Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Печать в сороковые годы XIX века

  В 40-е годы XIX века в России наблюдается развитие рынка и капиталистических отношений. Эти обстоятельства активно используются либеральными литераторами, которые активизируют свою идейную полемику с представителями консервативной журналистики. Специфическое место в этой борьбе принадлежало либералам-западникам, в лице которых русские либералы некоторое время видели своих единомышленников.
  Либеральные силы в лице главным образом В. Г. Белинского и А. И. Герцена выступали против крепостного права, защищали крепостное крестьянство, обосновывали его право на революцию. Консерваторы, немалая часть которых примыкала к славянофилам, в лице К. С. и И. С. Аксаковых, И. В. и П. В. Киреевских, А. С. Хомякова придерживались прямо противоположных взглядов. Они враждебно относились к либеральным реформам, поддерживали патриархальные отношения между властью и народом. Во взглядах на будущее России славянофилы солидаризировались с русскими консерваторами, которые «охраняли» феодальное государство и помещиков. Либералы-западники в лице Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, В. П. Боткина отвергали идею народной революции. Они ратовали за проведение либерально-буржуазных реформ с целью сближения России с Европой.
  Крупным либеральным изданием 40-х годов был журнал «Отечественные записки». Основанный еще в 1818 году П. П. Свиньиным (1787-1839), этот журнал без особого успеха издавался до 1831 года. В 1838 году Свиньин предпринял новую попытку издавать «Отечественные записки», но успеха снова не добился. Тогда он решился передать журнал в руки известного издателя А. А. Краевского, который 1 января 1839 года выпустил первый номер обновленного журнала «Отечественные записки».
  Либеральная аудитория встретила этот журнал с большим интересом. Помня о том, что Краевский помогал Пушкину в издании «Современника», русские либералы надеялись с помощью обновленных «Отечественных записок» вести полемику с изданиями «журнального триумвирата». Будущие события показали, что эти надежды были не напрасными. В июне 1839 года в журнале стал публиковаться Белинский. После своего переезда из Москвы в Петербург он возглавил отдел критики, которым руководил до 1846 года. В этот период Белинский играл ключевую роль в журнале. За короткое время ему удалось вытеснить из «Отечественных записок» умеренно-консервативных авторов - В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова М. П. Погодина, С. П. Шевырева. М. А. Дмитриева и др. В то же время к работе в журнале были привлечены единомышленники Белинского - Тургенев, Некрасов, Достоевский, Салтыков-Щедрин и др.
  Близким другом Белинского был Герцен. Несмотря на то, что прежде между ними возникали разногласия, к началу 1840 года Белинский и Герцен сотрудничали в журнале Краевского рука об руку.
  Они выступали против феодальных пережитков во всех сферах общественной жизни, пропагандировали просвещение, свободу, положительные стороны западного образа жизни. Белинский и Герцен рассматривали капитализм как более передовой строй по сравнению с феодальным. Однако, по их мнению, капитализм был всего лишь переходным этапом на пути к еще более совершенному строю - социализму.
  «Отечественные записки» вели острую полемику с изданиями Греча, Булгарина и Сеньковского. Белинский в своих «Литературных и журнальных заметках» заявлял о беспринципности и продажности «Северной пчелы» и «Библиотеки для чтения». В начале сороковых годов в консервативную журналистику пришли литературные журналы «Маяк» и «Москвитянин». Против «Маяка» «Отечественные записки» почти не выступали, так как Белинский считал этот журнал откровенно второсортным. По сравнению с «Маяком» «Москвитянин» был более заметным журналом, на его страницах пропаганда монархических принципов велась более умело.
  Полемизируя с «Москвитянином», Белинский и Герцен давали нелицеприятные характеристики его издателям - Шевыреву и Погодину. В частности, они иронизировали по поводу наивных взглядов издателей «Москвитянина», намеревавшихся «спасти» человечество с помощью православия и самодержавия. «Отечественные записки» в годы сотрудничества с Белинским и Герценом вышли на передовые позиции в русской журналистике. В середине 40-х годов их тираж достиг 4 тыс. экз. против 300 - у «Маяка». Основную массу читателей журнала составляло либерально настроенное студенчество.
