Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.2. Печать в годы Великой Отечественной войны

  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В полдень Центральное радио передало правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР. 29 июня ЦК изложил план военных действий. В нем содержались меры и по изменению работы СМИ в военное время. Теперь важнейшей задачей газет стало разъяснение населению причин и характера войны, толкование войны как справедливой и освободительной.
  В годы войны возросла роль «Правды». В то же время закрываются отраслевые газеты: «Черная металлургия», «Машиностроение», «Лесная промышленность», «Легкая индустрия», «Текстильная промышленность», «Животноводство», «Совхозная газета», «Нефть» и др.
  В начале войны решением правительства было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Его возглавил секретарь ЦК ВКП(б), генерал-полковник (1943) А. С. Щербаков (19011945). В задачу Совинформбюро входила и контрпропаганда среди населения как в тылу, так и в оккупированных областях страны. Сведения с фронтов тщательно фильтровались военной цензурой с целью сокрытия истинных масштабов потерь и разрушений.
  В годы войны особенно незаменимым стало самое оперативное средство информации - радиовещание, первые военные передачи которого появились одновременно с правительственным сообщением о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии. Неизменно, начиная с самых первых радиопередач о событиях на фронте, они завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».
  В ходе войны были организованы разнообразные передачи для красноармейцев, в которых выступали видные деятели науки и культуры, сообщались военные сводки и показатели работы промышленности. Была образована новая рубрика - «Переписка по радио», благодаря которой воссоединились десятки тысяч семей.
  В начале войны ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений по работе советских средств массовой информации. К числу важнейших относились постановления «О работе на фронте специальных корреспондентов» от 9 августа 1941 года и «О работе военных корреспондентов на фронте» от 9 августа 1942 года. Оба документа обязывали командующих создавать условия для нормальной работы военных корреспондентов. Партия приняла ряд решений в интересах и самой фронтовой печати. Среди важнейших директив выделяются такие, как «О мобилизации журналистских кадров в военную печать», «Об организации партийнополитической работы в условиях войны».
  С первых дней войны огромное значение приобрела войсковая печать. Появились дивизионные и бригадные газеты. К 1942 году в войсках издавались 13 фронтовых, 93 корпусных и армейских, несколько сот дивизионных газет общим тиражом более 3 млн экз. на пятидесяти языках народов СССР.
  В августе 1941 года для военно-воздушных сил Красной Армии появилась газета «Сталинский сокол», а в октябре 1942 года - «Красный сокол». Для Военно-морского флота выходила газета «Красный флот». Только в одной Москве в это время выходило восемнадцать журналов для военнослужащих. Важную роль в борьбе с немцами играла партизанская печать: «Бильшовик», «Партизаньску правда», «Большевистская правда», «В бой за Родину», «Коммунист», «Партизан Украины», «Красный партизан» и др. Количество подпольных и партизанских газет непрерывно росло: если в 1941 году их было 20, то в 1943 - уже более 270.
  Главное политическое управление Красной Армии для населения оккупированной территории выпускало листок «Вести с Советской Родины» тиражом 1,5 млн экз. Он задумывался исключительно как пропагандистское издание. В этих же целях издавались газеты «За Советскую Украину», «За Советскую Литву», «За Советскую Латвию», «За Советскую Молдавию». Газеты обычно сбрасывались с самолетов над Киевом, Одессой, Днепропетровском, Житомиром и другими оккупированными городами. Стремясь повысить эффективность работы этих газет, ВКП(б) требовала уделять наибольшее внимание распространению конкретных приемов подрывной и партизанской борьбы.
  В ноябре 1942 года из Москвы началось радиовещание на украинском и белорусском языках. Одновременно из Саратова на украинском языке вела передачи радиостанция им. Т. Шевченко, в составе которой активно сотрудничал писатель и публицист Я. Галан.

 
© www.textb.net