Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Народнические издания 70–80-х годов

  В конце 60-х - начале 70-х годов XIX века лидерами русских оппозиционных сил становятся народники. Народническое движение было пестрым по своему составу. Это выражалось в том, что, решая насущные проблемы российского общества, народники придерживались различных, порой прямо противоположных подходов. В целом русское народничество было представлено двумя направлениями - радикальным и умеренным.
  Радикальное направление в 70-е годы распалось на пять групп. К первой причисляли себя ученики М. А. Бакунина, ко второй - сторонники П. Л. Лаврова, к третьей - последователи П. Н. Ткачева, к четвертой - землевольцы во главе с А. Д. Михайловым, к пятой - народовольцы А. И. Желябова. Следует отметить, что все они развивали идеи «народного социализма», однако придерживались разных способов реализации народнической доктрины в революционной практике.
  Умеренное направление народничества появилось в конце 70-х годов и было представлено группой Г. В. Плеханова.
  Анархистское направление разрабатывал Михаил Александрович Бакунин (1814-1876). Он родился в дворянской семье, с 1829 года учился в Петербургском артиллерийском училище, но в 1834 году был отчислен за неуважительное обращение к начальнику училища. Это стало его первым конфликтом с государством. Поступив на военную службу, он самовольно оставил артиллерийскую часть и едва избежал ареста за дезертирство. Позднее он становится участником просветительского кружка Н. В. Станкевича, знакомится с Белинским и Герценом. В 1840-е годы, уже в Европе, произошло его знакомство с Марксом и Энгельсом. В эти годы Бакунин превращается в профессионального революционера. В 1848-1849 годы он - один из лидеров антиправительственных выступлений в Праге и Дрездене. Там он был приговорен к пожизненному заключению, которое с 1851 года отбывал в Петербурге, в Петропавловской крепости. Со временем император Александр II заменил заключение ссылкой в Сибирь, и Бакунин некоторое время прожил в Томске и Иркутске. В 1861 году он получил официальное разрешение на поездку по Амуру. Отсюда Бакунин на судне бежал в Японию, а затем через США в Европу.
  В 1868 году в Женеве Бакунин вместе со своими сторонниками издает журнал «Народное дело». Уже в первом номере издатели призывали к немедленному бунту против монархии, к уничтожению частной собственности, к созданию в России «союза вольных земледельческих и фабрично-ремесленных общин». Однако в дальнейшем в издательском коллективе утвердилось мнение о том, что журналу не следует брать на себя роль лидера революционного процесса, так как русский народ еще недостаточно подготовлен для свержения самодержавия. В связи с этим главной задачей журнала «Народной воли» провозглашалось политическое просвещение народа.
  Разногласия между участниками журнала привели к расколу, в результате которого группа Бакунина ушла из журнала. Руководство «Народным делом» перешло в руки Николая Исааковича Утина (1841-1883) - участника студенческих волнений в Петербургском университете (1861), заочно приговоренного к смертной казни. После размежевания с Бакуниным Утин на страницах «Народного дела» постоянно обвинял его в пропаганде радикализма.
  Новые издатели «Народного дела» во главе с Утиным локомотивом революции в России называли крестьянство и молодежь. В этой связи они в 1869 году обратились с призывом к русской молодежи активнее работать с народом. Журнал «Народное дело» отождествлял пути развития России и Западной Европы, говорил о неизбежности победы социализма во всем мире и о том, что Россия достигнет социализма раньше Европы, ибо русское общество лучше европейского сохранило целостность крестьянской общины.
  В начале 1870 года журнал «Народное дело» становится газетным изданием, освещавшим текущую жизнь рабочих всего мира. Тогда же заметно выросли объем и качество публикуемого материала. Газета вскоре стала универсальным органом, в котором наряду со статьями о текущей жизни европейских рабочих содержались и материалы теоретического характера. «Народное дело» продолжало обвинять Бакунина в раскольничестве и оппортунизме по отношению к европейским рабочим, чем заслужило к себе расположение европейских коммунистов. Одно время газета «Народное дело» даже взяла на себя роль официального органа русской секции I Интернационала, однако она так и не встала на марксистские позиции. Издавалось «Народное дело» до сентября 1870 года.