  Принципиальная позиция журнала по отношению к крепостничеству привела к ухудшению его отношений с государством. А. Краев- ский стал оказывать давление на Белинского, самовольно редактировал его статьи, нередко изменял их содержание. Разногласия с Краевским в конечном счете привели к уходу в 1846 году Белинского из «Отечественных записок». Свою дальнейшую судьбу критик связал с «Современником», выкупленным в том же году у Плетнева Некрасовым и Панаевым. В 1847 году из «Отечественных записок» в «Современник» перешел и Герцен.
  В 1847 году Краевский превращает «Отечественные записки» в рупор консервативных сил. Со страниц журнала пошли разговоры о «спасительной роли» самодержавия и православия. В 1848 году он выступил со статьей «Россия и Запад в настоящую минуту», в которой восхищался русским самодержавием и резко критиковал революционные и социалистические учения. Вплоть до начала 60-х годов XIX века журнал не пользовался особым успехом у читателей.
  В конечном счете, потеряв надежду на успех, Краевский в 1868 году передает его в ведение Некрасова и Салтыкова-Щедрина. С этого времени начинается новый период в развитии «Отечественных записок».
  Вторым по значимости либеральным изданием сороковых годов был журнал «Современник». После смерти Пушкина этот журнал издавался группой его единомышленников во главе с В. А. Жуковским, но в 1838 году «Современник» перешел к поэту и литературному критику П. А. Плетневу (1792-1865). Плетнев придал журналу консервативную направленность, что незамедлительно сказалось на его популярности: количество подписчиков упало с 300-400 в начале 1840-х годов до 233 в 1846 году. Неудачи вынудили Плетнева в сентябре 1846 года передать «Современник» Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. Первый номер обновленного «Современника» вышел в свет 1 января 1847 года. Журнал спустя некоторое время стал популярным и в 1848 году имел более трех тысяч подписчиков.
  Идейным лидером журнала до первой половины 1848 года был B. Г. Белинский. В это время журнал, занимаясь просветительской деятельностью (публикация произведений Герцена, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина и других писателей), особенно остро выступал против крепостного права. Поддержка идеи развития промышленности, торговли, транспорта сочеталась у «Современника» с критическим отношением к капитализму, к эксплуатации человека.
  Развитие либеральных изданий тревожило самодержавие. Правительство наряду с административным давлением на либеральную прессу активно использовало и идеологические инструменты, носителем которых выступала консервативная печать.
  Среди консервативных изданий наиболее заметным в сороковые годы был «учёно-литературный» журнал «Москвитянин». Он начал издаваться в 1841 году. Его редактором и издателем был профессор М. П. Погодин, а критический отдел находился в ведении профессора C. П. Шевырева. В своем развитии журнал прошел два этапа. Первый хронологически совпадает с сороковыми годами, когда «Москвитянин» находился в ведении Погодина и Шевырева. В это время журнал целенаправленно проводил идеи официальной народности.
  Политическая направленность журнала соответствовала взглядам Шевырева. Его позиция была выражена в статье «Взгляд русского на образование Европы», в которой автор говорил о противоборстве Запада и России, о неизбежном «закате» Запада, вызванного революцией и ослаблением религии. В то же время России - носителю незыблемых принципов «православия, самодержавия и народности» - Шевырев отводил роль «спасителя человечества».
  Следуя этой логике, «Москвитянин» на каждом шагу славил русскую православную церковь. Для этого издатели отвели целый отдел - «Духовное красноречие». Здесь печатался митрополит Филарет, публиковались материалы по вопросам истории церкви. Руководители «Москвитянина», расширяя участие духовенства в работе журнала, пытались привлечь к работе и университетских профессоров. Однако интерес к журналу проявили лишь православно настроенные преподаватели (И. И. Давыдов, О. М. Бодянский и др.).
