способы их решения. По призыву ЦК КПСС в Казахстан на освоение целинных земель прибывали десятки тысяч квалифицированных работников разных специальностей. Молодежь тех лет искренне гордилась тем, что работает на благо общества. «Правда», «Известия» и другие газеты поддерживали эти настроения, писали об огромном размахе работ на целинных землях, рассказывали о наиболее активных работниках. «Комсомольская правда», со своей стороны, призывала молодых специалистов активнее помогать освоению целинных земель. На местах появлялись новые газеты. Наибольшую активность в освещении проблем освоения целинных земель проявляли «Казахстанская правда» и «Алтайская правда». Эти газеты поднимали вопросы эффективности земледелия.
  Другой важной темой печати был научно-технический прогресс. Эта проблема волновала практически все советское общество. В июле 1955 года ЦК КПСС провел специальный пленум по научно-техническому прогрессу. «Правда», «Известия» и другие газеты жестко критиковали руководителей заводов за допущенное отставание. Особенно острой была критика приборостроения. Электроника уже в то время играла важную роль в развитии промышленности и укреплении обороноспособности советского государства. Но советская электронная техника сильно отставала от мирового уровня. КПСС нацеливала ученых на достижение самых высоких результатов в разработке и внедрении электронной техники. На страницах «Правды» со своими соображениями выступали видные представители советской науки.
  Накануне XX съезда КПСС «Ленинградская правда», «Московская правда» рассказывали об успехах в работе промышленности Москвы и Ленинграда. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты в середине 50-х годов публиковали статьи о процессах децентрализации в экономике, науке, управлении, расширении самостоятельности и повышении инициативы руководителей.
  С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве прошел знаменитый XX съезд КПСС. Партийный форум стал поистине эпохальным в истории СССР и системы отечественных средств массовой информации. Здесь руководством страны была провозглашена политика реформ и демократизации советского общества. В результате принятых решений пресса получила возможность открыто говорить о злободневных проблемах, хотя большинство газет, как и прежде, находилось под контролем КПСС.
  Благоприятная экономическая ситуация 60-х годов способствовала увеличению количества газет и их разовых тиражей. В 50-60 годы появились отраслевые журналы: «Промышленно-экономическая газета», «Экономическая газета», «Экономическая жизнь», «Социалистическая индустрия», «Советская торговля», «Советская авиация», «Московские новости» и др. Газеты и журналы выходили на 57 языках народов СССР. Росло число научно-теоретических и научно-образовательных журналов. Наиболее важными из них были «Вопросы истории КПСС», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Нева» и др.
  После XX съезда пресса особенно остро заговорила о пагубных последствиях культа личности Сталина. В своих статьях «Правда» убеждала своих читателей в том, что культ личности руководителя чужд самой природе социализма.
  В 60-е годы Хрущев выдвинул свой знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Америку». Идея преодоления отставания сама по себе была неплоха, но ее реализация проводилась без четкого научного анализа. Газеты стали пропагандировать нереальные в советских условиях проекты, такие как построение коммунизма к 1980 году. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты поддержали инициативу Хрущева и по ликвидации личных подворий. Лидер Советского государства рассматривал эту меру как важный шаг к преодолению отчуждения рабочих и крестьян.
  В 1957 году началась реформа, смысл которой заключался в переходе от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью, т. е. к децентрализации системы управления экономикой. Основной замысел этих преобразований был изложен Хрущевым 30 марта 1957 года в виде тезисов «О дальнейшем совершенствовании организации Управления промышленностью и строительством». Однако реформа, широко рекламируемая печатью, создавала социальную напряженность, ибо предполагала сокращение числа министерств, увольнение служащих. Поддерживая в целом положительные изменения в системе управления экономикой, пресса не способствовала критическому анализу проводимых мероприятий, привлечению известных экономистов к обсуждению проводимых реформ, выяснению их социальных и экономических последствий,
  В 60-е годы сама идея морального стимулирования рабочих в значительной мере износилась. Понимая это, центральные газеты несколько изменили акценты своей работы. Теперь они стали призывать оказывать помощь отстающим коллективам. «Правда», «Известия» и другие газеты особенно много писали о поступке бригадира Валентины Гагановой, которая, значительно теряя в зарплате, перешла в отстающую бригаду, чтобы ее подтянуть до уровня передовиков производства.
  Важно обратить внимание на то, что при Хрущеве деятельность журналистов как центральных, так и местных газет все чаще нацеливалась на острые темы, обсуждение которых проводилось в условиях резкой критики властных структур.
  Телевидение выпускало аналитические программы, организовывало политические дебаты. Возникли и новые информационные программы: «Эстафета новостей», «Время», «Сегодня в мире», «Новости» и др. В 1962 году на страницах «Правды» развернулась дискуссия по проблемам экономического планирования. В центре новой реформаторской идеологии был лозунг «Все во имя человека, все для блага человека». 12 апреля 1961 года все советские средства массовой информации сообщили о первом полете человека в космос. В дальнейшем все советские газеты публиковали информацию о космических буднях космонавтов. В 60-е годы на страницах «Правды» выступали видные ученые ракетно-космической и атомной отраслей.
  Развивалось и радиовещание. Всесоюзное радио организовало различные выпуски: «Время, события, люди», «Глобус», «Собеседник», «Трибуна новаторского опыта», «Репортер на заводах и стройках» и др.
  В рамках развертывания реформ газеты «Труд», «Экономическая газета», «Рабочая газета», «Уральский рабочий» выступали против бесхозяйственности, за бережливое отношение к социалистической собственности.
  В октябре 1964 года Н. С. Хрущев подал в отставку. Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев (1906-1982). Советские СМИ сообщили об этом событии как о рядовом эпизоде. Отставка Хрущева была окружена тайной. «Правда», «Известия» и другие газеты лишь сообщили о том, что Хрущев ушел со своего поста «по собственному желанию». С уходом Хрущева в стране начались негативные перемены. В отличие от своего предшественника, Брежнев был убежденным консерватором, его политический курс основывался на идее сохранения советских традиций.
  В советской экономике нарастала стагнация, которая в 1970-х годах смягчалась благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Огромные деньги шли в военно-промышленный комплекс (ВПК). Однако военная промышленность развивалась, в основном, в количественном отношении, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло ее кризис. Экономические реформы 1960-х годов были заброшены, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс практически остановился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых стран. Политическая жизнь страны характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах процветали злоупотребления служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство. Неблагоприятные процессы коснулись и отечественных средств массовой информации. Газеты, радио и телевидение постепенно отходили от критического анализа событий. Постепенно произошел определенный откат к сталинским временам, означавшим полный контроль государства над СМИ.

 
© www.textb.net