Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Освещение в печати военных действий на фронтах

  В первые дни после начала Великой Отечественной войны на страницах «Правды» печаталось много материалов о ходе сельскохозяйственных работ в южных районах страны. Какое-то время военная информация находилась на втором плане: наступлению немцев редакция газеты не сразу придала должного значения. Однако впоследствии тема боевых действий стала центральной в работе советской печати. Героическому сопротивлению Красной Армии посвящались различные информационные заметки, корреспонденции, статьи. Однако, несмотря на все усилия, Красная Армия отступала, неся большие потери. Причем «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты скрывали от читателей подлинный масштаб беды. В то же время советские газеты, признавая силу фашистов, призывали к полной мобилизации сил, старались внушить обществу уверенность в их силах и победе. На страницах газет публиковались важные постановления правительства по военным и экономическим вопросам. Газеты поддерживали все государственные решения, начиная от укрепления единоначалия в войсках и заканчивая введением института военных комиссаров. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты самым подробным образом освещали текущие военные операции Красной Армии.
  Важнейшей битвой Великой Отечественной войны было сражение за Москву. В начале московской битвы «Правда», другие газеты рассказывали о героических попытках советских войск остановить наступление группы армий «Центр» фельдмаршала Ф. Бока. Советская печать объясняла читателям смысл стратегического замысла Ставки Верховного главнокомандования (ВГК), внушала веру в победу.
  В начале декабря все советские газеты с большим восторгом сообщили о том, что войска Западного, Брянского и Калининского фронтов в упорных боях остановили наступление немцев на рубеже южнее Волжского водохранилища (в 27 км от Москвы). В это время газеты много писали и о том, как со всей страны в Москву шли эшелоны с людьми, вооружением, боеприпасами. В самой столице была сформирована 60-тысячная армия народного ополчения. «Правда» передавала информацию кратко, в виде лозунгов. Газета обращалась к населению с призывом «отстоять родную Москву», сделать Москву «неприступной крепостью».
  Со страниц печати советский народ узнал о ярком подвиге 28 красноармейцев, разгромивших у разъезда Дубосеково пятьдесят немецких танков. Этой операцией руководил генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (1892-1941), погибший в этом неравном бою. По мере замедления немецкого наступления, «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты заговорили о возросшем боевом искусстве генералов Красной Армии и силе советского оружия. Эти сообщения способствовали успеху контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Собственные сообщения об этом событии «Правда» сопроводила комментариями видных советских военачальников И. С. Конева, К. К. Рокоссовского и др. 6 декабря 1941 года «Правда» сообщила о том, что советские войска перешли в контрнаступление, а спустя неделю - о развертывании общего наступления на всем фронте. В январе-апреле 1942 года Красная Армия отбросила немцев на 100-250 км от столицы.
  7 декабря 1941 года японская авиация нанесла внезапный удар по Перл-Харбору (Гавайские острова) и вывела из строя основные силы американского Тихоокеанского флота. А уже 8 декабря США и Великобритания объявили войну Японии. Эта информация была оперативно передана всеми советскими информационными службами, а «Правда» снабдила эти сообщения собственными комментариями о возросшей силе антигитлеровской коалиции. Эти сообщения помогли развеять миф о непобедимости вермахта и укрепили веру народа в победу над противником. Между тем положение на фронтах продолжало ухудшаться. 10 июля 1941 года немцы приступили к осаде Ленинграда - прорвали оборону советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру. Это отрезало город от остальной страны.
  «Правда», «Известия» и другие центральные газеты говорили о том, что население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно сопротивляется и помогает всему остальному фронту. Немало статей было посвящено легендарной «Дороге жизни» через Ладожское озеро, по которой осуществлялось снабжение города продовольствием и медикаментами. Все восемь месяцев блокады Ленинграда советская печать восхищались защитниками города. В самом же городе издавалась газета «Ленинградская правда». Она рассказывала о напряженных ратных и трудовых буднях города. С огромным воодушевлением советские газеты сообщили о прорыве в январе 1943 года немецкой блокады на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в июне-августе 1944 года советская печать рассказывала об успешном проведении Выборгской и Свир- ско-Петрозаводской операций, окончательно снявших угрозу Ленинграду.
