Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Издания Миллера и Ломоносова

  После смерти в 1725 году Петра I в России продолжаются серьезные перемены. В стране складываются новые сектора экономики, расширяется торговля с Европой, растет спрос на информацию. Все это оказывает положительное влияние на развитие русской печати.
  Во второй половине 20-х годов XVIII века государство отходит от непосредственного участия в издании газеты, и «Ведомости» в 1728 году переходят в ведение Академии наук. По-прежнему единственная русская газета получает название «Санкт-Петербургские ведомости», и на ее страницах развертывается пропаганда популярной в академических кругах политики просвещенного абсолютизма. Начиная со второй четверти XVIII века, газета «Санкт-Петербургские ведомости» приобретает новые черты и направленность, получает несколько большую самостоятельность. Усиливается связь газеты с читателями, но появляется и такой новый фактор, как финансовая неустойчивость издания. Последнее обстоятельство усиливало творческий поиск как издателей, так и журналистов.
  С 1725 года «Ведомости» выходили дважды в неделю: по вторникам и пятницам. Кроме того, с этого времени «Санкт-Петербургские ведомости» стали выходить с приложением «Суплемент» (добавление), в котором публиковались речи и манифесты европейских политиков, экономические сведения и другие материалы. После перехода газеты в ведение Академии наук несколько изменилась аудиторная направленность газеты. Теперь «Санкт-Петербургские ведомости» обращались главным образом к представителям русской интеллигенции и студенчеству.
  Редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» с 1728 по 1730 годы был российский историк немецкого происхождения Г ерард Фридрих Миллер (1705-1783). Из биографических сведений известно, что его отец занимал должность ректора гимназии, а дед - профессора теологии.
  После окончания гимназии в 1722 году Миллер учился сначала в Ринтельнском университете, а в 1724-1725 годы - в Лейпцигском. Вскоре после его окончания он принял предложение о работе в Петербургской Академии наук. В ноябре 1725 года прибыл в Россию, где и прожил до конца своей жизни. Работая в России, Миллер нередко конфликтовал с русскими учеными-академиками, прежде всего с Ломоносовым. Причинами разногласий были попытки Миллера принизить статус славянских народов, их вклад в мировую науку и культуру.
  Работая в газете, Миллер подбирал материалы для «Санкт-Петербургских ведомостей», переводил иностранные известия, корректировал готовые к изданию номера. Однако этим его участие в работе газеты не ограничивалось. В 1728 году он основал ежемесячные «Исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях». Это было справочное приложение к «Санкт-Петербургским ведомостям», в котором поначалу печатались разнообразные статьи по вопросам истории и географии, стихи, переводы античных и новоевропейских произведений, статьи о литературе и театре. По отзывам современников, это приложение стало первым русским литературным и научно-популярным журналом.
  В течение первого года «Примечания» выходили раз в месяц, а с 1729 года прилагались к каждому номеру «Ведомостей». С этого времени «Примечания» начинают играть роль справочного аппарата газеты - они разъясняют передаваемую информацию и печатают дополнительные сведения. «Примечания» выходили до октября 1742 года, когда Академия наук по финансовым причинам прекратила их издание.
  В 1748-1751 годах в «Санкт-Петербургских ведомостях» работал выдающийся русский мыслитель, поэт и ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Его появление в редакторском коллективе газеты было вызвано следующим обстоятельством. В 1748 году Академия наук России назначила группу профессиональных переводчиков для отбора и перевода сообщений из иностранных периодических и научных изданий. Ломоносов, прекрасно владевший несколькими европейскими языками, возглавил эту работу. Однако в 1751 году, ссылаясь на нехватку времени, он уходит из газеты. По всей видимости, подлинными причинами ухода Ломоносова из газеты были его конфликты с Миллером и его окружением.