  Между тем Бакунин в книгах «Федерализм, социализм и антитео- логизм» (1867), «Кнуто-германская империя и социальная революция» (1871) и «Государственность и анархия» (1873) продолжал разрабатывать основные положения анархистской доктрины. Как известно, в ее основе лежало представление о русском народе как о стороннике общины и враге государства. Основываясь на своих представлениях, Бакунин предложил модель безгосударственного социализма, опирающегося на федерацию свободных организаций. Идеолог анархизма поддерживал идею прямого крестьянского бунта как единственного способа свержения царизма. При этом важную роль в крестьянской борьбе Бакунин отводил интеллигенции, которая должна была вести большую идеологическую работу, связанную с подготовкой восстания.
  После разрыва с «Народным делом» группа Бакунина безуспешно пыталась создать газету «Народная расправа». Было выпущено всего два номера. Однако бакунинцы не оставляют попыток организовать собственное печатное издание, и в 1875 году в Женеве они начинают выпуск газеты для народа «Работник». Ведущими сотрудниками газеты были анархисты Н. Жуковский, Э. Ралли, Н. Морозов, А. Эльсниц. В своих статьях «Работник» рассказывал о работе I Интернационала, призывал к укреплению солидарности трудящихся всего мира, однако серьезного влияния на русских рабочих эта газета не имела. Кроме названной газеты, сотрудники Бакунина, после смерти своего лидера в 1876 году, издавали журнал «Община» (1878-1879). Он был адресован интеллигенции и подробно освещал деятельность русских народников. В журнале работали С. М. Степняк-Кравчинский и П. Б. Аксельрод. Сотрудники «Общины» однозначно высказывались в пользу проведения насильственной революции.
  Важную роль в русском оппозиционном движении играли издания Петра Лавровича Лаврова (1823-1900). Он оправдывал идею крестьянской революции, однако ее ведущей силой Лавров называл не крестьян и рабочих, а социалистически настроенную интеллигенцию. По его мнению, с помощью пропаганды она должна была подготовить народные массы к революции. Лавров уделял огромное внимание качеству кадров для работы с народом. Он рассматривал политическую безграмотность русского крестьянства и рабочего класса в качестве главной причины существования самодержавного государства.
  В 1868-1869 годы он опубликовал известные «Исторические письма», которые сделали невозможным проживание Лаврова в России. В 1870 году он был вынужден эмигрировать в Европу, где в период с 1873 по 1876 годы Лавров и его соратники сначала в Цюрихе, а затем в Лондоне выпускали журнал «Вперед!». Всего вышло пять номеров этого издания. Журнал взял на себя роль объединителя русской революционной мысли и разработчика эффективной революционной тактики. По мнению Лаврова, основная задача социалистов состояла в устранении раскола между интеллигенцией и народом. Успех этой работы должен привести к революционному взрыву, который поможет утверждению социализма. Основу же нового строя составит община и коллективная собственность. Лавров был лично знаком с Марксом и Энгельсом, они нередко критиковали Лаврова за отсутствие у него оригинального подхода в революционной работе.
  Активное участие в журнале «Вперед!», кроме Лаврова и В. Н. Смирнова, принимали Н. Г. Кулябко-Корецкий, А. Н. Ткачев, Г. А. Лопатин и др. Журнал много рассказывал о стачечной борьбе европейских рабочих. Этой цели был посвящен отдел «Летопись рабочего движения». Вели его П. Л. Лавров, В. Н. Смирнов и С. А. Подо- линский. Кроме того, журнал анализировал экономические проблемы России, публиковал документы о внутренней политике русского правительства.
  Наряду с журналом Лавров с 1875 года в течение двух лет издавал одноименную газету. Выходила она раз в две недели. В газете работали В. Н. Смирнов, Н. Г. Кулябко-Корецкий, а также Г. А. Лопатин, Н. А. Морозов. В 1883-1886 годы Лавров, совместно с Л. А. Тихомировым и М. Н. Ошаниной, редактировал еще одно анархическое издание - «Вестник "Народной воли"».
  Заговорщицкое направление возглавлял П. Н. Ткачев (1844-1885). В отличие от Лаврова, Ткачев не верил в способность интеллигенции оказать существенное влияние на борьбу против самодержавия. По его мнению, дело свержения царизма должна взять на себя группа заговорщиков, так как царизм не пользовался поддержкой широких слоев населения. Работая в журналистике, Ткачев зарекомендовал себя блестящим публицистом и издателем. Как известно, он был постоянным сотрудником журналов «Русское слово» и «Дело». С 1873 года и до конца жизни Ткачев проживал в эмиграции, где с 1875 по 1881 годы издавал журнал «Набат», в котором пропагандировал заговорщические методы борьбы.
