Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Печать накануне и в ходе реформ 60-х годов XIX века

  Тем временем в России с начала 60-х годов шли реформы, в рамках которых правительство принимает в 1865 году новый закон о печати, в котором объявлялось об отмене предварительной цензуры. Принятие этого закона несколько ослабило цензурный контроль над газетно-журнальными публикациями. Это привело, с одной стороны, к резкому увеличению числа новых газет и журналов, а с другой, - к их интенсивной политической дифференциации. В русской политической печати тех лет можно выделить два направления. Первое - либерально-монархическое - было представлено либерально-западническими, славянофильскими и монархическими изданиями. Другое направление - либерально-демократическое - формировалось либеральными и революционными журналами и газетами.
  Среди либерально-западнических изданий наиболее заметным был литературно-политический журнал «Русский вестник», основанный в 1856 году в Москве М. Н. Катковым при участии П. М. Леонтьева. До 1861 года «Русский вестник» выходил два раза в месяц, после - ежемесячно. В своем развитии журнал Каткова прошел два этапа. Первый хронологически совпадает с периодом 1856-1861 годов. В эти годы политическая позиция Каткова и его журнала совпадала с взглядами умеренно либеральной части русской интеллигенции. На страницах «Русского вестника» его издатель восторгался английской конституцией и британской экономической системой. Кроме того, для Каткова было свойственно ожидание «реформ сверху», способных освободить русское общество от государственной опеки. Эти взгляды находили положительный отклик у русских либералов, охотно сотрудничавших с Катковым. В «Русском вестнике» были опубликованы «Губернские очерки» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Накануне» и «Отцы и дети» И. С. Тургенева, «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.
  На втором этапе, с 1862 по 1887 годы, журнал сместился вправо и превратился в рупор консервативных сил. В эти годы журнал пользовался благосклонностью самого царя. Со страниц журнала летели нападки на польских революционеров, раздавались призывы к расправе над ними. Одновременно «Русский вестник» вел непримиримую борьбу с «Современником» и другими либеральными изданиями.
  Либерально-западническими изданиями можно назвать «Отечественные записки» и «Библиотеку для чтения». Усиление цензуры, наступившее после революции 1848 года во Франции, сделало «Отечественные записки» бесцветным, во многом рядовым изданием. Хозяином журнала оставался Краевский, а в качестве основного автора выступал малоизвестный литературный критик С. С. Дудышкин. В начале 60х годов журнал занял умеренно консервативную позицию. Несмотря на все усилия, Краевскому так и не удалось добиться расположения читательской аудитории, и в 1868 году он передает «Отечественные записки» в аренду Некрасову.
  «Библиотеку для чтения» издавал В. П. Печаткин. В начале 60-х годов редакторами журнала становятся А. Ф. Писемский и П. Д. Боборыкин. Они продолжали неумелую полемику с Чернышевским и «Современником» и в апреле 1865 года вынуждены были прекратить издание журнала «Библиотека для чтения».
  Заметными на газетно-журнальном рынке были и славянофильские издания. Наиболее известным среди них был журнал «Русская беседа», выходивший в Москве с 1856 по 1860 годы с разной периодичностью. Издателем-редактором журнала был А. И. Кошелев, а ведущими сотрудниками - Т. Н. Филиппов, П. И. Бартенев, М. А. Максимович, И. С. Аксаков. Журнал пропагандировал идею созыва совещательного земского собора, проведения буржуазных реформ и освобождения крестьян с землёй за выкуп. Непреложным требованием журнала было сохранение крестьянской общины. Рассмотрению крестьянского вопроса было посвящено специальное приложение к «Русской беседе» - журнал «Сельское благоустройство», выходивший с 1858 по 1859 годы. «Русскую беседу» читали главным образом немногочисленные представители духовенства и помещики.
  В 50-60-е годы, кроме журналов, славянофилы издавали и газеты «Молва», «Парус» и «День».
