Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3. Журналистика русского зарубежья

  Октябрьская революция и Гражданская война вызвали огромную эмиграционную волну. Россию покинуло более двух миллионов человек. К декабрю 1924 года только в Германии оказалось около 600 тыс. русских эмигрантов, во Франции - около 400 тыс., в Манчжурии более 100 тыс., в США около 30 тыс. Русские эмигранты к 1924 году обосновались в 25 государствах, не считая стран Америки. Сохраняя за границей свои классовые организации, они издавали свыше трех тысяч наименований газет и журналов.
  В этом обильном потоке периодики на самом правом фланге находились такие журналы, как «Двуглавый орел» (затем «Вестник Высшего монархического Совета», Берлин, Париж, 1920-1922, 1926-1931), «Грядущая Россия» (Париж, 1920; ред. - лидер эсеров Н. В. Чайковский и писатель М. А. Ландау-Алданов), «Русская мысль» (София, Прага, Берлин, 1921-1924, ред. П. Б. Струве). К ним примыкала право-кадетская газета «Руль» (Берлин, 1920-1931, ред. И. В. Гессен). Руководящим органом кадетов являлась газета «Последние новости» (Париж, 1920-1940, ред. П. Н. Милюков). Центральным органом эсеров был журнал «Революционная Россия (Юрьев, Берлин, Прага, 1920-1931, ред. В. М. Чернов), у меньшевиков - «Социалистический вестник» (Париж, Нью-Йорк, 1921-1965). Его первым редактором был Ю. О. Мартов. Широкую известность получили сменовеховские издания: журнал «Смена вех» (Париж, 1921-1925) и газета «Накануне» (Берлин, 1922-1924). Редактором и журнала, и газеты был Ю. В. Ключников.
  Одним из главных идеологов продолжения борьбы с большевиками был П. Б. Струве, редактировавший в эмиграции журнал «Русская мысль».
  Журнал расценивал русскую революцию как разрушение и деградацию всех сил народа. В статьях П. Струве «Размышления о русской революции», «Прошлое, настоящее и будущее», «Мысли о национальном возрождении России», «Россия» и других утверждалась идея скорого и неизбежного падения советской власти. В то же время редакция убеждала читателей в неизменности процесса объединения русских сил вокруг великого князя Николая Николаевича, внука Николая I, одного из главных претендентов на царский престол.
  Среди откровенно антисоветских изданий активную роль играла газета «Руль», выходившая ежедневно с 16 ноября 1920 года до 14 октября 1931 года под редакцией кадета И. В. Гессена. Излагая свою политическую позицию, редакция заявляла, что восстановление России невозможно при существовании советской власти. Главной задачей газеты было освещать «неприглядную русскую действительность». Одной из ведущих стала рубрика «В Советской России», в которой печатались статьи под такими названиями: «Голод в Петербурге», «Война с деревней», «Струве о борьбе с большевизмом», «Черчилль о большевизме» и др.
  Другим заметным изданием русского зарубежья была газета «Последние новости», выходившая в Париже с 27 апреля 1920 года до 13 июня 1940 года. Первым ее редактором был М. А. Гольдштейн, с 1 марта 1921 года редакцию возглавил лидер кадетов П. Н. Милюков.
  Газета являлась центральным органом кадетской партии и в отличие от правокадетского «Руля» значительно отличалась от него умеренной оценкой происходивших в Советской России событий. По мнению редакции, основной задачей газеты было беспристрастное изложение фактов. Редакция настаивала на недопустимости в прессе лжи и неискренности.
  В газете были представлены такие рубрики, как «Телеграммы», «По Советской России», «В Париже», «На Западе», «Среди эмигрантов» и др. Однако уже спустя три года в редакции стали утверждаться взгляды о недопустимости уклонения от участия в политической жизни. С этого времени позиция газеты стала антибольшевистской. Комментируя кончину В. И. Ленина, газета надеялась на то, что смерть Ленина откроет путь к «перерождению всей русской жизни».
  На антисоветских позициях находилось и главное эсеровское издание - журнал «Революционная Россия». Журнал издавался с 1920 до 1931 год в Праге и Берлине. Его редактором являлся Ю. М. Чернов, активными авторами были А. Ф. Керенский, В. М. Зензинов, И. А. Рубанович, Н. С. Русанов, В. В. Сухомлин, Марк Слоним и поэт Константин Бальмонт.
  Несмотря на ненависть к коммунизму и в противоположность монархическим и кадетским изданиям, «Революционная Россия» сторонилась идеи военного выступления против большевиков, осуждала планы насильственного свержения советской власти, полемизировала с П. Струве.
  Одним из наиболее продолжительных по времени изданий был основанный Л. Мартовым при участии Р. Абрамовича журнал «Социалистический вестник», выходивший в Берлине, Париже и Нью-Йорке с 1921 по 1965 годы.
  Политическая позиция «Социалистического вестника» резко выделялась на фоне всей русской эмиграции. Резко отрицательным было отношение «Социалистического вестника» к монархистам и кадетам. В своих статьях журнал противопоставлял кадетско-монархической идее насильственного свержения советской власти собственные планы ненасильственного давления на большевиков при помощи рабочего класса. Редакция журнала позитивно оценивала деятельность Ленина и с чувством скорби откликнулась на его смерть.
  Заметными в журналистике русского зарубежья первой половины 20-х годов были сменовеховские издания. В Праге в 1921 года вышел сборник «Смена вех». В 1921-1922 годы под тем же названием издавался журнал в Париже. В Берлине в 1922-1924 годы выходила сменовеховская газета «Накануне», в Харбине в 1921-1923 годы - газета «Новости жизни», в Петрограде и Москве - журналы «Новая Россия» и «Россия».
  В статьях ведущих публицистов Н. Устрялова, С. Лукьянова, Ю. Ключникова, И. Лежнева прослеживалась идея служения во благо России. Эта задача была сформулирована уже в первом номере этого журнала. Еженедельник заявлял о своем стремлении, с одной стороны, примирить заграничную русскую интеллигенцию с большевизмом, а с другой, - способствовать перерождению советской власти.
  Просоветских взглядов придерживалась газета «Накануне». Ее редактор Ю. В. Ключников участвовал в составе советской делегации на конференции в Генуе. В газете наряду с произведениями авторов-эмигрантов печатались очерки и рассказы В. Катаева, Е. Петрова, И. Ильфа и М. Булгакова. Поступая регулярно в Москву, газета «Накануне» распространялась также во многих городах России, где единственным эмигрантским изданием был журнал «Новая Россия» («Россия»).
  Однако в СССР эта газета подвергалась критике со стороны партийно-советской печати за независимость идеологических убеждений, стремление к оппозиционности. Она был закрыта в 1926 году.

 
© www.textb.net