Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Советская печать в 30-е годы XX века

  В 30-е годы СССР полным ходом шел по пути «догоняющей» модернизации. ВКП(б) постоянно подхлестывала страну новыми экономическими проектами, а печать усиливала пропаганду всех партийных начинаний. Партия возложила на прессу задачу борьбы за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. Выездные редакции «Правды» работали на крупнейших стройках Советского Союза. Журналисты рассказывали о строительстве Сталинградского тракторного и Горьковского автомобильного заводов, Днепрогэса и других объектов. Со статьями на страницах «Правды» выступали и крупные советские учёные - И. В. Мичурин, С. И. Вавилов, О. Ю. Шмидт, Д. Н. Прянишников, И. М. Губкин, писатели и поэты - М. Горький, В. В. Маяковский, М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, А. С. Серафимович, В. В. Вишневский, А. А. Сурков.
  В начале 1933 года «Правда» опубликовала список важнейших промышленных объектов, возведенных за четыре года первой пятилетки. В этом перечне были названы Магнитогорский, Кузнецкий и Керченский металлургические заводы, Мариупольский трубный завод, Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) и др. Следуя директивам ВКП(б), «Правда» выступила с серией статей, направленных на ускорение внедрения новой техники. Газета едва ли не в каждом номере клеймила прогульщиков, бездельников, нарушителей трудовой и технологической дисциплины. С другой стороны, газета подробно рассказывала о лидерах трудового фронта: Алексее Стаханове (1905-1977), который стал инициатором социалистического соревнования, названного его именем, и Никите Изотове (1902-1951), который в 1932 году возглавил движение по обучению молодых рабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности (так называемое «изотовское движение»).
  «Правда» скрупулезно освещала работу XVII съезда ВКП(б), состоявшегося 26 января 1934 года, и его итоговый документ «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1931-1937 гг.)». Особенно высоко газетой был оценен центральный тезис этой программы, где началось «окончательное уничтожение капиталистических элементов, полное уничтожение причин, порождающих классовое неравенство. «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» в 30-е годы оставались ведущими газетами в стране. Велик был интерес к ним и со стороны официальных органов. Наряду с пропагандой экономических решений партии печать принимала участие в выполнении другой партийной задачи - в оказании помощи при подготовке квалифицированных технических специалистов. В этой связи в рамках системы отраслевой периодики была образована газета «Техника», которая пропагандировала достижения советской науки и техники 30-х годов. Ускорению научно-технического прогресса помогала и заводская печать.
  Газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «За индустриализацию», «Гудок», «Легкая индустрия» неустанно искали способы расширения социалистического соревнования. При этом, в рамках партийных требований, в середине 30-х годов печать стала поддерживать переход от соревнования одиночек к соревнованию масс. В задачу советской прессы также входило выявление наиболее активных рабочих, их героизацию с целью вовлечения широких народных масс в процесс производства. В 30-е годы стахановское движение росло не по дням, а по часам. На определенном этапе центральные газеты стали отходить от простого изложения отдельных фактов и вышли на новый уровень обобщений, целостного взгляда на проблему морального стимулирования рабочих.
  Но не все газеты отличались идеологическим усердием. Например, центральное профсоюзное издание «Труд», некоторые отраслевые газеты - «Советская торговля», «Экономическая жизнь» - не уделяли должного внимания освещению и пропаганде стахановского движения. Некоторые местные газеты - «Красное знамя» (Краснодар), «Горьковская коммуна» - искажали смысл этой идеи. Так, они пропагандировали стахановские методы в медицине и образовании. «Правда», «Большевистская печать» бдительно наблюдали за работой этих газет и помогали устранять возникающие ошибки.
  В 30-е годы большое внимание всесоюзная печать уделяла проблемам села, развитию колхозного строя. В рамках решений пленумов ЦК ВКП(б) в МТС, колхозах и совхозах с начала 1933 года для усиления партийного контроля создавались политические отделы. Село - наиболее сложный участок для внедрения социалистических методов. Крестьянин-собственник с трудом отрывался от частной собственности, нередко отказывался вступать в колхоз. Перелом в этом отношении был возможен лишь на основе достижения более высокого уровня механизации колхозов по сравнению с частными хозяйствами. Именно на это партия направляла работу всех ведущих советских газет. Одним из важнейших событий 30-х годов стало принятие Конституции. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован в печати. Отечественные средства массовой информации начали обсуждение этого проекта, которое на деле превратилось в открытую пропаганду тоталитарной системы. Наиболее активным пропагандистом проекта Конституции стала «Правда». Газета именовала новый Основной закон «самым демократичным в мире». Важно обратить внимание на то, что именно в это время отечественные газеты окончательно отходят от дискуссионности и полемичности. Утвердившийся в стране режим личной диктатуры целенаправленно губил творческую мысль отечественных журналистов.
