Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4. Печать в годы новой экономической политики

  В конце 1920 года политические позиции большевиков заметно ослабли. Многомиллионное российское крестьянство, одержав победу над белогвардейцами и иностранными интервентами, не желало далее мириться с нищетой и бесправием, которые были вызваны экономической политикой большевиков. В это время в разных концах страны (Тамбовская губерния, Среднее Поволжье, районы Дона, Кубани, Западная Сибирь) вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 года в рядах их участников насчитывалось уже около 200 тыс. человек. Недовольство политикой большевиков коснулось даже военнослужащих Красной Армии. В частности, в марте 1921 года против советской власти выступили матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. Во многих городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих. По большей части это были стихийные взрывы народного возмущения политикой советского правительства. Однако в каждом из них в той или иной мере присутствовали и элементы организации.
  Осознавая последствия возрастающего недовольства народа политикой военного коммунизма, РКП(б) решается на ряд решительных перемен. Окончание войны поставило перед советской властью задачу восстановления разрушенной экономики, что было возможно лишь на основе скорейшего перехода от «административно-командных» к «экономическим» методам управления народным хозяйством. В полной мере оценивая масштаб нависшей над большевиками опасности, на X съезде РКП(б) в марте 1921 года Ленин выдвинул программу новой экономической политики (НЭП). Суть его предложений сводилась к замене продразверстки продналогом, к использованию рынка, различных форм собственности и иностранного капитала (в виде концессий). Задумывалась также денежная реформа, направленная на превращение рубля в конвертируемую валюту.
  Следует отметить, что на первых порах эти идеи не нашли поддержки даже у ближайшего партийного окружения. Однако ценой огромных усилий Ленину удалось убедить ортодоксальное крыло РКП(б) в необходимости смягчения режима с целью удержания власти.
  Известно, что к НЭПу у самого Ленина было двойственное отношение: с одной стороны, «всерьез и надолго», с другой - «отступить, чтобы разбежаться и прыгнуть». Больше всего Ленин опасался, что с введением НЭПа оживятся «либеральные» элементы в партии. Чтобы этого не произошло, на том же десятом съезде он принимает меры по устранению остаточных элементов демократии внутри ВКП(б).
  В первые годы после окончания Гражданской войны отечественная печать находилась в состоянии глубокого кризиса. Тираж периодических изданий уменьшился в несколько раз. Выпуск газет ограничивали и дефицит бумаги, и финансовая недоступность полиграфического оборудования, и отсутствие опытных журналистских кадров. Правительство в октябре 1921 года учреждает Государственный институт журналистики. Главной его задачей на долгие годы становится подготовка профессиональных журналистских кадров, призванных пропагандировать экономические и политические мероприятия большевиков.
  Другим решением в области печати стали принятые в ноябре 1921 года декреты Совнаркома «О платности произведений периодической печати», «О введении платности газет». Этими документами правительство ставило печать в рамки экономической конъюнктуры. В конце 1921 года на государственном уровне было принято решение об открытии частных газет. В результате заметно вырос поток информации, повысилось качество публикаций, расширилась читательская аудитория. В январе 1922 года в стране выходили 232 наименования газеты, а в течение первого года НЭПа только в Москве было зарегистрировано 220, а в Петрограде - 99 частных издательств.
  Как известно, российская экономика в годы НЭПа базировалась на либеральных принципах. Товарно-денежные отношения, которые ранее большевики пытались изгнать из производства и особенно торговли, в 20-е годы стали главным условием нормального взаимодействия отдельных частей хозяйственного механизма.
  Рыночная экономика использовала журналы и газеты в первую очередь для распространения коммерческой информации.
  Однако отечественная печать в эпоху НЭПа комментировала и политические проблемы. Дело в том, что на Западе в ту пору усиливалась активность эмигрантских кругов, которые помышляли о реставрации в России либерально-рыночной системы. Наиболее опасным идеологическим противником большевиков было «сменовеховство».
