Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Российская печать второй половины 20–40-х годов XIX века

  После подавления декабристов Николай T распорядился усилить контроль над настроениями умов в России. В 1826 году указом императора вводится консервативный устав «О цензоре», а с 1832 года разрешения на новые издания стали даваться только самим царем. Ужесточение режима неблагоприятно отразилось на состоянии либеральной печати в России. Произошло общее сокращение числа общественно-политических изданий. В то же время резко выросла издаваемая различными ведомствами экономическая и научно-техническая периодика. К таким изданиям принадлежал «Журнал мануфактур и торговли» (1825-1860), «Журнал путей сообщения» (1826-1917), «Военный журнал» (18271859), «Коммерческая газета» (1825-1860) и многие другие.
  Либеральные издания
  Несмотря на преследования, либеральная и независимая печать продолжала развиваться. Выходец из купеческого сословия, талантливый журналист Николай Алексеевич Полевой с января 1825 года издавал в Москве двухнедельный журнал «Московский телеграф». Являясь энциклопедическим изданием, журнал адресовался как образованному, так и широкому читателю. Основную цель своего журнала Полевой видел в том, чтобы помогать развитию народного просвещения. Ориентируясь на грамотного читателя, журнал анализировал широкий круг вопросов. Здесь печатались статьи по географии, статистике, естественным наукам, политической экономии и истории. Общественно-политическое значение имели географические и исторические публикации, в которых подспудно рассматривались проблемы российской и европейской политики. В журнале печатались А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский и др.
  В своем развитии «Московский телеграф» прошел три этапа. Первый по времени ограничивается периодом с 1825 по 1827 годы. Все это время общественная позиция журнала совпадала с мнением большей части русского дворянства. Тематика журнала в это время носила научнолитературный характер. Таким образом, на первом этапе журнал придерживался умеренно-консервативной линии.
  Второй период охватил 1828-1831 годы. В это время журнал переходит на буржуазные позиции, становится ярко выраженным антидво- рянским изданием. Полевой придает своему журналу практическое направление: на страницах «Московского телеграфа» стали появляться статьи, призывающие к развитию промышленности и особенно торговли. При этом журнал подчёркивал особую экономическую роль купеческого сословия, к которому принадлежал сам издатель. Наряду с этим, в своих статьях Полевой восхищался героями французской революции 1830 года, которая свергла монархию, разрушила остатки феодальных отношений и открыла дорогу свободному предпринимательству. Следовательно, на втором этапе позиция журнала становится либерально-буржуазной, выражающей интересы предпринимателей России. В начале 30-х годов деятельность Полевого привлекла к себе внимание цензуры, и в 1832 году он отходит от проблем экономики и политики, сосредотачиваясь на исследовании творчества Державина, Жуковского и Пушкина.
  Третий период начинается в 1832 году и заканчивается закрытием журнала в апреле 1834 года. Руководство журналом в это время переходит к брату издателя Ксенофонту Полевому. Под его началом позиция «Московского телеграфа» становится умеренно-консервативной. Вследствие этого П. Вяземский и А. Пушкин прекращают активную работу в журнале. На первый план вышли малоизвестные авторы А. Ф. Вельтман, И. И. Лажечников и Н. Ф. Павлов. Несмотря на осторожную позицию редактора, журнал был закрыт по личному распоряжению Николая I за публикацию отрицательного отзыва о пьесе Н. В. Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла».
  В 1831 году профессор Московского университета Н. И. Надеждин начинает издавать в Москве два периодических издания - журнал «Телескоп» и прилагаемую к нему газету «Молва». Оба издания выходили с непостоянной периодичностью в течение шести лет. «Телескоп» был задуман как просветительское издание, а «Молва» как газета «мод и новостей».
  В своем развитии «Телескоп» и «Молва» прошли три этапа. Первый продолжался с 1831 по 1835 годы. Все это время во главе редакции находился Надеждин. Центральное место на страницах журнала занимали отзывы на научные сочинения по философии, эстетике и истории. Общественно-политическая позиция «Телескопа» и «Молвы» выражалась в полной поддержке монархического строя. На этой почве журнал Надеждина вел острую полемику с «Московским телеграфом». Разногласия между этими изданиями касались оценок революционных событий во Франции, Польше и Литве. Непростыми были в это время и отношения между издателями журналов - Полевым и Надеждиным.
  Второй период по времени совпадает с июнем-декабрем 1835 года, когда из-за большой занятости Надеждин временно передает журнал в ведение Белинскому. В «Телескопе» в большом количестве печатаются статьи по экономике, политике и технике, начинается полемика «Телескопа» и «Молвы» с консервативной печатью. Таким образом, на втором этапе эти издания придерживались либеральных взглядов.
  Третий период начинается в декабре 1835 года и заканчивается закрытием обоих изданий в октябре 1836 года. На этом этапе руководство «Телескопом» и «Молвой» вновь переходит к Надеждину, однако активную роль в издании журнала и газеты продолжал играть Белинский. В это время «Телескоп» достигает рекордного тиража - 800 экз. Надеждин в целом поддерживал либеральный курс Белинского, поэтому в одном из номеров «Телескопа» было напечатано одно из «Философских писем» П. Я. Чаадаева. Полиция сочла невозможным дальнейшее издание журнала, Надеждин был сослан в Усть-Сысольск, а Чаадаев - признан сумасшедшим и насильно помещен в больницу.
  В 1836 году А. С. Пушкин начинает издавать общественно-литературный журнал «Современник». При жизни Пушкина вышло три тома этого журнала. В «Современнике» печатались не только художественные произведения, но и статьи по истории, экономике и политике. Наиболее часто на страницах журнала выступали Жуковский, Гоголь, Вяземский, Одоевский, Тютчев и др. Журнал адресовался образованному читателю. Общественно-политическая позиция «Современника» проявлялась главным образом в острой полемике с изданиями «журнального триумвирата» - «Библиотекой для чтения», «Северной пчелой» и «Сыном Отечества». Сложными были и личные отношения Пушкина с издателями этих журналов.
  Несмотря на все усилия, Пушкину так не удалось превратить свой журнал в массовое издание. Тиражи «Современника» постоянно падали, чему способствовали как отсутствие политического отдела, так и противоречия с консервативными издателями и журналистами во главе со Смирдиным.
  Немалую роль в проблемах журнала сыграли и противоречия внутри издательского коллектива. Вопреки мнению Пушкина, Вяземский и Одоевский желали превратить «Современник» в литературное, по сути, неполитическое издание. После смерти Пушкина журнал редактировали Вяземский, Одоевский и Плетнев. В 1838 году Плетнев добился права единоличного издания «Современника». С 1837 по 1846 годы журнал придерживался нейтральных позиций по общественно-политическим вопросам, основу его публикаций составляли произведения Пушкина.

 
© www.textb.net