  После закрытия «Примечаний» (1742) в течение двенадцати лет выходила только одна газета - «Санкт-Петербургские ведомости». Между тем в русском обществе постоянно увеличивалось число образованных людей, требовавших энергичного развития печатного дела в России. Этими причинами объясняется возникновение ряда академических изданий 50-60-х годов XVIII века.
  26 апреля 1756 года вышел первый номер газеты «Московские ведомости» - печатный орган открытого годом раньше Московского университета. Большой вклад в образование этой газеты внес Ломоносов. По его рекомендации первым редактором этой газеты стал профессор А. А. Барсов. В 1766 году его сменил профессор П. Д. Вениаминов. Помимо иностранных известий, в газете печатались сведения о торжественных актах, диссертациях, научных исследованиях, коммерческие предложения. Являясь академическим изданием, газета была особенно популярна среди студентов и преподавателей Московского университета.
  В январе 1755 года по распоряжению президента Академии наук графа В.Г. Разумовского и при участии Ломоносова при Академии создается первый русский научно-литературный журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Он пришел на смену закрытым в 1742 году «Примечаниям». Вопреки мнению Ломоносова, редактором этого журнала стал Миллер. Тираж журнала достигал 2000 экземпляров.
  Важной особенностью этого журнала стало то, что в нем впервые в русской журналистике зародилась практика выплат авторских гонораров за публикации. Миллер, стараясь привлечь к сотрудничеству в журнале талантливых литераторов, бесплатно выдавал каждому автору по одному экземпляру «в хорошем переплете». Кроме того, со временем сложилась практика выдачи авторам до 100 оттисков тех или иных статей. Во многом благодаря этому на страницах «Сочинений» постоянно публиковались такие литераторы, как А. П. Сумароков, В. К. Тредиаковский, экономист П. И. Рычков и др.
  Своими публикациями журнал помогал развитию литературы и становлению новых печатных изданий. В 1758 году академическая канцелярия изменила название журнала на «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», а с 1763 года и до конца своего существования (1765) журнал назывался «Ежемесячные сочинения и известия об ученых делах». Как и многие другие издания второй половины XVIII века, «Ежемесячные сочинения» носили академический характер и были популярны среди образованных читателей.
  В первой половине XVIII века русская печать находилась на стадии становления. В это время происходило накопление опыта массового производства газетно-журнальной продукции, вырабатывались основные журналистские жанры. Первые русские газеты и журналы издавались государством или государственными учреждениями.
  В начале второй четверти XVIII века в русской печати начинаются перемены, связанные с определенной либерализацией условий работы периодических изданий. Дело в том, что с этого времени ключевую роль в развитии периодики начинает играть Академия наук. В этом качестве она сменяет известное своим авторитарным характером русское государство. Участие в периодических изданиях представителей интеллигенции, включая и молодое студенчество, закладывало основу для зарождения духа вольнодумства, порождало стремление к переменам в общественно-политической жизни.
  Изучая развитие первых русских периодических изданий нельзя не обратить внимания и на такой новый фактор в их работе, как личные отношения в издательских коллективах. Если при Петре I в редакциях царили порядок и дисциплина, то после его смерти можно говорить о начале эпохи разногласий и противоречий среди издателей и публицистов. Об этом свидетельствует противостояние таких крупных представителей российской интеллигенции, как Ломоносов и Миллер.
  Идейная сторона этой борьбы еще не носила политического характера, однако сама ее логика усложняла отношения в издательствах, сделав русские периодические издания менее управляемыми. Не подлежит сомнению тот факт, что в течение всей первой половины XVIII века русская печать носила в целом проправительственный, официозный и во многом некоммерческий характер. Это прямо отражалось на характере публикаций, большая часть которых была свободна от попыток критического осмысления общественной жизни, а также дискуссий по важнейшим политическим вопросам. Основным препятствием на пути формирования негосударственной прессы в то время была неразвитость частного капитала. Негосударственные инвесторы появились в России лишь в середине XVIII века. С этого времени в стране начинает складываться система независимой (оппозиционной) периодики.

 
© www.textb.net