  На втором году войны гитлеровская ставка поставила перед вермахтом задачу овладения экономическими ресурсами юга СССР.
  В планах летней кампании 1942 года Гитлер особое место отводил захвату Сталинграда. Для Красной Армии это означало бы потерю важной коммуникации, по которой в центр страны доставлялись хлеб и нефть. С этой целью 19 августа 1942 года немцы возобновили наступление, а 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение, его защитники стояли насмерть. Все центральные газеты сообщали о тяжелых оборонительных сражениях, в ходе которых войскам Красной Армии удалось остановить немецкое наступление на Сталинград.
  В эти дни в самом городе была создана газета «Сталинградская правда», которая выходила в течение всей битвы на Волге. Центральные газеты сообщили о повторении в Сталинграде подвигов героев-панфиловцев. «Правда» напечатала ряд статей о героях Сталинграда - Цибулине, Павлове и др. Особенно много центральные газеты рассказывали о пленении 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
  23 ноября 1942 года Центральное радио передало сообщение о победе Красной Армии на Волге. Вскоре с анализом боевых действий на страницах советских газет выступили советские военачальники Чуйков, Жуков и др. В целом, победа Красной Армии в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.
  Шел второй год войны. Центральная печать много внимания стала уделять действиям партизан в немецком тылу. В самих оккупированных областях возникли подпольные газеты «Звезда» (Минск), «Витебский рабочий» и др.
  28 ноября 1943 года «Правда», «Известия» и другие центральные газеты страны сообщили об открытии Тегеранской конференции с участием лидеров трех стран (СССР, США и Англия). Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав, а также решение об открытии не позднее 1 мая 1944 года второго фронта в Европе.
  5 июля 1943 года началась полуторамесячная Курская битва. Все центральные советские газеты подробно освещали хронику оборонительных боев, в ходе которых войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали попытку противника окружить и уничтожить советские войска в районе Курской дуги. В августе «Правда» сообщила об освобождении городов Орел, Белгород и Харьков.
  В 1943 году на фронте выходило 128 ежедневных газет и 600 газет периодичностью 3 раза в неделю. Наиболее распространенными были «Красный черноморец» (Черноморский флот), «Боевое знамя» (Западный фронт), «Краснодарская правда». 24 мая 1943 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых армейских и дивизионных газет». Переход советских войск в общее наступление привел к усилению контроля ВКП(б) над фронтовой печатью, тираж которой увеличивался за счет появления газет различных родов войск. К таковым принадлежали «Артиллерийский журнал», «Журнал автобронетанковых войск», «Военно-инженерный журнал», «Связь Красной Армии».
  Освещение работы военной экономики являлось важной задачей печати в течение всей войны. Потеря металлургических мощностей на оккупированных территориях требовала строжайшей экономии металла, повышения эффективности работы всей экономики страны. На страницах газеты с различными предложениями выступали ученые, организаторы производства различных видов вооружений. «Правда», «Известия», «Горьковская коммуна», «Уральский рабочий», «Волжская коммуна» и другие газеты поддерживали внедрение новой техники.
  С начала Великой Отечественной войны вопросы международной жизни заняли важное место в работе отечественной печати. В своих материалах она призывала укреплять содружество США, Англии, Франции и СССР. Газеты перепечатывали статьи из иностранных периодических изданий (английских - «Таймс», «Дейли мейл», американских - «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн») о победах советских войск под Москвой, Сталинградом, Курском и другими городами СССР. Наряду с этим газеты печатали новогодние поздравления советскому народу от западных общественных деятелей и политиков. Другой важной темой были статьи о нарастании оппозиционного движения в Польше, Франции, Югославии, Албании и других оккупированных странах Европы. Некоторые газеты давали неправильные оценки состояния советской экономики.
