Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.5. Печать в эпоху русских революций и Первой мировой войны

  В начале XX века Россия вступила в новый, многообещающий, но в то же время крайне противоречивый этап своего развития. С одной стороны, страна демонстрировала рекордные для Европы темпы экономического роста, с другой, - в обществе усиливались социальные противоречия, нарастала поляризация общества. На этом фоне шло формирование политических партий, системы партийной печати. По своему содержанию журналистика становилась все более тесно связанной с общественно-политической жизнью, она превращалась в действенное орудие политической борьбы. Существенно увеличилось количество издаваемых газет и журналов. Только во время революции 1905-1907 годов в России было основано около 1500 общественно-политических органов.
  Кроме этого, в связи с ростом культурно-образовательного уровня населения менялось отношение аудитории к газетам и журналам: читатель становился более взыскательным и требовательным к печатным материалам.
  В условиях быстрого промышленного развития пресса превратилась в объект выгодного приложения капитала. Крупный бизнес становился собственником газет и журналов, а работа редактора и журналиста все больше определялась потребностями хозяина.
  Таким образом, новыми факторами функционирования русской печати были потребности партийно-политической деятельности и интересы крупного бизнеса. Традиционно большую роль в работе журналистов играла полиция и цензоры.
  В начале XX века русская печать придерживалась трех политических направлений - консервативного, либерального и социалистического (марксистского). Отдельную группу изданий образовывали газеты, называвшие себя независимыми: «Биржевые ведомости» и «Русское слово» (самая распространенная в России газета). Эта газета издавалась с 1895 по 1917 годы. С 1897 года ее издателем стал И. Д. Сытин, который в 1902 году передал редакторство газеты В. М. Дорошевичу. «Русское слово» стало первой русской газетой, направившей своих корреспондентов во все крупнейшие города России и многие столицы других стран. Делая акцент на распространение новостной информации, редакция стремилась избегать политических оценок.
  Консервативными изданиями в начале века являлись «Московские ведомости», «Земщина», «Русское знамя», «Гроза», «Слово», «Голос Москвы» и др. Они издавались различными политическими силами и стояли на охранительных позициях. Например, газету «Голос Москвы» выпускала партия крупного капитала «Союз 17 октября»; «Грозу» издавала черносотенная партия «Союз русского народа». Русское правительство с февраля по апрель 1906 года издавало вечернюю газету «Русское государство». После ее закрытия основным официальным органом становится газета «Россия». Кроме «Русского государства», официальными изданиями были «Правительственный вестник» и «Сельский вестник». Они пропагандировали правительственную политику и особой популярностью у читателей не пользовались.
  Либеральная печать издавалась главным образом кадетами. «Партия народной свободы» (так стали именовать себя кадеты после 1906 года) издавала газеты - «Народная свобода», «Речь», «Товарищ», «Народное дело», «Народный путь» и вечернюю газету «Дума».
  Крупнейшим кадетским изданием была ежедневная газета «Речь». Ее издателями были Ю. Б. Бак, В. Д. Набоков и И. И. Петрункевич. Редакторские функции выполняли П. Н. Милюков и И. В. Гессен. Газета выходила в Петербурге с февраля 1906 года. Газета адресовалась либеральной интеллигенции. В своих статьях «Речь» призывала развивать рыночные отношения в экономике, резко выступала против революции, поддерживала мирные, конституционные методы решения общественных противоречий. По крестьянскому вопросу позиция газеты сводилась к поддержке требований, направленных на увеличение надела. Земля, по мнению газеты, должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. После победы Февральской революции 1917 года «Речь» начинает резко критиковать большевиков. По этой причине 26 октября (8 ноября) 1917 года была временно закрыта. В дальнейшем газета выходила под различными названиями: «Наша речь», «Свободная речь», «Век», «Новая речь», «Наш век», сохраняя антибольшевистскую направленность. Редакция окончательно прекращает издание газеты в августе 1918 года.
