Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Либеральные журналы 80-90-х годов

  Одним из крупнейших ежемесячных изданий последних десятилетий XIX века был журнал «Русское богатство». Это был литературный, научно-политический журнал, издававшийся в период с 1876 по 1918 годы. Журнал печатал статьи по вопросам экономики, сельского хозяйства, торговли и промышленности.
  Основанный в Москве, журнал «Русское богатство» с 1876 года стал издаваться в Санкт-Петербурге. Принято считать, что первым издателем журнала был некто Савич, однако в 1879 году журнал перешел к М. Рыбакову и вскоре стал ежемесячным изданием. Однако в том же году его владелицей стала С. Н. Бажина - супруга Н. Ф. Бажина, известного в России литератора и сотрудника журналов «Русское слово» и «Дело». С 1880 года «Русское богатство» выпускалось группой писателей-народников: Н. Н. Златовратским, С. Н. Кривенко, Е. М. Гаршиным и др. Участие в «Русском богатстве» также принимали Плеханов, Берви-Флеровский, Бажин, Наумов, Эртель и др.
  В своем развитии журнал «Русское богатство» прошел несколько этапов. Вначале, во второй половине 70-х годов, журнал стоял на позициях либерального народничества. Ведущим представителем этого идейно-политического течения в журнале был Н. Н. Златовратский. В это время журнал с позиций народников рассматривал проблемы крестьянского малоземелья, налогов, имущественного расслоения деревни. Редакция стремилась понять настроения русского крестьянина-общинника и призывала интеллигенцию к борьбе против проникновения в Россию капитализма, способного разрушить общину. Во второй половине 70-х годов в «Русском богатстве» открылись отделы «Беллетристика», «Литературная критика», «Внутренние обозрения». Это свидетельствует о том, что журнал интересовался достаточно широким кругом проблем общественной жизни.
  В начале 80-х годов в развитии журнала начинается новый период, связанный с важными переменами в составе редакции. Сначала журнал некоторое время редактировал П. Быков, а затем, в 1882 году, - Л. Оболенский, который придал «Русскому богатству» либеральный характер. Таким образом, на рубеже десятилетий четко обозначилась смена политической парадигмы журнала. С этого времени главное место в журнале начинают занимать научные и религиозно-философские произведения. Кроме того, в эти годы заметно улучшаются отношения журнала с правительством. Журнал призывал к постепенным реформам, которые способствовали бы сближению России с Европой. Таким образом, в 80-е годы публикации журнала утратили прежнюю радикальность и оппозиционность.
  Так продолжалось до 1892 года, когда к руководству журнала пришли народники Н. К. Михайловский и В. Г. Короленко. Под их влиянием роль журнала в литературной и общественной жизни начинает постепенно меняться. За короткое время Михайловский и Короленко превращают журнал в центр легального народничества, с позиций которого в середине 90-х годов «Русское богатство» развернуло теоретическую борьбу против марксизма. Например, в 1895 году на страницах «Русского богатства» была опубликована статья сотрудника журнала Зака «Исторический материализм», в которой содержались выпады против работы Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В то же время журнал выступал с критикой консервативных и либерально-консервативных изданий. Таким образом, в 90-е годы журнал вернул себе общественно-политическую позицию, во многом характерную для него в 70-е годы XIX века.
  В разные годы в «Русском богатстве» сотрудничали Н. Г. Гарин-Михайловский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, К. М. Станюкович, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, М. Горький, А. И. Куприн, В. В. Вересаев и другие писатели. В 1906 и 1914 годах журнал подвергался репрессиям, что заставило редакцию сменить его название. С 1914 по март 1917 года журнал выходил под названием «Русские записки», но в 1918 году он был в числе первых либеральных журналов, которые были закрыты большевиками за антисоветские выступления.
  Другим крупным изданием либерального толка был «Вестник Европы» - ежемесячный журнал, издаваемый в Петербурге в период с 1866 по 1918 годы. Редактором-издателем журнала с начала издания и по 1908 год был М. М. Стасюлевич. Под его руководством журнал выражал настроения русской либеральной интеллигенции и предпринимателей. На страницах журнала публиковались статьи, призывающие к развитию рыночной экономики в условиях сохранения самодержавия. Политическим идеалом «Вестника Европы» была конституционная монархия. Журнал всецело поддерживал постепенные реформы Александра II, резко отрицательно высказывался против насильственных методов борьбы, критиковал русских социалистов-революционеров, называя их «политическими убийцами». При этом «Вестник Европы» сожалел, что благие намерения правительства не были реализованы из-за сопротивления чиновников, особенно на местах.
  Издатели журнала были убеждены в преимуществах рыночной экономики и выступали в поддержку интеграции России в мировое сообщество. О русских крестьянах журнал писал с искренней жалостью. Главной причиной крестьянской неустроенности журнал называл малоземелье, которому он искренне удивлялся, принимая во внимание размеры территории России. При этом журнал высказывал свое мнение и о том, каким должен быть оптимальный размер крестьянского надела.