  Идеология народничества оказала некоторое влияние на характер рабочего движения. Однако добиться намеченных результатов не удалось, так как полиция проводила массовые аресты народников.
  В 1876 году организуется тайное общество «Земля и воля». В его состав вошли представители различных народнических групп. С 1878 года руководителем общества стал А. Д. Михайлов (1855-1884). Участник покушения на Александра II, в 1882 году он был приговорен к вечной каторге и умер в Петропавловской крепости совершенно больным человеком.
  В марте 1878 года выходит первый номер нелегальной землевольческой газеты «Начало». Цель этого издания состояла в подготовке народного восстания. В то же время газета обсуждала и либеральные идеи, к числу которых принадлежали и такие, как передача земли и орудий производства народу, равенство, свобода слова и многое другое. С первого дня своего существования газета критиковала внутреннюю политику государства, осуждала царское правительство за репрессии в отношении рабочих. Она просуществовала всего три месяца и была закрыта правительством в мае 1878 года.
  Тогда же С. М. Степняком-Кравчинским выпускается новая нелегальная газета - «Земля и воля». С октября 1878 по апрель 1879 года в России вышли пять номеров этого издания. Редактировали газету Степняк-Кравчинский, Д. А. Клеменц, Г. В. Плеханов и др. Особое внимание уделялось в «Земле и воле» аграрному вопросу. Политическая позиция газеты состояла в резкой оппозиции царизму, стремлении подготовить крестьянский бунт против самодержавия. К европейским странам газета относилась безразлично, а ее авторы не признавали схожесть путей развития России и Европы. На политические темы в «Земле и воле» высказывались Плеханов, Добролюбов, Писарев и другие видные деятели России того времени. Именно на страницах «Земли и воли» Г. В. Плеханов назвал крестьянство главной силой русской революции, однако в дальнейшем он признавал, что по сравнению с крестьянином промышленный рабочий гораздо податливее к революционной пропаганде. Осознание этого факта пришло к нему в процессе стачек 70-х годов XIX века.
  В 1879 году вышло шесть номеров газеты «Листок "Земли и воли"» под редакцией Н. А. Морозова. Тактике индивидуального террора были посвящены статьи и заметки «Листка», в которых его сторонники стремились обосновать свои взгляды, с которыми не была согласна часть членов организации.
  В августе-сентябре 1879 года разногласия в политических оценках и методах борьбы привели к распаду землевольческой организации. Тогда же возникли две новые организации: «Народная воля» и «Черный передел».
  Лидером «Народной воли» стал А. И. Желябов (1851-881) - видный деятель русского революционного движения. Он происходил из семьи крепостных крестьян, был организатором покушения на Александра II. Повешен 3 апреля 1881 года в Санкт-Петербурге.
  Народовольцы выступали в поддержку террора, нелегальных способов борьбы с самодержавием. В 1879 году они начали издавать газету «Народная воля». В газете печатались теоретические статьи, велись рубрики: хроника преследований, корреспонденции. Главной целью издателей «Народной воли» было свержение монархии и построение народного социализма. Народовольцы издавали также «Рабочую газету». Редактировал ее Желябов. С декабря 1880 по декабрь 1881 года вышли три номера и два приложения к ним. Газета пропагандировала идею уничтожения царской власти и передачи земли и фабрик в руки народа. В качестве метода достижения поставленной цели был избран индивидуальный террор. В 1881 году после ареста Желябова и разгрома «Народной воли» издание «Рабочей газеты» было остановлено.
  Организация народников «Черный передел», которую возглавил выдающийся политический деятель, философ Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), отрицала террор как метод борьбы и призывала к легальной борьбе с царизмом. Эта группа народников издавала в 1880-1881 годы газету «Черный передел». Одним из организаторов газеты был Плеханов. Помимо него, в редакцию газеты вошли В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод и др. Плеханов в своих статьях разъяснял народнические взгляды, требовал передела всех земель в пользу крестьян.
  Другим изданием группы Плеханова была нелегальная газета «Зерно». Она издавалась в 1880-1881 годах в Женеве, Минске и других городах России. Ее редактором был А. П. Буланов. «Зерно» адресовалось рабочим и крестьянам. Газета показывала разницу жизненных стандартов русских и иностранных трудящихся и призывала к совместным действиям тружеников города и деревни. «Зерно» призывало рабочих бороться за свои экономические права: сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Подобно «Рабочей газете». «Зерно» делало ставку на городских рабочих, которые еще в самом недавнем прошлом были сельскими тружениками, мелкими хозяевами.

 
© www.textb.net