  Наряду с восхвалением церкви, «Москвитянин» вел острую полемику с «Отечественными записками», иногда выступал с нападками на «журнальный триумвират». Например, в 1842 году Шевырев опубликовал свою статью «Взгляд на современное направление русской литературы», в которой подверг критике Булгарина, Греча и Сеньковского за увлечение «торговым направлением». Однако самые серьезные упреки были адресованы Белинскому, борьба с которым находилась в центре внимания «Москвитянина». Журнал был популярен только в течение первых двух лет своего издания. Затем число подписчиков упало до 400, а к началу 50-х годов «Москвитянин» был близок к закрытию.
  В это время Погодин для усиления редакции журнала решает привлечь А. А. Григорьева, А. Н. Островского, Е. Эдельсона и других литераторов, что привело в начале 50-х годов XIX века к образованию двух редакций: «старой», консервативной, во главе которой оставался Погодин, и «новой», лидером которой стал известный писатель, критик А. А. Григорьев, что и определило начало второго этапа в развитии «Москвитянина».
  Став во главе редакции (1850-1856), Григорьев начал идеализировать прошлое и отрицать необходимость социальных преобразований. Отражая интересы торгово-купеческих слоев населения, новая редакция почти не интересовалась крестьянским вопросом, что отличало ее от славянофилов. В середине 50-х годов Григорьев начал положительно отзываться о творчестве М. Ю. Лермонтова, А. И. Герцена, И. С. Тургенева. Идеалом Григорьева в это время становится А. С. Пушкин. Таким образом, какое-то время новая редакция находилась на умеренно-либеральных позициях. На этой почве в издательском коллективе «Москвитянина» возникли разногласия, приведшие к разрыву в 1856 году Погодина с Григорьевым и его редакцией. Вскоре из журнала ушли талантливые писатели Островский и Потехин, что поставило его в тяжелое положение, и в конце 1857 года издание журнала прекратилось.
  Другим консервативным изданием сороковых годов был журнал «Маяк». Он начал выходить с 1840 года. Его редакторами в 1840-1841 годах были П. А. Корсаков и С. А. Бурачек. В основе позиции журнала лежали идеи православия, абсолютизма и народности. В идейном смысле «Маяк» противостоял Белинскому и «Отечественным запискам». Поэтическая проблематика в журнале находилась в руках Б. Федорова, который опубликовал в «Маяке» направленную против Белинского басню «Крысы». Главным философом в «Маяке» был Бурачек. В своих статьях он прославлял русскую православную церковь и резко критиковал русскую литературу за невнимание к религии. Односторонний, явно несовременный взгляд «Маяка» отталкивал читателей, а либеральные интеллектуалы открыто посмеивались над «Маяком». В 1840 году «Маяк» имел 800 подписчиков. Однако с каждым годом их число уменьшалось, и в 1845 году журнал прекратил свое существование.
  В сороковые годы вступают в кризис издания консервативного «журнального триумвирата». Издание журнала «Сын Отечества» происходило с перерывами, тиражи самого распространенного журнала тридцатых годов «Библиотека для чтения» неуклонно снижались. Это издание переходит из рук в руки и заканчивается в 1865 году. Постепенно теряет свое влияние газета «Северная пчела», особенно жестко выступая против произведений Тургенева, Белинского, Некрасова и других писателей.
  Таким образом, сороковые годы ознаменовались важными переменами в газетно-журнальной прессе. В это время инициатива переходит к либеральным литераторам и журналистам, чьи духовные ценности и прогрессивные взгляды становятся понятны широкому кругу читателей. С мнением либералов вынуждены считаться как власти, так и издатели. Напротив, консервативные издания повсеместно теряют свои позиции и читателей. Тем не менее, будущие события показали, что успехи либеральной печати во многом носили временный характер.

Задания ко второй теме

  1. Дайте характеристику основных направлений русской печати в первой половине XIX века.
  2. Назовите основные общественные функции русской печати в первой половине XIX века.
  3. Покажите закономерности возникновения и смены одних изданий другими в первой половине XIX века.
  4. Проанализируйте роль декабристских изданий в общественнополитической жизни России в первой четверти XIX века.

 
© www.textb.net