  Журнал Стасюлевича вел полемику с консервативным «Русским вестником» Каткова, что привлекло к нему внимание многих талантливых писателей, в частности Салтыков-Щедрин опубликовал в журнале «Пошехонскую старину», «Пестрые письма» и «Мелочи жизни». Участие в журнале Салтыкова-Щедрина немало поспособствовало укреплению позиций «Вестника Европы». Наряду с ним в журнале активно публиковали свои произведения И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, A. Н. Островский, П. Д. Боборыкин и другие литераторы. Кроме них, в число авторов «Русского вестника» входили и известные ученые - К. А. Тимирязев, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин, А. Ф. Кони, А. Н. Веселовский, А. Н. Пыпин, Д. Н. Овсянико-Куликовский.
  Журнал интересовался и проблемами искусства. Главным искусствоведом «Вестника Европы» был талантливый музыкальный критик B. В. Стасов. В своих ярких статьях («25 лет русского искусства», «Художественная статистика» и многих других) Стасов выступал в поддержку традиций русской либеральной эстетики.
  «Вестник Европы» в 70-е годы крайне враждебно встретил проникновение марксизма в Россию. С этого времени журнал если и упоминал о работах Маркса, то лишь для их развенчания. Так, в 1877 году «Вестник Европы» вступил в острую полемику с «Отечественными записками» относительно некоторых положений «Капитала». В журнале были опубликованы критические статьи Ю. Жуковского, в которых теория Маркса была объявлена ошибочной и вредной. В 90-е годы журнал стал главным оппонентом русских марксистов. Свое отрицательное отношение к коммунистической идеологии журнал пронес вплоть до своего закрытия в 1918 году. Большевики выдвинули против «Вестника Европы» обвинение в контрреволюционной пропаганде и агитации.
  К либеральным изданиям можно отнести и литературный, политический журнал «Русская мысль», издававшийся ежемесячно в Москве в 1880-1918 годы. Издателем журнала был В. М. Лавров. Редакторские функции с 1885 года выполняли В. А. Гольцев и М. Н. Ремезов. В «Русской мысли» работали профессора Московского университета - М. И. Семевский, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, О. Ф. Миллер. Здесь появлялись статьи крупных региональных политиков и публицистов - В. Ю. Скалона, Н. П. Колюпанова А. А. Головачева, В. П. Воронцова, С. А. Венгерова, Вас. Ив. Немировича-Данченко.
  По своим политическим взглядам, «Русская мысль» являлась умеренно-либеральным изданием. Более того, можно говорить о том, что журнал разделял и некоторые положения народнической доктрины. Это объяснялось позицией редактора «Русской мысли» Гольцева. По свидетельству современников, Гольцев был прагматиком. Он поддерживал деловые отношения с революционерами, печатал в своем журнале статьи Н. Г. Чернышевского, Г. В. Плеханова и других писателей- демократов. Например, под псевдонимом «Андреев» в 1885 году Чернышевский публиковал литературные произведения, в частности стихотворение «Гимн деве неба», а за подписью «Старый трансформист» печатал научные статьи. Разумеется, это было далеко небезопасно. Правительство оказывало давление на Гольцева, проводило у него обыски, но на закрытие журнала не решалось. После революции 1905-1907 годов «Русская мысль» стала органом кадетской партии, её редакторами были П. Б. Струве и А. А. Кизеветтер. Октябрьскую революцию 1917 года журнал встретил враждебно и вскоре был закрыт большевиками.
  К группе умеренно-либеральных журналов 80-х годов принадлежал «Северный вестник». Это был ежемесячный литературный, научный и политический журнал, издававшийся с 1885 по 1898 годы в Санкт-Петербурге. Издательницей его первоначально (до 1889 года) была А. B. Сабашникова, редактором - А. М. Евреинова. Журнал состоял из двух частей - научная беллетристика и публицистика. В каждом номере в первой части журнала помещались статьи научного характера. Во второй части печатались материалы под рубриками - «Иностранное обозрение», «Дневник читателя», «Библиография». Политическая позиция журнала сводилась к поддержке либерально-народнических взглядов. В 1885 году журнал «приютил» некоторых сотрудников закрытых «Отечественных записок»: поэта А. Н. Плещеева, экономиста C. Н. Южакова и социолога Н. К. Михайловского. Помимо них, в «Северном вестнике» печатали свои произведения писатель, почетный академик Петербургской АН В. Г. Короленко, публицист Г. И. Успенский и др. Однако в 1898 году тираж журнала снизился до 2,8 тыс. экз., а с 1899 года издание журнала прекращается.
  Таким образом, либеральная журналистика этого периода была представлена несколькими крупными литературными, научно-популярными и общественно-политическими журналами. Их идейно-политическая позиция заключалась в поддержке постепенных реформ с целью перехода российской экономики на рыночные рельсы. Политическим идеалом для большинства из них был конституционный монархический строй. В целом, либеральная журналистика России носила умеренно оппозиционный характер. Аудиторию либеральных изданий составляли образованные мещане, интеллигенция, предприниматели и купцы. Большую активность проявляли народнические группы и их издания. Народничество как политическое движение было неоднородным: одни считали террор единственным методом свержения царизма, другие - пропагандировали легальные методы в борьбе с самодержавием.

 
© www.textb.net