  Все более эффективным средством массовой информации становилось радиовещание. 10 апреля 1929 года ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «О праве передачи по радио и проводам публичного исполнения музыкальных, драматических и других произведений, а равно лекций и докладов». Радиовещательные организации получали право бесплатно устанавливать микрофоны в театральных, концертных и лекционных залах. Это способствовало развитию общественно-политического и художественного радиовещания, а также более широкому использованию радио в целях самообразования слушателей.
  В сентябре 1931 года при Наркомпочтеле создается Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВРК), первым председателем которого стал Ф. Я. Кон. Главным для ВРК было координирование Центрального и местного вещания, изучение запросов различных групп слушателей. Ставилась задача, чтобы радио могли слушать пятьдесят процентов рабочих квартир и не менее одной трети крестьянских дворов.
  Заметные успехи наблюдались и в национальном радиовещании. К 1936 году вещание сформировалось на Украине, в Закавказье, Туркмении, в октябре 1930 года оно возникло в Молдавии, в 1931 году - в Ташкенте.
  В октябре 1929 года был создан сектор передач на иностранных языках и началось регулярное вещание на немецком языке, в ноябре - на французском, в конце года - на английском языке. В 1933 году передачи велись на восьми иностранных языках.
  Успешно развивалось городское и районное вещание. В 1934 году в Ленинграде состоялось первое Всесоюзное совещание работников фабрично-заводских радиоузлов.
  Новый этап в истории советского радиовещания начался с появления техники звукозаписи, когда стало возможным слушать не только прямые, но и записанные на пленку передачи. С появлением звукозаписи можно было не только получать оперативную информацию, но и слышать все, что происходило на стройках: перекрытие рек, живые голоса героев труда. С появлением звукозаписи начал создаваться Центральный фоноархив.
  В 30-е годы расширяется охват радиовещанием территории страны. С введением в октябре 1933 года Второй программы Центрального вещания радиопередачи стали доступны жителям Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. Для более четкой координации вещания Радиокомитет в 1936 году, учитывая разницу поясного времени, ввел в действие пять сеток вещания: центрально-европейскую, среднеазиатскую, западносибирскую, восточносибирскую и дальневосточную. В феврале 1937 года была принята единая всесоюзная сетка вещания.
  В резолюции XVIII съезда ВКП(б) о третьем пятилетнем плане (1938-1942) планировалось дальнейшее развитие радиовещания. Было указано на необходимость в 2-3 раза увеличить количество радиотрансляционных точек. К 1940 году радио имело огромную аудиторию: число радиоточек в стране достигло пяти миллионов.
  Более тесным становилось и взаимодействие печати и радио. Газетчики и радиожурналисты провели немало совместных митингов, собраний, перекличек. Например, в конце июля - начале августа 1931 года печать и радиовещание подготовили всесоюзную перекличку заводов-гигантов, которую транслировали по всему Союзу 57 радиостанций и 3500 радиоузлов.
  Перекличка активизировала выполнение заказов по поставке оборудования для гигантов пятилетки - Магнитостроя, Кузнецкстроя, Ав- тостроя, Березников, Харьковского тракторного и Уральского машиностроительного заводов. Своеобразным дирижером переклички являлась газета «За индустриализацию» (орган ВСНХ СССР). В ходе переклички редакции газет и радиовещания брали шефство над предприятиями, выпускавшими оборудование для новостроек. «Рабочая Москва» взяла под свой контроль столичные заводы «Динамо» и «Красный пролетарий».
  В 30-е годы в системе отечественных средств массовой информации появилось телевидение. Известно, что первая телепередача вышла в СССР 15 ноября 1934 года. Это было огромное событие, которое положило начало первым студийным программам.
  Успешные попытки передать изображение на расстояние производились и ранее. Накануне 1 мая 1931 года «Правда» сообщила: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения по радио. С коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) на волне 56,6 метров будет передаваться изображение живого лица и фотографии». Действительно, 1 мая 1931 года в эфир были переданы изображения сотрудников лаборатории и фоторепортеров, но без звукового сопровождения, а с 1 октября начались регулярные звуковые передачи в средневолновом диапазоне. Впервые 1 мая 1932 года по телевидению был показан звуковой фильм, снятый на Пушкинской, Тверской и Красной площадях. В октябре 1932 года телевидение показало фильм об открытии Днепрогэса.
  Новые условия жизни и возросшие требования к печати привели к возникновению новых высших учебных заведений по подготовке журналистских кадров. К подготовке кадров приступили Коммунистический институт журналистики им. «Правды» в Москве, им. В. В. Воровского в Ленинграде, институты в Минске, Харькове, Свердловске, Алма-Ате и других городах страны.
  Тридцатые годы стали первым десятилетием однопартийной печати в нашей стране. Читательская аудитория привыкала к новым общественным функциям печати - воспитывать и образовывать людей.
  Со страниц газет постепенно исчезала дискуссия по ключевым общественно-политическим проблемам. Ее сменили многочисленные статьи о преимуществах социализма над капитализмом, особой роли партии большевиков и лично Сталина в экономических успехах страны.

 
© www.textb.net