  Газета «Молва» издавалась в 1857 году в Москве К. С. Аксаковым (всего вышло 37 номеров). Ведущими авторами «Молвы» были А. С. Хомяков, С. Т. Аксаков, П. А. Бессонов, П. И. Бартенев. В течение всего периода своего существования газета придерживалась либерально-славянофильских взглядов. Наиболее близким ей изданием был журнал «Русская беседа». С общественно-политической точки зрения, наиболее интересной в «Молве» была статья Аксакова «Опыт синонимов. Публика и народ». Здесь автор в нелестной форме высказался о нравах господ, открыто противопоставив их образу жизни простого народа. Эта публикация вызвала недовольство царя и скорое закрытие газеты.
  Недолгим был и век газеты «Парус», выпускавшейся в 1859 году в Москве И. С. Аксаковым. Газета выступала в защиту свободы слова. До закрытия успело выйти всего два номера. Он же в Москве с 1861 по 1865 годы начинает издавать газету «День». После 1862 года газета резко сдвинулась вправо. С ее страниц посыпались нападки на «Современник» и либеральное студенчество.
  Близким к славянофильским изданиям был ежемесячный литературный и политический журнал «Время», издававшийся в Петербурге в 1861-1863 годах М. М. Достоевским при содействии Ф. М. Достоевского. Ведущими сотрудниками журнала были писатель А. А. Григорьев и философ Н. Н. Страхов. Ф. М. Достоевский опубликовал в журнале «Записки из Мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», статьи о русской литературе. По своим идейно-политическим убеждениям «Время» было выразителем интересов почвенничества, призывавшего к сближению дворянской интеллигенции с простым народом. Эта позиция целиком совпадала с воззрениями славянофилов. На протяжении всего периода своего существования журнал полемизировал с журналом «Современник» и другими изданиями русской либеральной журналистики.
  К монархическим изданиям относились «Журнал землевладельцев», «Земледельческая газета» и др.
  «Журнал землевладельцев» издавал помещик Желтухин в 18581859 годах. Основной темой журнала была дискуссия по проблемам крестьянской реформы. В своих статьях Желтухин стремился найти такой способ проведения крестьянской реформы, при которой помещики ничего бы не потеряли, а только приобрели. Читали журнал помещики и представители духовенства. «Земледельческая газета» стояла на еще более консервативных позициях. Она выступала за сохранение телесных наказаний, полемизировала с другими монархическими газетами по поводу меры уступок крестьянам.
  Либерально-монархическим изданиям в 50-60-е годы XIX века противостояли либерально-демократические журналы - «Современник», «Русское слово» и сатирическая газета «Искра» и другие издания.
  В период с 1853 по 1862 годы «Современник» находился в ведении Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Это время стало наиболее ярким в истории журнала: «Современник» превратился в главный печатный орган русской радикальной оппозиции. Здесь были опубликованы статьи, в которых проблема отмены крепостного права рассматривалась с точки зрения интересов крепостного крестьянства. Кроме того, журнал последовательно обосновывал экономическую несостоятельность крепостного труда. Например, статья Чернышевского «О новых условиях сельского быта» доказывала невыгодность обязательного труда.
  Со страниц «Современника» шла критика либерально-буржуазной и консервативной журналистики. В 1856-1857 годах «Современник» во главе с Чернышевским выступал с резкой критикой консервативных изданий - «Земледельческой газеты» и «Журнала землевладельцев». «Современник» разоблачал попытки этих изданий изобразить помещиков в качестве заботливых «отцов» крепостных крестьян.
  В 1859-1861 годах «Современник» полемизировал и с «Колоколом». Разногласия между ними, о которых уже упоминалось выше, возникли на почве различного понимания задач русской демократии. По сравнению с взглядами Герцена и Огарева, позиция «Современника» была более радикальной и последовательной. Революционная направленность журнала Чернышевского и Добролюбова привела к политическому размежеванию даже в самой редакции этого журнала: либерально настроенные Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Д. В. Григорович покинули её. В 1861 тираж журнала превышал 7000 экз.
  В 1859 году в «Современнике» Добролюбов основал сатирический отдел «Свисток», в котором, кроме самого Добролюбова, принимали участие Некрасов, Чернышевский и Салтыков-Щедрин. Сатирические заметки были направлены как против консерваторов, так и либералов, не желавших поддерживать революционный путь освобождения крестьян.
  В начале 60-х годов «Современник» понес невосполнимые утраты: в 1861 году умер Добролюбов, в июне 1862 года издание было приостановлено на восемь месяцев, в том же году был арестован Чернышевский. Все это отразилось на содержании журнала. «Современник» с каждым номером все больше терял остроту своих публикаций и интерес у читателей.
