Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.1. СМИ в первые годы после окончания
Великой Отечественной войны

  С окончанием Великой Отечественной войны в стране произошли важные перемены. Миллионы советских граждан посетили Европу, пережили оккупацию, побывали в плену. Увиденное и пережитое заставило людей усомниться в правильности проводимого курса, в компетентности самой ВКП(б). Люди постепенно разочаровывались даже в самом Сталине. Все это, несомненно, тревожило партийную элиту, побуждало советских коммунистов к повышению эффективности политической пропаганды.
  С этой целью 20 июня 1945 года ЦК ВКП(б) издал постановление «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет». Это было первое решение советского правительства по СМИ с момента окончания Великой Отечественной войны. Мероприятия, изложенные в этом документе, определили не только ближайшие цели отечественной журналистики, но послужили основой для перспективной правительственной политики в области СМИ.
  Менее чем через месяц вышли более конкретные партийные постановления. 15 июля 1945 года ЦК ВКП(б) ввел четырехполосный стандарт для республиканских и областных газет. Наряду с этим партия повысила требования к качеству публикуемых материалов. Прессе было вменено в прямую обязанность публиковать статьи о решающей роли ВКП(б) и лично Сталина в работе по восстановлению экономики страны, по возрождению разрушенных городов и сел значительной части страны. С момента окончания войны партия стала уделять повышенное внимание идеологической работе с регионами, пережившими оккупацию в годы войны. С этой целью в 1946 году началось издание «Львовской правды», «Минской правды». В 1945 году в Молдавии на родном языке стала выходить газета «Жизнь села», а в 1949 году появилась газета «По ленинскому пути». Эти газеты поднимали актуальные проблемы своих регионов и пользовались популярностью у читателей.
  Наиболее активными и приближенными к власти в то время были газеты «Правда» и «Культура и жизнь». Последняя была органом Отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) и издавалась в период с 28 июня 1946 по 28 февраля 1951 года. Обе газеты отстаивали принципы «классового подхода» и коммунистического мировоззрения, которые должны присутствовать при анализе всех аспектов общественной жизни. «Правда» и «Культура и жизнь» также отслеживали и направляли деятельность других газет. Здесь публиковались лучшие представители советской интеллигенции - писатели А. Фадеев, К. Симонов, ученые-академики В. Волгин, Б. Греков, С. Вавилов.
  Послевоенное время ознаменовалось ростом тиражей газет и журналов. Если в 1946 году в стране выходило 7 307 газет общим тиражом 29,6 млн экз., то в 1959 году - уже 10 547 общим тиражом 68 млн экз.
  1 июня 1956 года была образована газета «Советская Россия» как орган Совета Министров РСФСР и Бюро ЦК КПСС. В Киеве с 1957 года стала издаваться «Рабочая газета», а в 1958 году вышла в свет газета «Литература и жизнь» как орган Союза писателей.
  Более действенным становилось радиовещание. Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) от 27 января 1947 года «О мерах по улучшению центрального радиовещания» его работники постоянно повышали качество передач. В марте 1947 года начинает издаваться предназначенный для сельской молодежи радиожурнал «За высокий урожай», с апреля 1948 года - беседы на международные темы «У карты мира», с мая 1950 года - передачи из цикла «Дневник социалистического соревнования», с ноября 1951 года - радиожурнал «Наука и техника».
  Вскоре после войны на общественную сцену вернулось и телевидение. 15 декабря 1945 года возобновилась деятельность московского, а 18 августа 1948 года - ленинградского телецентров. Однако до 1949 года советское телевидение передавало лишь студийные передачи - театральные спектакли, концерты и кинофильмы. Лишь в 1949 году вышла первая внестудийная телевизионная передача. Это был репортаж о футбольном матче на стадионе «Динамо». Появлению первой внестудийной программы способствовали, прежде всего, успехи научно-технического прогресса. В частности, миниатюризация телеаппаратуры привела к созданию пригодных к транспортировке малогабаритных телевизионных станций. Первые внестудийные передачи также положили начало жанру телевизионного репортажа.
  В начале 50-х годов телевидение заняло важное место в общественной жизни страны. Подтверждением тому был и возросший интерес к телевидению со стороны правительства, которое вносило изменения в организационную структуру советского телевидения, содействовало его техническому развитию. Об этом свидетельствовало постановление Совета Министров СССР от 22 марта 1951 года. Этим документом была создана Центральная студия телевидения, впоследствии переименованная в Центральное телевидение СССР (ЦТ).
  В конце 40-х годов отечественная телевизионная промышленность приступила к серийному производству бытовых телевизоров. Уже говорилось о том, что первые схемы электронных телевизоров в нашей стране появились еще в конце 30-х годов. Однако начало массового производства телевизионных приемников датируется лишь 1950-м годом. Первым советским серийным телевизором стал «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов - Кенигсон, Варшавский, Николаевский). И хотя диагональ его экрана составляла всего восемнадцать сантиметров, изображение было достаточно четким. В течение нескольких лет «КВН-49» оставался не только лучшим отечественным телевизором, но подлинным символом престижа и личного успеха его владельца.
  Следует отметить, что одним из первых стране стало томское телевидение. Его становление связано с достижениями ученых-радиотехников Томского политехнического университета. По инициативе тогдашнего ректора ТПИ А. А. Воробьева сотрудниками телелаборатории ТПИ Е. Н. Силовым, А. А. Бакакиным и В. Н. Мелеховым были разработаны схемы и создана аппаратура для томского телецентра. В мае 1955 года начались регулярные телевизионные передачи. Томский телецентр стал первым в Сибири и пятым в стране. В последующие годы томские политехники оказывали помощь в организации телевизионного вещания в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Усть-Каменогрске.
  Во второй половине 50-х годов на территории СССР началось внедрение кабельной технологии распространения телевизионного сигнала. Кабельные линии соединили не только Москву, Калинин, Ленинград и Таллинн. С их помощью осуществлялась связь и с внешним миром. Например, именно по такому кабелю 14 апреля 1961 года Европа смогла увидеть прямой репортаж об успешном возвращении Юрия Гагарина на Землю после космического полета.
  Наряду с развитием указанных технологий в 60-80-х годах в СССР развивалась спутниковая трансляция. Передача изображения через спутник сулила большие выгоды. В частности, спутниковая технология заметно снизила стоимость телевизионных услуг, сделала возможным получение программ ЦТ в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые искусственные спутники выводились на околоземную орбиту, но впоследствии ученые разработали технологию запуска спутника на геоцентрическую орбиту. Такая технология обеспечивала стабильное расположение спутника над заданной точкой земной поверхности. Это еще более упростило и удешевило распространение телеинформации по всей территории огромной страны.
  С момента своего возникновения телевидение стало важным инструментом партийной пропаганды. В частности, ЦК КПСС обязал телевидение предоставлять время для регулярных выступлений видных партийных и государственных деятелей страны. Со своей стороны, КПСС содействовала техническому развитию телевидения. В этой связи большое значение имело постановление ЦК КПСС от 29 января 1960 года «О дальнейшем развитии советского телевидения». Этот документ форсировал развитие телевидения.
  Постановление отметило, что телевидение открывает новые возможности для повседневного политического, культурного и эстетического просвещения населения, в том числе и тех его слоев, которые менее всего охвачены массово-политической работой. ЦК партии обратил особое внимание на то, что телевидение становится одним из главных источников информации населения о событиях в стране и за границей, о достижениях промышленности, сельского хозяйства, науки, техники, искусства, литературы, спорта.

 
© www.textb.net