Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Демократические издания 70–80-х годов

  Демократическая печать была представлена журналами «Отечественные записки» и «Дело», а также газетой «Неделя».
  В 1868 году Н. А. Некрасов арендовал у Краевского находившийся в глубоком упадке петербургский журнал «Отечественные записки». Вскоре новый издатель привлек к работе в журнале М. Е. Салтыкова-Щедрина и Г. З. Елисеева.
  Совместно до 1884 года они выпускали литературный и общественно-политический ежемесячный журнал «Отечественные записки». Некрасов отвечал за общее руководство и отдел поэзии, Салтыков-Щедрин вел отдел беллетристики, Елисеев занимался публицистическими материалами. Кроме них, авторами «Отечественных записок» были А. Н. Островский, Г. И. Успенский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. К. Михайловский и др.
  Благодаря сильному авторскому составу, журнал уже в 1868 году стал достаточно популярным, его тираж вырос с двух до восьми тысяч экземпляров. В общественно-политическом плане «Отечественные записки» в целом шли в русле закрытого в 1866 году журнала «Современник». Однако в редакции «Отечественных записок» полного единства мнений не было. Например, если Некрасов и Салтыков-Щедрин твердо стояли на демократических позициях 60-х годов, то Михайловский и другие были сторонниками народнической идеологии (народническая идеология представляла собой своеобразное соединение социалистических идей со славянофильскими представлениями о самобытном пути развития России). Публицисты-народники, влияние которых до 1881 года было не столь заметным, полагались на крестьянскую общину как на ведущую силу будущей социалистической революции и общества. Со своей стороны, Салтыков-Щедрин и Некрасов не разделяли взглядов народников, поскольку скептически оценивали шансы общины в развивающейся рыночной экономике. Они полагали, что юридическое освобождение крестьян от крепостной зависимости не привело к их подлинному освобождению, прежде всего из-за неразвитости народного сознания.
  В связи с этим главной задачей русской интеллигенции, по их мнению, должна стать работа по просвещению отсталых слоев населения.
  Основным для «Отечественных записок» был крестьянский вопрос. Журнал рассказывал о малоземелье, призывал к снижению выкупных платежей, протестовал против обнищания народа. На этой почве «Отечественные записки» вели острую полемику с консервативной журналистикой, в частности с «Русским вестником». Рабочий вопрос журнал почти не рассматривал. Немало критических слов было сказано журналом Некрасова и в адрес русского капитализма.
  В «Отечественных записках» были напечатаны статьи Елисеева «Плутокатрия и ее основы», «Храм современного счастья или проект положения об акционерных обществах», в которых автор критиковал русское правительство за его попытки перенести на русскую землю законы европейского капитализма. В то же время журнал проявил интерес к книге Маркса «Капитал», хотя «Отечественные записки» никогда не были марксистским изданием. В начале 80-х годов положение журнала резко ухудшилось, под давлением цензуры публикации «Отечественных записок» потеряли актуальность и интерес, что сразу же сказалось на востребованности журнала. В 1884 году он потерял 1500 своих подписчиков, а в апреле того же года журнал был закрыт по обвинению в пропаганде социализма.
  Вторым по значению демократическим изданием был литературно-политический ежемесячный журнал «Дело». Он был основан Н. И. Шульгиным и Г. Е. Благосветловым и издавался в 1866-1888 годах в Петербурге. До 1880 года они оставались издателями и официальными редакторами журнала. С 1880 года журнал «Дело» редактировали П. В. Быков, Н. В. Шелгунов (1881-1882), К. М. Станюкович (18821883) и др. В журнале сотрудничали бывшие авторы «Русского слова» - Д. И. Писарев, П. Н. Ткачев, Д. Д. Минаев, А. П. Щапов, Н. Ф. Бажин и другие писатели. Журнал распространялся в обеих столицах и в армии. В идейно-политическом отношении журнал «Дело» шел вслед за закрытым в 1866 году журналом «Русское слово». «Дело» состояло из двух отделов - беллетристики и публицистики. Последний в журнале Благосветлова был главным. На страницах журнала публиковались научные статьи, художественная проза, статьи на актуальные политические, экономические, литературные, философские темы и литературная критика.
  До начала 80-х годов одним из главных в журнале был крестьянский вопрос. «Дело» выступало против пережитков крепостничества, печатало статьи о тяжёлом положении крестьянства, отстаивало идею крестьянской общины как основы будущего социалистического общества. Наряду с критикой феодальных пережитков журнал выступал и против попыток капитализации России, что сопровождалось резкой критикой западного колониализма и экспансионизма. По мнению «Дела», буржуазная система освободила только буржуазию, в то время как рабочие и служащие оказались в зависимости от капиталистов, которым были неведомы никакие человеческие чувства. В то же время, публицисты «Дела» поддерживали идеи развития промышленности, с той лишь оговоркой, что в этом процессе не должно было быть места для капиталистов и эксплуататоров, забирающих все выгоды производства у рабочих. Наряду с этим, журнал пропагандировал отдельные положения экономической теории Маркса. После 1884 года под давлением правительства и цензуры, ареста Шелгунова и Станюковича журнал потерял общественное значение.
  Демократических позиций придерживалось и еще одно издание - еженедельная литературно-политическая газета «Неделя», издававшаяся в Петербурге в 1866-1901 годах. Судьба ее была долгой и необычной. Дело в том, что основанная по инициативе министра внутренних дел П. А. Валуева газета в течение первых одиннадцати месяцев придерживалась консервативного направления и вела борьбу с демократической печатью. Издателем газеты в это время был чиновник Мундт. Вскоре из-за малой популярности он передал ее в аренду книготорговцу Генкелю, который, рассчитывая повысить престиж газеты, пригласил в «Неделю» бывших сотрудников «Отечественных записок» и «Дела». С этого момента газета начинает переходить на демократические позиции.
  В 1868-1869 годах идейными лидерами газеты становятся Н. С. Курочкин и Е. И. Конради. В «Неделе» были опубликованы очерки А. И. Герцена «Скуки ради», «Исторические письма» П. Л. Лаврова и другие материалы. Со страниц газеты велась критика консервативных органов печати и феодально-крепостнических пережитков. «Неделя» поддержала свержение монархии во Франции в 1870 году. Наряду с критическим выступлениями «Неделя» ставила перед собой задачу выработки программы действий. Выполнению этой задачи способствовали «Исторические письма» Лаврова. В «Письмах», адресованных прежде всего молодежи, признавалась несправедливость капитализма, содержался призыв к открытому революционному выступлению, лидерами которого должны стать «критически мыслящие личности». В начале 70-х годов газета постепенно превращается из демократического в либерально-народническое издание, чему, в частности, способствовали перемены в редакции. Если с 1870 года «Неделя» выходила под совместной редакцией П. А. Гайдебурова, К. А. Росселя и Е. И. Рагозина, то в середине 70-х годов Гайдебуров становится единоличным редактором, а его ведущими сотрудниками - либерально настроенные народники П. П. Червинский и И. И. Каблиц. В это время «Неделя» активно печатает статьи лидера русских либералов Кавелина. «Неделя» в 70-е годы многократно подвергалась цензурным преследованиям и приостанавливалась за «вредное направление». Гайдебуров, со своей стороны, делает все, чтобы избежать конфликтов с цензурой. Под его руководством газета постепенно становилась органом русских либеральных народников.

 
© www.textb.net