  Ещё в июле 1921 года в Праге русскими эмигрантами был создан сборник «Смена вех». Идеологи «сменовеховства» (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на возврат к капитализму через перерождение советской власти. Они призывали интеллигенцию к объединению с нэпманами и сотрудничеству с советской властью. Лидеры сменовеховского движения уделяли огромное внимание изданию своей газетно-журнальной продукции и ее распространению на территории России.
  В 1922 году в Советской России выходили такие сменовеховские издания, как «Новая Россия», «Россия», «Экономист», «Экономическое возрождение». На страницах этих газет сменовеховцы поддерживали реформаторское крыло большевистской партии в их стремлении возродить рыночную экономику. Однако Ленина тревожили подобные публикации, и уже в 1923 году он начал вмешиваться в работу «сменовеховских» редакций.
  Главным инструментом в этой работе стали органы ВЧК (с 1922 года - ГПУ). В 20-е годы эта спецслужба бурно развивалась, все глубже проникая в тайны государственных, партийных, хозяйственных и военных институтов. Уже в 1922 году под нажимом чекистов закрылись легальные издания левых социалистов, а в середине 20-х годов исчезли остатки некогда могущественных организаций правых эсеров и меньшевиков. ВЧК-ГПУ берет под надзор всех государственных служащих и большую часть интеллигенции. На особом счету у чекистов были кулаки и городские предприниматели.
  В октябре 1917 года большевики взяли курс на изоляцию русской православной церкви от государства. Для этого они использовали политику «кнута», в частности конфискацию ценностей церкви под предлогом борьбы с голодом, и «пряника» (поддержка «обновленчества»). Под давлением власти православные иерархи шаг за шагом сдавали свои позиции.
  Оживление либеральных сил в обществе поставило большевиков перед необходимостью усиления идеологической борьбы. На XI съезде РКП(б) (март-апрель 1922 года) по инициативе Ленина была организована травля эсеров и меньшевиков. Дело дошло до открытого политического процесса. На скамье подсудимых оказались 22 человека. Прокурор Н. В. Крыленко (1885-1938), впоследствии репрессированный Сталиным, добился вынесения двенадцати смертных приговоров. Осуждение несправедливого решения М. Горьким и видными деятелями науки и культуры европейских стран (А. Франс, Р. Роллан, Г. Уэллс, Б. Шоу, М. Кюри, А. Эйнштейн и др.) вынудило ВЦИК отменить смертные приговоры. Впоследствии они были заменены высылкой из страны наиболее видных представителей оппозиции. На съезде также было принято постановление «О печати и пропаганде». В документе говорилось об усилении борьбы с буржуазной идеологией и о дальнейшем развитии коммунистической печати. В рамках этого постановления коммунистическим газетам были выделены дополнительные деньги из государственного бюджета. В конце своей работы съезд постановил считать днем советской печати 5 мая - день, когда вышел первый номер «Правды» в 1912 году.
  В 1923 году в ЦК РКП(б) был образован отдел печати, который начал выпускать журнал «Красная печать». В апреле 1923 года состоялся XII съезд РКП(б), на котором была произведена дифференциация газет на центральные, областные и губернские руководящие; центральные массовые; областные губернские и уездные массовые. Съезд принял решение по усилению связи коммунистической партии с крестьянскими и рабочими массами. С этой целью было санкционировано издание «Крестьянской газеты», газеты «Батрак» и «Рабочей газеты».
  Коммунистическая партия ставила перед советской печатью все новые цели и задачи. В 1924-1925 годы рос тираж, увеличивалось количество издаваемых газет. Появились газеты для детско-юношеского возраста. В марте 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды», а 24 мая этого же года - «Комсомольской правды». Появилась и специальная газета для военнослужащих «Красная звезда», первый номер которой был напечатан 1 января 1924 года. Всего в 1925 году в стране выходило 589 газет, из которых крестьянских - 141, рабочих - 76, комсомольских - 72, военных - 17. В первой половине 20-х годов появляются новые журналы и газеты - «Пролетарская революция», «Красная новь», «Под знаменем марксизма», «Крестьянка», «Молодая гвардия», «Крокодил», «Октябрь», «Звезда», «Новый мир» и др. В союзных республиках выходят газеты - «Советская Украина», «Рабочий» (Минск), «Правда Востока» (Ташкент), «Советская Киргизия», «Заря Востока» (Ташкент) и др. Общий тираж отечественных газет в 1925 году составил 7,5 млн экз.
