Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Петровская газета «Ведомости»

  До появления первой отечественной газеты в России при царском дворе работали группы профессиональных переводчиков, которые отбирали наиболее важную информацию из немецких, голландских, польских и шведских газет. Затем, на основе обобщенных наблюдений, создавались первые рукописные газеты России. Они назывались «Вестовыми письмами» или «Курантами» (от фр. слова «courant» - текущий). Известно, что первая датировка рукописных газет относится к 1621 году. «Куранты» выходили два-три раза в месяц. В них рассказывалось о войнах, государственных договорах, новых хозяйственных планах, последних решениях российского государства и прочих изменениях в обществе. Существенной особенностью рукописных газет была их адресованность царю и его ближайшему окружению. «Куранты» никогда не доходили до рядовых граждан. По мнению Петра I, в этом заключался их главный недостаток. Поэтому царь решил создать массовую печатную газету для информирования определенного круга читателей о последних решениях государственной власти. Кроме того, с помощью газеты Петр I желал пропагандировать свои начинания, придавать им популярность.
  15 декабря 1702 года он подписал указ о создании первой печатной газеты «Ведомости», а 17 декабря 1702 года появился первый номер этой газеты. Именно его исследователи журналистики и называют пионером российской периодической печати.
  На страницах «Ведомостей» печатались главным образом материалы военного и экономического характера. Например, газета сообщала об осаде Нотебурга, Нарвской, Полтавской битвах и других событиях. Содержание «Ведомостей» полностью соответствовало тем задачам, которые ставились перед этой газетой русским государством. Вместе с тем, в «Ведомостях» не было того субъективизма, который стал пышно расцветать в журналистике в последующие периоды. Недаром историческая наука о том времени использует публикации «Ведомостей» как один из важнейших первоисточников.
  Материалом для военных новостей служили рапорты генералов Петру I, а зарубежные новости составлялись из донесений российских послов. Другим источником зарубежной информации служили европейские газеты, такие как «Hamburger Relation Courier» и «Nordischer Mercurius». Таким образом, «Ведомости», как и «Вестовые письма», были тесно связаны с европейской периодической печатью.
  В создании газетных материалов участвовал сам Петр I. Он корректировал тексты, добивался максимального качества публикуемых материалов. Столь пристальное внимание главы государства к изданию первой газеты свидетельствует о том, что печатному делу в России придавалось по- настоящему государственное значение.
  Кроме того, участие Петра I в работе газеты говорит и о том, что «Ведомости» находились под контролем авторитарного лидера. Поэтому в своих оценках и комментариях газета не могла рассчитывать даже на малейшую самостоятельность. Стоила газета немало - от одной до четырех «денег (две «деньги» приравнивались к копейке). Эта сумма для того времени была настолько существенной, что покупать «Ведомости», особенно поначалу, могли только обеспеченные граждане. По всей видимости, именно поэтому первая русская газета так и не состоялась как полноценное коммерческое издание - основным источником финансирования газеты был государственный бюджет.
  Через год после начала издания тираж «Ведомостей» достиг нескольких тысяч экземпляров. Наибольшими тиражами отмечались крупные успехи России в экономике и военном строительстве. Например, сообщение о Полтавской битве было отпечатано в количестве 2,5 тыс. экз.
  В первые годы своего существования газета основное внимание уделяла пропагандистским задачам. Первые номера «Ведомостей» редактировал директор печатного двора Федор Поликарпов - литературно образованный человек, поэт. Поначалу «Ведомости» набирались церковнославянским шрифтом. Однако с введением 1 февраля 1710 года более удобного для печатного дела гражданского алфавита газета переходит на новый шрифт. Этот процесс полностью завершается лишь к 1715 году.
  Примерно в то же время меняется и место издания газеты. Если до 1715 года «Ведомости» печатались в Москве на Печатном дворе, то с 11 мая того же года газета выпускалась в обеих столицах. С 1719 года «Ведомости» печатаются только в Петербурге. В том же году редактором газеты становится Михаил Абрамов - директор столичной типографии. Нестабильные условия выпуска газеты сказались и на отсутствии у газеты постоянного названия. Газета называлась по-разному: «Ведомости Московского государства», «Ведомости Московские», «Российские ведомости». Читателями газеты были главным образом государственные чиновники, помещики-дворяне и купцы.

 
© www.textb.net