Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.1. Советская печать в предвоенные годы

  В 1940 году количество газет по сравнению с 1937 годом увеличилось почти на 300 и достигло 8806. Разовый тираж всей газетной периодики за эти годы вырос с 36,2 до 38,4 млн экз.
  Как и прежде, «Правда», «Известия» и другие газеты уделяли первостепенное внимание экономическим аспектам жизни советского общества. «Правда» неустанно говорила об успехах крупнейших промышленных предприятий страны. На особом счету находились Горьковский автозавод, заводы «Динамо», «Электросила», «Красный пролетарий». Наряду с «Правдой» активное участие в общественной жизни принимали «Известия», «Ленинградская правда», «Гудок», «Комсомольская правда», «Большевик Запорожья» и другие газеты. Они подробно освещали работу московского завода «Красный пролетарий», Московского автомобильного завода, фабрики «Парижская коммуна».
  Газеты усиливали критику бездельников и нарушителей трудовой дисциплины. В «Правде» была заведена специальная рубрика «Витрина брака», где высмеивались не только нерадивые работники, но и целые заводы. Важно обратить внимание на то, что советская печать вела активную пропаганду социалистического соревнования, помогала распространению передового опыта. Из газет страна узнавала о своих героях, о трудовых достижениях передовиков. В 1937 году «Правда» принимала активное участие в обсуждении проекта нового пятилетнего плана. Со своими предложениями выступали рабочие, ученые, инженерно-технические работники.
  26 января 1938 года газета «Известия» меняет свое название. Теперь она называется «Известия Советов депутатов трудящихся СССР». 10 октября 1939 года «Правда», «Известия» и другие центральные газеты сообщили об открытии XVIII съезда ВКП(б). В последующих номерах газета опубликовала доклад Сталина и важнейшие документы: новый пятилетний план и новый Устав ВКП(б).
  Под давлением Сталина печать все более превращалась в слепого глашатая власти. 14 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)», где обозначил фронт работ по пропаганде коммунизма. В составе редакций «Правды», «Красной звезды», «Комсомольской правды» появились отделы пропаганды. Обязательной задачей печати стала публикация трудов классиков марксизма-ленинизма.
  На рубеже 30-40-х годов ЦК ВКП(б) принял несколько постановлений о дальнейшем укреплении классового мировоззрения советского общества. К числу таковых относятся решения «О штатах областных, краевых и республиканских газет» от 25 июля 1940 года, «О районных газетах» от 11 июля 1940 года, «О фабрично-заводских газетах» от 20 февраля 1941 года. Этими актами партийное руководство стремилось повысить эффективность пропагандистской работы печати за счет сокращения раздутых штатов и усиления партийного контроля над прессой.
  Чрезвычайно актуальными для советской печати оставались вопросы военной безопасности страны. В 1938-1939 годах «Правда» публиковала статьи о боевых действиях Красной Армии на Дальнем Востоке у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Почти в каждом номере газета извещала страну о подвигах красноармейцев. На ее страницах также публиковались статьи партийного руководства о двойственной позиции англичан и французов на переговорах с советским правительством накануне Второй мировой войны, об антисоветских военных планах западных стран, Польши и Турции. Эти публикации предварили сообщение о заключении 24 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты единодушно поддержали это, как показала история, ошибочное решение.
  В конце 1939 года началась советско-финская война. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты представили ее как акт скрытой агрессии против СССР со стороны западных держав - Франции и Великобритании. «Правда» помещала на своих страницах портреты героев-красноармейцев, рассказывала о подвигах солдат Красной Армии. Редакция газеты специально выделила постоянную рубрику - «Герои боев с белофиннами», где рассказывалось о подвигах бойцов Красной Армии. На страницах газет, однако, ничего не говорилось о потерях, просчетах генералов и международной изоляции, в которой оказалась страна в результате этой войны. В ходе советско-финской войны быстро росла прифронтовая периодика, репортажи которой нередко появлялись в центральных изданиях. Большим авторитетом пользовалась газета «На страже Родины», редакция которой была награждена орденом Красного Знамени. Среди военных газет также выделялись «Красная Звезда», «Красный боец», «Красный Балтийский флот», «На рубеже» и др.
  «Правда» единодушно поддержала указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и охарактеризовала его как укрепляющее авторитет и дисциплину решение государства. В том же духе было выдержано решение IV сессии Верховного Совета СССР о введении закона «О всеобщей воинской обязанности». Печать подчеркивала своевременность этого документа в связи с опасностью европейского фашизма и японского милитаризма.
  «Комсомольская правда» приобщала молодежь к военной службе статьями о новейшей военной технике и военно-прикладных видах спорта. Оборонная политика занимала важное место и в работе республиканских газет. В конце 30-х годов «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты освещали борьбу народа Китая с японскими колонизаторами, много рассказывали о военных успехах китайских коммунистов. Следует отметить, что и «китайская тематика» преподносилась читателю в официальной трактовке, серьезный анализ этих событий не проводился.
  31 июля 1939 года, почти за двадцать дней до начала Второй мировой войны, центральные газеты опубликовали серию статей, приуроченных к 25-летию начала Первой мировой войны. В своих материалах на эту тему «Правда» говорила о пагубности войны для жизни человека, утверждала идею о традиционно агрессивном характере европейского империализма. С этого момента и вплоть до начала Второй мировой войны в печати уже не поднимались вопросы о необходимости коллективной обороны в Европе, об опасности остаться «один на один» с гитлеровской Германией.
  Оценка работы советской журналистики в предвоенные годы не может быть однозначной. С одной стороны, под давлением тоталитарного режима печать все дальше и дальше отходила от обязательных функций СМИ, смысл которых состоял в том, чтобы подводить общество к правильным экономическим и политическим решениям. С другой - само общество в те годы было неспособно к серьезной интеллектуальной работе, анализу, восприятию высокого уровня политической культуры.

 
© www.textb.net