  Социалисты в начале XX века издавали нелегальные органы печати. Наиболее известным изданием этого типа была созданная В. И. Лениным общерусская марксистская нелегальная газета «Искра», которая выходила сначала в Лейпциге, затем в Мюнхене, Лондоне и Женеве с 1900 по 1905 годы. Эпиграфом к газете были взяты слова «Из искры возгорится пламя!». Средний тираж газеты составлял 8 тыс. экз. Газета способствовала подготовке Программы и Устава партии и созыва 2-го съезда Российской социал-демократической рабочей партии (1903), который объявил ее центральным органом РСДРП.
  В своем развитии газета прошла два этапа. Первый хронологически совпадал с 1900-1903 годами, когда «Искра» находилась в руках Ленина и отражала радикальные взгляды русской социал-демократии в борьбе против царизма. На втором этапе, начавшемся после 2-го съезда РСДРП, газету возглавил Плеханов, под началом которого «Искра» перешла на умеренные, меньшевистские позиции.
  После провозглашения Манифеста от 17 октября 1905 года в стране стали складываться условия для возникновения и развития легальной политической печати.
  Большевики начинают издавать первые легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба».
  Меньшевики выпускают газеты «Начало» и «Московская газета». Социалисты-революционеры издавали газеты «Сын отечества», «Голос», «Дело народа».
  Газета «Новая жизнь»была легальная ежедневная газета, выходившая под редакцией В. И. Ленина в Петербурге с 26 мая (8 нюня) 1906 года. Кроме Ленина, в газете сотрудничали В. В. Боровский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский. 14 (27) июля 1906 года она была закрыта полицией. До закрытия успело выйти 17 номеров.
  В ноябре 1905 года меньшевики начали выпуск газеты «Начало». В редакторский коллектив входили П. Аксельрод, Л. Мартов, Г. Плеханов и др. Газета остро критиковала самодержавие. Однако своими союзниками издатели газеты называли не русских революционеров, а европейских социал-демократов во главе с К. Каутским. Отношения с большевистскими изданиями у «Начала» были напряженными.
  Поражение революции 1905 года привело к серьезным переменам в русском обществе вообще и в журналистике в частности. Многие социал-демократические издания были вынуждены уйти на нелегальное положение. Некоторые из них оказались за границей. Так произошло с газетой «Социал-демократ», издававшейся с февраля 1908 года по январь 1917 года в Вильно, Санкт-Петербурге, Париже и Женеве под руководством Ленина.
  Центристская и либеральная журналистика сместилась на проправительственные позиции. Интеллигенция отошла от анализа социальнополитических отношений и сосредоточилась на религиозно- философских исканиях, моральной проповеди.
  Политическая дискуссия в русской журналистике оживилась в 1912 году, когда решением 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП была учреждена газета «Правда». 22 апреля (5 мая) 1912 года в Петербурге вышел первый номер большевистской массовой, ежедневной, легальной рабочей газеты. Редактором и руководителем газеты был Ленин. За первые два года выпуска газеты он опубликовал здесь около 300 своих статей. Наиболее активными сотрудниками «Правды» были А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов. Все они одновременно являлись депутатами 4-й Государственной думы. Кроме них, в газете публиковались М. И. Калинин, Н. К. Крупская, Н. В. Крыленко, С. В. Малышев, В. Р. Менжинский, Л. М. Михайлов, В. М. Молотов, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, Д. Бедный и другие большевики. Литературным отделом газеты с 1912 по 1914 годы руководил М. Горький.
  Важный источник финансирования газеты составляли взносы рабочих, которые принимали участие в подготовке материалов, касающихся борьбы мирового и российского пролетариата. Газета выходила средним тиражом 40 тыс., а в отдельные месяцы - до 60 тыс. экз. ежедневно. С начала своего выпуска она пропагандировала большевистские лозунги, боролась против меньшевиков-ликвидаторов, троцкистов и других оппонентов большевиков. Правительство подвергало большевистскую газету постоянным преследованиям. Известно, что из 645 выпусков газеты, вышедших с 1912 по 1914 годы, репрессиям подверглось 190.
  Восемь раз правительство приостанавливало издание газеты, но «Правда» продолжала выходить под другими названиями. В 1913 году она называлась «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», в 1914 году газета выходила под названием «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». Накануне Первой мировой войны правительство запретило издание газеты, а её сотрудники были арестованы.
