Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Рабочие издания 70–90-х годов XIX века

  В 70-е годы XIX века в России стремительно набирает силу промышленное строительство. Из Европы в Россию русские предприниматели ввозили наиболее современное по тем временам оборудование, перенимали лучшие методы организации производства. Это было одной из важных причин, благодаря которым Россия перешагнула через мануфактурный период и перешла к созданию крупной промышленности, основанной на значительной концентрации капитала и рабочей силы. В связи с этим за короткие сроки в России сложился многочисленный класс индустриальных рабочих, который уже в начале 70-х годов становится заметной политической силой.
  Власть чувствовала угрозу, исходящую от рабочего движения, и делала все от нее зависящее для его ослабления. В 70-е годы основные усилия русское правительство сосредотачивает на идейной обработке недовольных рабочих. С этой целью в 1875 году М. Пейкер при поддержке и покровительстве министра внутренних дел начала выпускать в Петербурге ежемесячный иллюстрированный журнал «Русский рабочий». Журнал выходил двенадцать лет. В течение всего этого времени Пейкер пыталась привить русским рабочим ценности европейского образа жизни. Со страниц своего журнала Пейкер призывала русских рабочих к общему культурному развитию, трезвому образу жизни. Журнал Пейкер стал первым в России специальным изданием для рабочих.
  В 1885 году группа единомышленников, возглавляемая Димитром Благоевым (1856-1924), начинает издание новой газеты «Рабочий». Группа Благоева именовала себя «партией русских социал-демократов». Она возникла осенью 1883 года одновременно с группой Плеханова «Освобождение труда». Наиболее активными сотрудниками «благоев- ской группы» были рабочие и студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Они вели социал-демократическую пропаганду среди петербургских рабочих. В январе 1885 года сотрудниками группы был тайно напечатан первый номер газеты «Рабочий», где Благоев опубликовал собственную статью «Чего недостает рабочему народу?». Здесь были поставлены задачи новой газеты. Важнейшая из них предполагала революционное просвещение рабочих. В качестве ближайшей задачи выдвигалась борьба за политические свободы.
  Как было сказано выше, газеты для рабочих издавали и народники.
  Активную роль в организации рабочего движения в России сыграл марксизм. Первой организацией, положившей начало распространению марксизма в России, была группа «Освобождение труда». Ведущую роль в организации и работе группы играл Г. В. Плеханов. Эта группа занималась переводами произведений Маркса и Энгельса и распространением их в России (было переведено более двухсот работ). Разочаровавшись в теории народничества, часть русской интеллигенции потянулась к марксизму. Важно обратить внимание и на то, что успеху марксизма в России активно способствовало развитие рабочего движения и народного образования.
  В конце XIX века российская журналистика представляла собой достаточно развитую систему. Своими статьями она обращалась к разносторонней аудитории, выполняла множество общественно-важных функций. Однако многие вопросы функционирования печати еще не были решены. Одним из них был вопрос о цензурных ограничениях, касающихся анализа политической жизни страны. Это особенно сильно препятствовало нормальному развитию системы политических партий и политической печати в России в конце XIX-начале XX веков. С этими проблемами русская печать перешла в новый век.

 
© www.textb.net