Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Издания «журнального триумвирата»

  Если в Москве развивалась либеральная печать, то в Петербурге на ведущие позиции вышли консервативные литераторы - Ф. В. Булгарин, Н. Греч и О. И. Сеньковский.
  В ведении Булгарина и Греча находились журналы «Сын Отечества», «Северный архив» и газета «Северная пчела». Сеньковский с 1834 года редактировал журнал «Библиотека для чтения». В середине 30-х годов в Петербурге перечисленные издания образовали консервативный «журнальный триумвират». Активную роль в «триумвирате» играл крупнейший российский книготорговец и издатель 30-х годов XIX века Александр Филиппович Смирдин.
  Представители «триумвирата» привлекли к себе внимание Николая I, который надеялся с их помощью переломить в свою пользу общественные настроения в России.
  Начиная с 1825 года, журнал «Сын Отечества» совместно выпускали Греч и Булгарин. Во второй половине 20-х годов его издатели развернули безграничное восхваление российской монархии. Кроме того, журнал часто печатал непроверенные факты и сообщения, имевшие целью шокировать читателей, привлечь как можно больше подписчиков. Характер публикаций не замедлил сказаться на популярности «Сына Отечества»: тиражи его снижались, достигнув в середине 1830-х годов всего 400 экз.
  Другим совместным проектом Булгарина и Греча был журнал «Северный архив». Это был научный, выходивший дважды в неделю журнал. В нем печатались российские и зарубежные статьи по вопросам истории, географии, этнографии, правоведению и т. д. Булгарин старался еще более расширить тематику журнала. В 1825 году здесь появились отделы правоведения, нравов и библиографии. Несмотря на все усилия, популярность журнала оставалась низкой, и 1829 году Булгарин и Греч объединяют «Сын Отечества» и «Северный архив» в одно издание «Сын Отечества и Северный архив. Журнал литературы, политики и современной истории». Однако обновленный журнал стал еще более консервативным и еще менее популярным.
  В 1837 году издатели передали журнал в аренду Смирдину, оставаясь, тем не менее, в числе редакторов этого журнала. Со своей стороны, Смирдин, стремясь повысить популярность журнала, пригласил в качестве неформального редактора Н. А. Полевого. Но и эти расчеты оказались напрасными. Разочаровавшись в успехе, Булгарин, Греч и Полевой в 1839 году окончательно ушли из журнала. В последующие годы журнал сменил множество издателей, а в 1852 году окончательно закрылся.
  С 1825 по 1859 годы Булгарин и Греч выпускали политическую и литературную газету «Северная пчела», которая вошла в историю отечественной журналистики как первая крупная частная газета России.
  Газета «Северная пчела», благодаря ее высокой периодичности и оперативности, занимала особое место в «триумвирате». Кроме того, «Северная пчела» была единственной частной газетой, имевшей правительственное разрешение на обсуждение политических вопросов. Номер «Северной пчелы» состоял из различных рубрик: «Внутренние известия», «Новости заграничные», «Стихотворения. Нравы. Словесность», «Новые книги», «Смесь» и «Литературные новости». «Северная пчела» первой из русских газет стала печатать фельетоны, имевшие нравоучительный характер.
  В 1825 году «Северная пчела» придерживалась умеренно-либеральных взглядов. На ее страницах печатались А. Пушкин, К. Рылеев, Ф. Глинка и многие другие либеральные литераторы. Однако впоследствии, особенно в 1830-1831 годах, газета смещается вправо и превращается в рупор консервативных сил. «Северная пчела» адресовалась купцам, мещанам, ремесленникам, мелким чиновникам и провинциальным помещикам. К началу 30-х годов «Северная пчела» имела 4000 подписчиков. Особой популярностью газета пользовалась в Петербурге.
  Смирдин в 1834 году начал выпускать «Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод» под названием «Библиотека для чтения». Редактором журнала Смирдин назначил О. И. Сеньковского (1800-1858) - талантливого писателя, журналиста, ученого. За научные достижения в области востоковедения в 1828 году он был избран член-корреспондентом Петербургской АН. Тираж «Библиотеки для чтения» достиг в 1834 году 7000 экз. Журнал читали в основном городские и провинциальные чиновники, мещане, младшие офицеры. В своем журнале Смирдин впервые в русской печати ввел твердый авторский гонорар.
  Как издатель и предприниматель, Смирдин был сторонником коммерциализации русской печати. По этой причине центральное место в журнале занимали экономические материалы. Отражая потребности предпринимателей, Смирдин ввел специальный отдел «Промышленность и сельское хозяйство». Публикуемые в журнале литературные и естественнонаучные материалы также были проникнуты предпринимательским духом, т. е. Смирдин во всем стремился придать своему журналу практическую направленность.
  В журнале под псевдонимом «Барон Брамбеус» часто публиковался Сеньковский. Он печатал востоковедческие, светские, научно-философские, бытовые повести и фельетоны. В критических статьях Сеньковский придерживался консервативных взглядов на многие современные ему события. В частности, Сеньковский остро выступал против участников французской революции 1830 года, принижал литературный талант Пушкина, высмеивал «Мертвые души» Гоголя. По общественнополитическим проблемам «Библиотека для чтения» вела острую полемику с пушкинским «Современником». В 1848 году Смирдин передал издание «Библиотеки для чтения» В. П. Печаткину, а редактором журнала стал А. В. Старчевский.

 
© www.textb.net