  Самостоятельную группу печатных изданий образовывали сатирические газеты и журналы. К ним следует отнести «Пулемет», «Жало», «Топор», «Зритель», «Жупел», «Бич» и другие издания, сотнями выходившие в Харькове, Одессе, Киеве, Саратове и других городах империи. Сатирические издания были многочисленны, но неорганизованны, неоднородны и недолговечны. Их политическая позиция в основном сводилась к высмеиванию царя и его министров. Для широкого читателя выпускались иллюстрированные журналы.
  К наиболее важным изданиям этого типа можно отнести еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал для семейного чтения «Нива», который издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918 годах. Общественно-политическая жизнь освещалась в журнале в благонамеренном духе. В разные годы в «Ниве» печатались писатели различных направлений - И. А. Гончаров, Н. С. Лесков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. А. Блок. С 1891 года в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений многих русских и иностранных писателей, что обеспечивало журналу большие тиражи и популярность. В 1894-1916 годы выходили «Ежемесячные литературные приложения», включавшие собрания сочинений видных писателей.
  Читательский успех «Нивы», самого распространенного издания в стране, свидетельствует, во-первых, о росте читательской аудитории и изменении ее приоритетов. Во-вторых, удешевление фотографии привело к увеличению доли фотоинформации в содержании периодики вообще и к росту числа иллюстрированных журналов, что нравилось массовой аудитории. Кроме того, это отвечало ее социально-психологическим особенностям и характеру восприятия информации - ведь видеоинформация объединяла образ и текст, делая ее более привлекательной и облегчая ее понимание.
  До начала 80-х годов в стране выходило не более десяти иллюстрированных журналов-еженедельников, а к концу века их число увеличилось в несколько раз. В 1905-1907 годы их было уже более двухсот. В-третьих, тогдашние условия цензуры, фильтрации информационных потоков, дифференциации потребностей аудитории по отраслям знаний вызвали рост специализированной, отраслевой журналистики. Развиваются технические, статистические, научные, экономические журналы, издания этого же типа переводной литературы.
  В первое десятилетие XX века на печатном рынке появился специфический тип изданий - бульварные газеты «копейки». Первой в этом типе изданий была выпущенная в 1908 году М. Б. Городецким и В. А. Анзимировым газета «Копейка». Номер газеты стоил одну копейку. Газета выходила с несколькими приложениями: журнал «Копейка», «Веселый балагур» и пр. На страницах «Копейки» печатались городские новости, сплетни, поверхностные комментарии. Основную аудиторию этих изданий составляли мещане, чиновники, рабочие.
  С началом Первой мировой войны русское правительство ввело строгую военную цензуру. Особенно сильными цензурные ограничения были в прифронтовых губерниях. Правительство принимало меры, направленные на продвижение официозных и монархических изданий. С началом войны в стране выходят монархические журналы («Илья Муромец», «Альбом героев войны»), либеральные газеты («Утро России», «Речь», «Новое время», «Русское ведомости»), которые призывали к продолжению войны до победы. Эсеры, меньшевики, представителирусской социал-демократии примкнули к либеральной и правительственной печати в вопросах оценки роли России в текущей войне. Крупные представители русской интеллигенции обращались к представителям русской общественности с призывом защищать родную страну от немецких завоевателей.
  В своем отрицательном отношении к правительственному патриотизму большевики были одиноки. Закрываются все их легальные издания. Поэтому ведущим печатным органом большевиков становится выходящая за рубежом газета «Социал-демократ». Наиболее распространенным методом пропаганды большевиков становится производство листовок.

Задания к третьей теме

  1. Назовите основные направления российской журналистики второй половины XIX века.
  2. Покажите роль и место либеральной печати во второй половине XIX века.
  3. Дайте оценку рабочих изданий 70-90-х годов XIX века.
  4. Дайте характеристику охранительных изданий конца Х1Х-нача- ла XX века.
  5. Дайте характеристику основных направлений российской печати в начале XX века.
  6. Назовите причины, в силу которых в годы Первой мировой войны русская печать не смогла объединиться вокруг национально-патриотических идей.

 
© www.textb.net