Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Печать в период Октябрьской революции и Гражданской войны

  С первых дней Октябрьской революции большевики стали вводить привилегии для собственных газет, хотя в стране по-прежнему действовала система многопартийной печати. Дело в том, что на первых порах большевики еще не могли расправиться с оппозицией и принадлежащей ей прессой. Какое-то время они старались сохранить видимость демократии. После революции в прежних объемах выходили газеты и журналы различных партий. Выходили все газеты и журналы социалистических партий - 52 меньшевистских, 31 эсеровских, 6 анархических.
  По обвинению в контрреволюционном заговоре немедленному закрытию подверглись лишь десять наиболее крупных газет либерального толка - «Речь», «Русское слово», «Русская воля», «Новое время», «Биржевые ведомости», «Копейка» и др. Полиграфические мощности этих изданий были переданы редакциям «Правды», «Солдатской правды», «Деревенской бедноты» и др.
  Либеральная пресса выступила с критикой большевиков. В ответ советская власть 10 ноября 1917 года принимает «Декрет о печати». Этим документом советское правительство ввело в стране цензуру. Реакция либеральных газет на это решение была особенно резкой. Ответом большевиков на попытку кадетской газеты «Наша речь» объявить советскую власть незаконной стал арест 30 ноября 1917 года бывших министров Временного правительства. Вскоре большевики закрыли газеты «Наша речь», «Утренние ведомости», «Наше единство», «Рабочая газета». А для остальных изданий большевики приготовили «Декрет о Государственной монополии на объявления», который лишил небольшевистскую прессу едва ли не половины денежных поступлений. В январе 1918 года был принят еще один «Декрет о революционном трибунале печати». Вскоре после вступления в силу этого документа прекратила свое существование меньшевистская газета «Вперед», редактором которой был Мартов.
  Одновременно большевики работали над укреплением собственной периодики. Для этого ими использовалась вся мощь новой государственной власти, передавшей материально-техническую базу закрытых газет в руки коммунистических изданий. Ленин ввел в редакцию «Правды» И. В. Сталина и дипломата Г. Я. Сокольникова (настоящая фамилия Бриллиант). После Октябрьской революции «Известия» перешли в руки большевиков. Редактором газеты становится Ю. М. Стеклов (настоящая фамилия Нахамкис, 1873-1941). Стеклов был известен также как политик, историк и публицист. Им было написано несколько произведений по истории марксизма и революционного движения. Несмотря на революционное рвение, в 30-е годы Стеклов был репрессирован по приказу Сталина.
  После переезда в марте 1918 года советского правительства в Москву газета стала выходить в столице. Первый номер московских «Известий» вышел 12 марта 1918 года под названием «Известия Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов». В первой половине 1918 года появляются газеты «Беднота», «Известия Народного комиссариата по военным делам», «Известия Народного комиссариата по здравоохранению», «Вечерняя красная газета» и др. Таким образом, большевики старались адаптировать печать к интересам разных категорий читателей.
  В конце 1917 года в стране быстро развивалась региональная пресса. Этот процесс шел под контролем местной власти и охватывал практически все направления газетного дела. В начале 1918 года в Советской России издавалось более 800 газет и 700 журналов. Причем большая часть из них принадлежала РКП(б) и органам советской власти. Росла и национальная печать. Новые русскоязычные и национальные газеты появились на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Прибалтике, Туркестане.
  Набирала силу и принадлежащая большевикам полиграфическая промышленность. Наряду с издательствами «Прибой» (Петроград), «Волна» (Москва) в декабре 1917 года на полную мощь заработали издательские отделы ВЦИК, Московского и Петроградского Советов, Народного комиссариата по делам национальностей и др. В начале 1918 года Совет Народных комиссаров (СНК) принял «Декрет о Государственном издательстве (ГИК)», главной задачей которого стал выпуск учебной литературы.
  Неуклонно увеличивалось влияние радио. В то время этот вид СМИ был самым передовым с технической точки зрения. Это обстоятельство повлияло на решение советской власти использовать радиотелеграф при распространении декретов советской власти и правительственных сообщений. По сравнению с прессой радио отличалось выгодной оперативностью. Поэтому темпы распространения радиовещания по стране были высокими. Так, например, только за первую половину 1918 года были установлены 103 новых радиостанций.
