Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Консервативная печать 70–90-х годов

  Консервативная печать традиционно занимала важное место в структуре российской печати.
  Наиболее заметным консервативным изданием была газета «Московские ведомости» (1856-1917). Ее издателем в 1863-1887 годах был Михаил Никифорович Катков (1818-1887). Как известно, в 50-е годы эта газета примыкала к либеральной журналистике России. Однако в 1863 году газета резко изменила свои политические позиции. Под руководством М. Н. Каткова и П. М. Леонтьева «Московские ведомости» смещаются на консервативно-монархические позиции, начинают проповедовать взгляды наиболее консервативных слоев общества - крупных помещиков и высших церковников. Карьера самого Каткова была весьма сложной и противоречивой. Примкнув в 30-е годы к кружку видного отечественного просветителя Н. В. Станкевича, Катков в 50-е годы превращается сначала в умеренного либерала, сторонника английского политического строя, а затем в консерватора. В 1856 году Катков начинает издательскую деятельность. В его ведении оказывается журнал «Русский вестник», ставший под его руководством рупором консервативных кругов.
  Активно ведя борьбу против своих главных противников - либералов, Катков не хотел признавать проблем российского общества. Ближайшим союзником Каткова был Константин Победоносцев (1827-1907) - ученый-правовед, публицист, государственный деятель, который сыграл значительную роль в формировании правительственной политики в области религии, просвещения и национального вопроса. По долгу службы и по убеждениям, Победоносцев был сторонником консервативного курса. Катков и Победоносцев оправдывали идеологию панславизма и поддерживали политику русификации народов России. Кроме либералов, Катков испытывал огромную ненависть к рабочему движению и марксизму. После смерти Каткова в 1887 году «Московские ведомости» перестали играть активную политическую роль в русской жизни.
  В 70-80-е годы выходила консервативная газета «Гражданин». Издавал ее с 1872 года князь Владимир Мещерский (1839-1914). Как и Катков, Мещерский был убежденным врагом либерализма. Газета выходила еженедельно, а иногда два раза в неделю. С 1873 по 1874 годы еередактировал писатель Ф. М. Достоевский. Здесь он напечатал «Дневник писателя за 1873 год», ряд иностранных хроник. Писатель никогда не скрывал своих симпатий к этой газете. «Гражданин» вел войну как с марксистскими, так и с либеральными изданиями. В своей газете Мещерский пропагандировал порку, обращался к правительству с призывом набирать в армию тех студентов, которые участвовали в беспорядках. Особенно сильно его возмущали революционные настроения крестьян, которых он считал невежественными и самыми недостойными представителями человеческого рода. Идеалом Мещерского был Бисмарк - убежденный антикоммунист, объединитель Германии «железом и кровью». Газета «Гражданин» в 80-е годы финансировалась из федерального бюджета, ибо круг ее читателей был весьма ограничен: в основном, это были представители высшего духовенства и помещиков.
  «Правительственный вестник» был еще одним видным изданием консервативной прессы второй половины XIX века. Это была официальная ежедневная газета российского Министерства внутренних дел. Она издавалась с 1869 по 1917 годы в Санкт-Петербурге. Здесь публиковались в основном правительственные распоряжения и сообщения. Наряду с этим газета печатала собственные комментарии, в которых выражалась поддержка политики правительства. С марта 1917 года газета стала называться «Вестник Временного правительства» и после Октябрьской революции прекратила свое существование.
  Газета «Новое время» выходила в 1868-1917 годы и была одной из крупнейших русских газет. Издавалась в Санкт-Петербурге, причем с 1869 года выходила как ежедневная газета. А прежде газета выходила пять раз в неделю и имела небольшой тираж. Первоначально по своему характеру газета была умеренно-либеральной, но после перехода в руки А. С. Суворина в 1876 году сместилась на консервативные позиции. Суворин имел большой опыт издательской работы, который он приобрел в «Санкт-Петербургских ведомостях» Корша, и спустя некоторое время «Новое время» становится влиятельной газетой. В частности, ему удается сильно повысить ее тиражи: если на 1 марта 1876 года тираж ее был всего 3 тыс. экз., то в конце года он составлял уже 16 тыс. экз. Издательский успех Суворина во многом был связан с проблемами проигранной Русско-турецкой войны 1877-1878-х годов. Офицеры находили в «Новом времени» оперативную информацию о войне и проблемах русской армии. Резкая критика правительства и военного руководства способствовала быстрому росту популярности этой газеты. Это обстоятельство даже заставило Суворина взять на себя работу по технической модернизации своей типографии. В результате тираж газеты в 1877 году составил уже 22 тыс. экз. С 1905 года газета стала поддерживать черносотенцев, за что и была закрыта большевиками сразу после Октябрьской революции.

 
© www.textb.net