  В начале 1863 года Некрасову удалось получить разрешение на возобновление издания журнала. Образовалась новая редакция, в которую, кроме самого Некрасова, вошли М. Е. Салтыков-Щедрин, М. А. Антонович и Г. З. Елисеев. Но между сотрудниками журнала не было единства взглядов. По этой причине из журнала в 1864 году уходит Салтыков-Щедрин. Это еще более ослабляет «Современник». Тем не менее, в 1863-1866 годах в журнале были опубликованы написанный Чернышевским в Петропавловской крепости роман «Что делать?», произведения Салтыкова-Щедрина, В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, Г. И. Успенского и других писателей. В июне 1866 года журнал закрылся.
  В 1860-е годы наряду с «Современником» ежемесячно выходил оппозиционный журнал «Русское слово», образованный в Санкт-Петербурге в 1859 году графом Г. А. Кушелевым-Безбородко. Первое время это был малопопулярный «литературно-учёный журнал» умеренно либерального направления. Однако во второй половине 1860 года в журнале образовалась новая редакция во главе с Г. Е. Благосветловым. Ведущими сотрудниками «Русского слова» стали Д. И. Писарев, В. А. Зайцев, Н. В. Шелгунов, Д. Д. Минаев, А. К. Шеллер-Михайлов, Н. В. Соколов и др.
  Идейно-политические оценки «Русского слова» были близки взглядам «Современника». Как и журнал Чернышевского, журнал «Русское слово» критиковал самодержавие, капиталистические порядки, проповедовал идеи утопического крестьянского социализма. Накануне реформы 1861 года публикации «Русского слова» стали еще более острыми и принципиальными. Страницы журнала заполнялись дискуссией по проблемам революции, женского равноправия и атеизма. «Русское слово» давало в целом отрицательную оценку ходу крестьянской реформы. Тем не менее, журнал верил в успех капитализма в России, рассматривал возможность использования капиталов для развития промышленности. После неудачного покушения 4 апреля 1866 года Дмитрия Каракозова (1840-1866) на Александра II правительство усилило цензуру: власть решила расправиться с либеральными журналами.
  В 1866 году «Русское слово» было закрыто.
  В 60-е годы XIX века происходит бурное развитие политической сатиры. Наибольшим общественным влиянием пользовались журналы «Искра», «Гудок» и «Будильник».
  Еженедельник «Искра» выходил с 1859 по 1873 годы. Издателями журнала были поэт-сатирик В. С. Курочкин и художник Н. А. Степанов. В своих публикациях «Искра» стремилась порицать «все ложное» посредством сатиры. Журнал резко выступал против казнокрадства, взяточничества, произвола полиции. Первое время авторы журнала положительно оценивали ход крестьянской реформы.
  Однако уже с 1862 года журнал «Искра» начинает утверждать, что эта реформа ничего не меняет к лучшему и нужно переходить к радикальным методам борьбы. В это время журнал резко выступает против консервативных изданий. Например, «Искра» обвиняла журнал «Домашнюю беседу для народного чтения» и его издателя Аскоченского в презрении к народу и пренебрежении к идеям народного просвещения. В 1864 году по требованию цензуры Курочкин передает пост редактора своему брату Вл. Курочкину. Однако это не изменило характера публикаций. Тогда правительство запрещает журналу публиковать карикатуры. В 1873 году издание «Искры» было прекращено.
  Петербургский сатирический журнал «Гудок» выходил под редакцией Д. Д. Минаева в 1862 году. Издателем журнала был Ф. Т. Стелловский.
  «Гудок» находился на тех же идейных позициях, что и «Искра». Однако если «Искра» называла себя «общероссийским» изданием, то «Гудок» был адресован главным образом читателям Петербурга. «Будильник» с 1864 по 1871 годы издавал Н. А. Степанов - бывший сотрудник «Искры». Его позицию отличала умеренность, цензура назвала его «скорее благонамеренным, чем вредным автором». По этой причине ведущее место в «Будильнике» занимали развлекательные материалы. Однако журнал говорил и о проблемах русского крестьянства, большая часть которых не была решена крестьянской реформой.

 
© www.textb.net