  10 ноября 1918 года большевики приступили к изданию правительственного органа - «Газеты Временного рабочего и крестьянского правительства». Появилась и газета для красноармейцев - «Армия и флот рабочей и крестьянской России». На первых порах перед этими изданиями ставилась задача информирования общества о первых декретах и законах новой власти.
  Большевики реализовывали планы, смысл которых был изложен Лениным в его статьях 1917 года: «Очередные задачи советской власти», «О характере наших газет». Известно, что именно здесь лидер большевиков изложил программу большевиков в области печати. Тогда же была обозначена главная цель новой государственной политики. Ее сердцевиной стала идея о превращении прессы из информационного института общества в воспитательный инструмент государства.
  Новый общественный строй нуждался в человеке с принципиально иным мировоззрением, с особым отношением к труду и обществу, к власти и государству. На решение этой государственно-важной задачи (воспитание нового человека) были привлечены все средства массовой информации страны. Печать пропагандировала социалистическое соревнование, распространяла хозяйственный опыт передовиков производства, выявляла недостатки.
  Большим потрясением для Советского государства стала Гражданская война, начавшаяся в ноябре 1918 года. В крайне сложной ситуации правительство в кратчайшие сроки формирует армию, создает особые методы управления экономикой и устанавливает диктатуру пролетариата. Большевики с необычайной оперативностью овладели искусством пропаганды в самых разнообразных формах. По всей стране открывались курсы политграмоты, в ряде случаев использовалось кино, по стране курсировали агитпоезда, выпускались революционные плакаты, листовки, брошюры, газеты и пр.
  В Красной Армии неграмотных крестьян обучали не только военному делу, но и грамоте. Там же комиссары давали своим подчиненным азы новой идеологии. Красная Армия быстро срасталась с коммунистической партией, особенно с комсомолом (ВЛКСМ), для которого она стала главным источником кадров. Известно, что в 1920 году ВЛКСМ на треть состоял из бывших военнослужащих.
  Начавшаяся Гражданская война ускорила распад информационного плюрализма. 8 февраля 1919 года в «Правде» было опубликовано обращение ЦК РКП(б), в котором говорилось об опасности, исходящей со стороны белогвардейцев и стран Антанты. Ленин призвал рабочих и красноармейцев беспощадно уничтожать врагов советской власти. Репрессии против сторонников прежней власти Ленин называл «народным террором», который, по его мнению, должен был распространиться на всю страну.
  С первых дней Гражданской войны «Правда» отслеживала события на фронтах. 12 апреля 1919 года газета опубликовала ленинские «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте». В газете был создан постоянный отдел «Вести с фронта», где публиковались комментарии лидеров советской власти. В своих многочисленных статьях «Правда» рассказывала о борьбе красноармейцев с иностранными войсками.
  В годы Гражданской войны большевики самыми высокими темпами развивали красноармейскую печать. Всего в 1918-1919 годы выходило около 90 армейских газет. К числу наиболее известных принадлежала газета 5-й армии «Красный стрелок». Армейская газета «Солдат революции» была особенно популярна среди солдат Северо-Кавказского военного округа, а впоследствии Южного фронта. Другая газета, «Красный кавалерист», издавалась корпусом С. М. Буденного одновременно на русском и украинском языках. Все эти издания пропагандировали успехи Красной Армии и внушали идею о неизбежности победы советской власти.
  Большое распространение получила газета «Красная Армия».
  В марте 1919 года она становится печатным органом военного ведомства Украины. Эта газета рассказывала о борьбе Красной Армии с белогвардейцами и их польскими покровителями. На ее страницах также помещались призывы к вторжению на территорию панской Польши. Помимо указанных изданий, издавались и другие газеты: «Красноармеец», «Революционная армия», «Красный воин» и др.
  На оккупированных территориях огромного размаха достигла партизанская печать. Своими статьями она призывала гражданское население к борьбе за независимость и суверенитет родной страны. К числу наиболее известных изданий принадлежали газеты «Белорусская правда», «Красный сучанец», «Набат», «Партизанский клич», «Коммунист», «Подпольная правда», «Звезда», «Бедняк» и др. В партизанской журналистике работали многие талантливые люди, в том числе и писатель Александр Александрович Фадеев (1901-1956).

 
© www.textb.net