  Об этом было заявлено в письме ЦК ВКП(б) «О недостатках газет в освещении работы промышленных предприятий». ЦК потребовал от печати внимательно вникать в детали работы предприятий. В июле 1942 года ЦК ВКП(б) издал постановление «О задачах районных, областных, краевых и республиканских газет в связи с уборкой урожая и заготовками сельскохозяйственных продуктов в 1942 году». Это решение обязало печать поддерживать передовиков аграрного дела и критиковать тех, кто срывал сроки поставок сельскохозяйственной продукции государству.
  Обостренный патриотический характер публикаций, внимание к наиболее актуальным проблемам фронта и тыла позволили прессе внести существенный вклад в мобилизацию советских людей на борьбу с немцами на своей земле и выполнение миссии в странах Восточной Европы.
  Еще до вторжения гитлеровских армий в СССР отечественная пресса гневно разоблачала преступления гитлеровцев на захваченных территориях. А с началом Великой Отечественной войны центральные газеты стали прилагать максимум усилий для мобилизации общественного мнения как в стране, так и на Западе в пользу скорейшего открытия второго фронта в Европе. Полемизируя с западными журналистами и политиками, «Правда» и другие газеты разоблачали миф о неприступности гитлеровского «Западного вала», выступали с призывом создания боевого единого фронта против фашизма. В целях более широкого освещения проблем внешней политики в июне 1943 года был образован журнал «Война и рабочий класс». На его страницах разъяснялись цели и задачи внешней политики СССР в условиях войны.
  Вступление Красной Армии на территорию стран Восточной Европы было встречено народами этих стран с большим воодушевлением. В день изгнания немцев из Польши, 26 июня 1944 года, «Правда» напечатала статью «Да здравствует независимая, сильная и либеральная Польша». Другие советские газеты также уделили много внимания освобождению Польши от немецкого господства. «Известия», «Красная звезда» призывали развивать советско-польское сотрудничество.
  В начале апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма, а 9 мая советские газеты с гордостью известили об освобождении Севастополя.
  Осенью 1944 года началось массовое изгнание фашистов из Восточной Европы. «Правда» рассказывала о теплых встречах советских воинов с жителями Венгрии, Югославии, Чехословакии и Румынии. Были опубликованы первые репортажи из немецких концентрационных лагерей: Освенцима (истреблено более 4 млн человек), Майданека (истреблено около 1,5 млн человек), Треблинки (убито около 800 тыс. человек, преимущественно евреев и коммунистов).
  На заключительном этапе войны советская журналистика пополнилась еще одним видом печати: были созданы газеты для населения освобожденных от фашистских захватчиков государств, о чем свидетельствуют уже названия этих изданий - «Свободная Польша», «Венгерская газета». Выходили также «Новый голос» на румынском, «Ежедневное обозрение» на немецком, «Новая жизнь» на польском языках.
  Труд военных журналистов был весьма опасен. Многие талантливые мастера слова сложили свои головы на фронтах войны: погибли А. Гайдар, Е. Петров, П. Олендер, Б. Лапин, 3. Хацревин. С. Галышев, М. Бернштейн, П. Трошкин, Т. Егоров, М. Розенфельд, Н. Кубеев, А. Малибашеев и др.
  В годы войны страна узнала имена новых талантливых журналистов. К их числу принадлежали Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов, 1908-1981), Борис Леонтьевич Горбатов (1908-1954), Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков, 1904-1941), Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (1915-1979) и др.
  Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для советской печати. Вместе с тем, война актуализировала читательский интерес к печатным изданиям, повысила их общественный статус - ведь именно из газет и радио миллионы людей получали информацию, от которой зависела их дальнейшая судьба.
  История печати тесно переплетена с историей страны. Иными словами, работа печати определяется конкретным состоянием общества и государства, их потребностями. В этой связи важно обратить внимание на то, что, несмотря на потери, в результате Второй мировой войны СССР превратился из периферийной в одну из двух ведущих держав мира. Это обстоятельство предъявило качественно новые требования к работе советских журналистов.

Задания к пятой и шестой темам

  1. Дайте характеристику основных направлений в работе советской печати в 30-е годы XX века.
  2. Что означает понятие «тоталитаризм» применительно к информационной сфере?

 
© www.textb.net