Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Вольная печать

  Западноевропейские революции 1848 года встревожили царскую администрацию. Боясь проникновения революционных идей в Россию, Николай I санкционировал создание особого комитета по контролю за газетными и журнальными публикациями. Председателем комитета царь назначил князя А. С. Меньшикова. С первых дней своей работы комитет повел острую борьбу против либеральных журналов «Отечественные записки» и «Современник». Основанием для этого была якобы идущая со страниц журнала пропаганда коммунизма.
  Под давлением цензуры многие издания стали избегать обсуждения важных общественно-политических проблем, их публикации утратили остроту и актуальность. Период с 1848 по 1855 годы в истории русской печати именуется «мрачным семилетием». Развитие периодики в это время шло в русле двух тенденций. Во-первых, издания становятся менее интересными и все более похожими друг на друга, во-вторых, журналисты начинают уделять повышенное внимание естественнонаучным и техническим проблемам.
  Несмотря на укрепление цензуры, русские либеральные силы не отказались от идейной борьбы против самодержавного государства. Однако теперь эта борьба велась при помощи печатных изданий, издаваемых не в России, а в Европе.
  22 июня 1853 года Герцен основывает в Лондоне Вольную русскую типографию. Здесь он начинает печатать брошюры, в которых публиковались антикрепостнические материалы. Однако не это было главным в работе типографии. 25 июля 1855 года в Лондоне Герцен начал (с 1856 года - совместно с Н. П. Огаревым) издавать журнал «Полярная звезда». В 1855-1862 годах вышло семь книг, восьмая книга была выпущена в Женеве в 1868 году. Само название, присутствие на обложке первого номера «Полярной звезды» изображения пяти казнённых декабристов, содержание журнала - все это указывало на продека- бристский характер издания Герцена.
  Сам Герцен во введении к первой книжке характеризовал журнал как «бесцензурное, направленное на утверждение в России свободного образа мысли издание». В журнале «Полярная звезда» были впервые опубликованы воспоминания Н. А. и М. А. Бестужевых, М. С. Лунина, И. Д. Якушкина и других декабристов. Наряду с этим, журнал опубликовал ряд произведений и биографические материалы А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, П. Я. Чаадаева, стихи М. Ю. Лермонтова, статьи и стихи Огарева, запрещенные в России стихотворения различных авторов. Таким образом, журнал «Полярная звезда» сыграл заметную роль в развитии русской либеральной традиции.
  В 1857 году к Герцену в Лондон приехал Н. П. Огарев. Вместе они приходят к мысли о необходимости выпуска еще одного независимого от цензуры печатного органа. Таким изданием становится «Колокол» - первая русская революционная газета. Она издавалась в 18571865 годах в Лондоне, а в 1865-1867 годах - в Женеве на русском и французском языках. В лучшие годы тираж «Колокола» достигал 2500 экз. Первоначально Герцен и Огарев рассматривали эту газету в качестве «прибавочных листов» к «Полярной звезде». Однако со временем «Колокол» стал самостоятельным изданием, фактическим лидером всей вольной русской печати. В своем развитии газета «Колокол» прошла два этапа. Первый хронологически совпадал с дореформенным временем. В эти годы газета придерживалась либеральных взглядов. На ее страницах выдвигались требования освобождения крестьян с землёй, отмены цензуры и телесных наказаний. Большую роль в выработке политической позиции «Колокола» сыграл Герцен. Кроме статей Герцена и Огарева, газета печатала заметки о развитии общественной борьбы в России, сведения о злоупотреблениях чиновников и другие материалы. Много критических выпадов делала газета и против церкви. Правительство Александра II знало о существовании «Колокола» и прилагало большие усилия для предотвращения проникновения номеров этой газеты в Россию. Русские литераторы, заподозренные в связях с Герценым и Огаревым, подвергались преследованиям. Тем не менее, газета, так или иначе, доходила до русского читателя. Номера «Колокола» в России распространяли Н. А. Добролюбов, Н. И. Утин и др.
  Герцен и Огарев вели идейную борьбу против умеренных либералов в лице Котляревского, Корнилова, Ашевского и др. Не сложились у них отношения и с радикальными русскими революционерами - Чернышевским и Добролюбовым. Например, в конце 50-х годов «Колокол» сделал несколько выпадов против «Современника» и его редакции. Дело в том, что в эти годы Герцен и Огарев все еще надеялись решить проблемы российского общества «сверху», то есть реформаторскими методами.
  Второй этап в развитии газеты начинается в начале 60-х годов, когда правительство Александра II приступило к реализации либеральных реформ. Издатели «Колокола» скептически оценили эти реформы, считая их явно недостаточными. В связи с этим в журнале появляются критически оценивающие реформу статьи Герцена и Огарева, в которых они выступали против самодержавия, крепостничества и либерализма. После реформы 1861 года «Колокол» стал смещаться на позиции революционного крыла русской демократии, призывая к созданию в России тайных революционных организаций.
  «Колокол» издавался за границей в течение 10 лет и, несмотря на отдельные ошибки и колебания Герцена, сыграл заметную роль в революционном движении в России.

 
© www.textb.net