  В первой половине 20-х годов шла централизация полиграфической промышленности Советской России. Лидером отечественного книгоиздания в это время становится Государственное издательство РСФСР. Наряду с ним появляются и другие крупные издательства: «Круг», «Красная новь», «Молодая гвардия», «Академия», «Земля и фабрика». В 1934 году ВЦИК СССР образовал единую государственную корпорацию книгоиздательства - Центроиздат.
  Растущую роль в системе средств массовой информации продолжало играть радио. Известно, что уже в июне 1921 года в Москве заработали первые радиопередатчики, а 21 августа 1922 года вышла первая передача Центральной радиотелефонной станции в Москве. В силу огромных технических возможностей этого вида средств массовой информации развитие радиосети, радиовещания шло самыми быстрыми темпами. Во второй половине 20-х годов выходили радиогазеты «Рабочая радиогазета», «Крестьянская», «Комсомольская», «Пионерская», появилась радиофицированная версия «Комсомольской правды». Советская власть не жалела денег на техническое развитие радиосети. Строились новые радиостанции в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Киеве, Тбилиси и других городах, налаживалось производство современных по тем временам громкоговорителей.
  В 1925 году было образовано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Прообразом ТАСС было Петроградское телеграфное агентство, основанное в 1917 году. На протяжении всей своей истории ТАСС являлся центральным информационным органом СССР. Агентство просуществовало до 1991 года.
  К 1926 году закончился так называемый «переходный период», и началась реализация планов развития тяжелой промышленности. Эти задачи еще более повысили требования партии к прессе. Отныне советская печать была обязана хранить идейную чистоту уже внутри самой РКП(б). Таким образом, советская печать постепенно становилась составной частью тоталитарного режима.
  3 октября 1927 года ЦК ВКП(б) издал постановление «Об улучшении партруководства печатью», которое положило конец дискуссиям и критике. Между тем на фоне свертывания самостоятельности печати происходят и некоторые положительные изменения. Государственные инвестиции привели к росту тиражей газет. В 1932 году в СССР выходило уже 6670 названий газет разовым тиражом 35 млн экз. Появились новые отраслевые газеты: «Сельскохозяйственная газета», «За индустриализацию», «За пищевую индустрию», «Легкая индустрия». Окрепла материально-техническая база печати. По всей стране строились новые бумажно-целлюлозные комбинаты, переоснащалась полиграфическая промышленность.
  На рубеже 20-30-х годов начинаются серьезные перемены в политике советского государства. В ноябре 1929 года из Политбюро был изгнан Бухарин, а в 1930 году - Рыков и Томский. И. В. Сталин остался единственным членом «старого» состава Политбюро. В 1929 году был уволен народный комиссар по вопросам просвещения Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933). Шаг за шагом страна приближалась к периоду массовых политических репрессий. ВКП(б), руководимая Сталиным, продолжала устанавливать жесткий контроль над всеми структурными звеньями прессы. В рамках этой политики 19 января 1931 года вышло постановление «О сельской районной и низовой печати».
  В нем ставилась задача борьбы с «уклонами от ленинской линии партии в вопросах коллективизации и ликвидации кулачества как класса». Централизации печати способствовало постановление от 19 августа 1932 года. Оно именовалось «О фабрично-заводской печати». Местным коммунистам было приказано «руководить и помогать фабрично-заводским газетам».

Задания к четвертой теме

  1. Дайте характеристику основных направлений в российской печати в период между Февральской и Октябрьской революцией.
  2. Назовите основные направления в информационной политике большевиков 20-30-х годов.

 
© www.textb.net